Food aktuell
31.8.2007: nachrichten
31.8.2007
Heinrich Bucher wird neuer Proviandedirektor

Der Nachfolger von Jürg Schletti heisst Heinrich Bucher. Der 46jährige Agronom ist derzeit Geschäftsleitungsmitglied des Bauernverbandes und in der Branche bekannt und geschätzt.




Proviande hat die Nachfolge ihres Direktors geregelt. Heinrich Bucher, derzeit Leiter des Departements Viehwirtschaft und Mitglied der Geschäftsleitung beim Schweizerischen Bauernverband, wird ab dem 1. Juni 2008 die Geschäftsführung von Jürg Schletti, dem langjährigen Direktor von Proviande, übernehmen.


Der Verwaltungsrat von Proviande, der Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft hat heute Heinrich Bucher zum neuen Proviande-Direktor gewählt. Mit Bucher als Nachfolger von Jürg Schletti, der Ende Mai 2008 altershalber als langjähriger Direktor von Proviande zurücktritt, bekommt Proviande einen Direktor, der in der Branche bekannt und geschätzt ist. Sowohl die Vertreter der Produzentenorganisationen als auch die Vertreter der Fleischverwerter und des Handels sind überzeugt vom Leistungsausweis des 46jährigen Agronomen ETH aus Niederlenz.

Bucher ist derzeit Leiter des Departements Produktion, Märkte und Ökologie und Mitglied der Geschäftsleitung des Schweizerischen Bauernverbandes in Brugg. Durch seine ehemalige Tätigkeit als Leiter des Sektors Tierproduktion beim Agro-Ökologischen Service des Migros- Genossenschafts-Bundes in Zürich sind ihm auch die Anliegen der Verwerterseite bestens bekannt.

Mit dem erfolgreichen Abschluss einer Weiterbildung in Unternehmensführung holte sich Bucher das Rüstzeug für eine erfolgreiche Geschäftsführung der Branchenorganisation. Als Verwaltungsratsmitglied und Mitglied verschiedener Kommissionen bei Proviande kennt er das Unternehmen bestens.

Mit der bevorstehenden Liberalisierung der Agrarmärkte steht die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft vor einer grossen Herausforderung, der sich auch Proviande stellen muss. Bucher will sich dieser Aufgabe annehmen und die Entwicklung von Proviande als Direktor mitgestalten. (Medienmitteilung Proviande)

Über Proviande

Proviande ist ein Zusammenschluss von Schlachtvieh- und Fleischproduzenten, -vermittlern, -importeuren und -verwertern. Präsident ist Markus Zemp in Schafisheim.

Im Rahmen von Leistungsaufträgen des Bundes erfüllt Proviande folgende Aufgaben:

• Neutrale Qualitätseinstufung der geschlachteten Tiere als Grundlage für die Markttransparenz.
• Überwachung von öffentlichen Märkten, Klassifizierung der Tiere, Übernahme nicht verkaufter Tiere und ihre Zuteilung an importherechtigte Firmen.
• Massnahmen zur Marktentlastung mit Finanzierung des Bundes.
• Erfassung und Kontrolle der Gesuche um Zollkontingentsanteile.
• Anträge an das Bundesamt für Landwirtschaft für die periodischen Importfreigaben im Rahmen der Zollkontingente.
• Marketing-Kommunikation für Schweizer Fleisch.
• Fleischstatistiken, Monats- und Jahresberichte.
• Dienstleistungen in den Schlachthöfen, auf dem Schlachtviehmarkt sowie Bearbeitung von Fragen im Zusammenhang mit Handelsusanzen.

Mit ihrer Tätigkeit trägt Proviande zu einem ausgewogenen Fleischmarkt bei, auf dem stets Fleisch in ausreichender Menge und in guter Qualität verfügbar ist. Sie ist bestrebt, Voraussetzungen für ein angemessenes Einkommen der Schlachtviehproduzenten zu schaffen. Sie sorgt für die einheitliche Beurteilung der Schlachtviehqualität sowie für die Verbesserung des Images von Schweizer Fleisch.

Die Geschäftstätigkeit wird finanziert durch Mitgliederbeiträge/Anteilscheine, Erträge aus dem Geschäftsbetrieb und Entschädigungen des Bundes für die Leistungsaufträge. Die Kommunikation wird aus Eigenmitteln der Branche sowie aus Bundesbeiträgen (gemäss Absatzförderungsverordnung) finanziert.

Genossenschafter der Proviande


Organisationen der Produzenten
• Anicom AG, Wil
• Arbeitsgemeinschaft Schweizerischer Rinderzüchter, Bern
• Fromarte, Bern
• Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Sumiswald
• Schweizer Geflügelproduzenten (SGP), Huttwil
• Schweizer Milchproduzenten SMP, Bern
• Schweizerischer Bauernverband SBV, Brugg
• Schweizerischer Kälbermästerverband, Bern
• Schweizerischer Schafzuchtverband, Niederönz
• Suisseporcs, Sempach

Organisationen der Verwerter und Vermittler
• Coop, Basel
• GVFI International AG, Basel
• Migros-Genossenschafts-Bund, Zürich
• Schweizer Fleisch-Fachverbände (SFF), Zürich
• Schweizerische Schweinehandels Vereinigung (SHV), Stetten
• Schweizerischer Viehhändler-Verband, Chur
• Verband Schweizer Metzgermeister VSM, Zürich
• Verband Schweizer Geflügel- und Wildimporteure (VSGI), Genf
• Viehbörse, Einkaufsste!le des Verbandes Schweizer Metzgermeister, Dübendorf

Quelle: Geschäftsbericht Proviande

Copyright www.foodaktuell.ch