Food aktuell
27.10.2007: nachrichten
27.10.2007
Medaillensegen für Schweizer Bergkäse-Hersteller

An der internationalen Bergkäse-Olympiade in Oberstdorf (D) können die Schweizer Käseproduzenten morgen Sonntag, 28. Oktober 2007 vierzig Medaillen entgegennehmen.




Die Käserei Wiler in Heitenried FR gewann die Goldmedaille an der Bergkäseolympiade mit dem Vacherin fribourgeois und letztes Jahr schon den ersten Rang an den Swiss Cheese Awards.


Mit 183 Käse aus Schweizer Bergmilch stellten sich Schweizer Käser der grossen Konkurrenz mit 717 Wettbewerbskäsen von 335 Käsereien aus der ganzen Welt. An der 5. Olympiade der Bergkäse in Oberstdorf, Deutschland, holten sie 40 von insgesamt 126 Medaillen. Mit 14 Gold- 14 Silber- und 12 Bronzemedaillen dürfen die Schweizer am Sonntagvormittag viel Edelmetall entgegennehmen.



Schweizer Käser liegen mit 14 Gold-, 14 Silber- und 12 Bronzemedaillen an der Spitze des Medaillenspiegels. Bild: Melchior und Vreni Schoch von der Restaurant-Käserei Berghof im Toggenburgischen Ganterschwil, Goldmedaillengewinner mit dem Bio-Berghof-Pfefferkäse.


Medaillengewinner der Schweizer Teilnehmer

Goldmedaillen:
Fromagerie Amstutz SA Daniel Amstutz 2717 Fornet-Dessous Tête de Moine
Sennerei Andeer Martin Bienerth 7440 Andeer GR, Andeerer Säumer Chäs
Käserei Wiler vor Holz Anton Brügger 1714 Heitenried Vacherin fribourgeois
Sennereigenossenschaft Vals Stefan Bless 7132 Vals Valser BIO Bergkäse rezent
Käserei Eggsteig Stephan Bühler 9534 Gähwil Gähwiler-Steinsalzkäse
Alpbetrieb Ritz Hansruedi Bühler, 3763 Därstetten Berner Alpkäse
Fromagerie des Landes Rodolphe Gosteli-Thomann 1347 Le Solliat Petit Rudolphe
Käserei Tufertschwil Walter Räss-Huser 9604 Lütisburg Appenzeller surchoix
Berghof AG Melchior Schoch 9608 Ganterschwil Bio Berghoff-Pfäfferkäse
Käserei Gérard Sinnesberger 9473 Gams Schweizer Emmentaler
Fromages Spielhofer SA Josef Spielhofer 2610 St-Imier Bio-Renan
Fromagerie Tyrode Sàrl Vincent Tyrode 1454 L'Auberson Vacherin Mont d'Or
Käserei Vogel AG Alphons Vogel 6416 Steinerberg Wildspitz
Fromagerie Hanspeter Wälchli 2523 Lignières Le Gruyère

Silbermedaillen:
Sennerei Andeer Martin Bienerth 7440 Andeer GR, Andeerer Traum
Käserei Schwenny Serge Bongard 1714 Heitenried Vacherin Fribourgeois
Fromalp AG Rolf Gasser 3052 Zollikofen Le Gruyere
Fromagerie Les Martel Didier Germain 2316 Les Ponts-de-Martel Bleuchâtel
Käserei Dietfurt Thomas Hungerbühler 9615 Dietfurt Appenzeller surchoix
Bergkäserei Ägeri GmbH Matthias Huwiler 6315 Oberägeri Zuger Weinkäse
Käsereigenossenschaft Weier i.E. Hansruedi Mumenthaler 3462 Weier im Emmental Schweizer Emmentaler
Käserei Güntisberg Walter Odermatt 8636 Wald ZH Geisskäse alt
Käserei Rietwies Urs Preisig, 8499 Sternenberg Sternenberger Bergkäse
Käserei Rietwies Urs Preisig, 8499 Sternenberg Sternenberger Rauch-Raclette
Käserei Stadelmann AG Hans jun. Stadelmann 9650 Nesslau Sbrinz
Alp Chäli - Langermatte Hedi und Ueli Tritten 3775 Länk im Simmental Berner Alpkäse
Au plateau du fromage Franz von Büren 2613 Villeret Tête de Moine
Dorfkäserei Heimisbach Walter Zaugg 3453 Heimisbach Bauern Stolz

Bronzemedaillen:
Sennerei Andeer Martin Bienerth 7440 Andeer GR, Andeerer Schmuggler
Louis Bérard Louis Bérard 1676 Chavannes-Les-Forts Vacherin Fribourgeois
Louis Bérard Louis Bérard 1676 Chavannes-Les-Forts Picotti
Fromagerie Les Martel Didier Germain 2316 Les Ponts-de-Martel Le Gruyère
Käserei Othmarsegg Karl Germann 9204 Andwil SG Appenzeller surchoix
Milchverwertungsgenossenschaft Schönried Johann Graf 3778 Schönried Charme de Möser
Laiterie Christian Kälin 2340 Le Noirmont Tête de Moine
Käserei Kaufmann Bruno Kaufmann. 9607 Mosnang Schweizer Emmentaler
Alpschaukäserei Schwägalp Othmar Manser 9107 Urnäsch Schwägalp-Käse
Käserei Bernhard Meier 3555 Trubschachen Emmentaler
Alp Neaza Maike Oestreich 7432 Zillis Bünder Alpkäse
Wäfler's Hof Andreas Wäfler 3714 Frutigen Berner Hobelkäse

Im Beisein der landwirtschaftlichen Politprominenz aus Deutschland, Frankreich, Italien und der Schweiz vertreten durch den BLW-Direktor für Landwirtschaft, Manfred Bötsch, eröffnete am Freitag, 26. Oktober 2007 der Bayrische Minister für Landwirtschaft und Forsten, Josef Miller, den internationalen Käsemarkt. Zum flanieren, degustieren und erwerben von den feinsten Käsespezialitäten laden 55 schön dekorierte Verkaufschalets ein. Ein Genuss für Gaumen und Augen.

Zum Schluss wird die Olympiade der Bergkäse mit einem feierlichen Umzug und mit der Flammenübergabe an den nächsten Austragungsort abgerundet. Die Organisatoren 2009, der Schweizer Jura, der Kanton Jura, der Berner Jura und FROMARTE die Schweizer Käsespezialisten freuen sich die Olympiade der Bergkäse im Jahr 2009 in der Schweiz zu veranstalten.

Weiterlesen: Rückblick auf Bergkäseolympiade 2005 in Verona

Copyright www.foodaktuell.ch