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9.11.2007: nachrichten
9.11.2007
Hierzulande beliebteste Schokolade: Cailler Milch

Die Konsumsendung Kassensturz testete die Beliebtheit der gängigsten Milchschokolade-Tafeln. Siegerin ist Cailler Milch, und M-Budget schafft es ins Mittelfeld.



«Cailler Milch» ist die beliebetste Milchschokolade in der Schweiz, was für die Branche keine Überraschung darstellt. Vermutlich liegt der Grund bei der Verwendung von Kondensmilch statt Milchpulver, was nur Cailler praktiziert. Auch für das schlechte Abschneiden des Markenproduktes Milka gibt es eine Erklärung: es wird in Deutschland hergestellt nach deutschem Rezept mit höher dosiertem aber schwach geröstetem Kakao. Schweizer dagegen lieben stark gerösteten und schwach dosierten, d.h. eine vorherrschende Milchnote.

Diese Woche in der Konsumsendung Kassensturz: Welche der meistverkauften Milch-Schokoladen schmeckt am besten? Kassensturz fuhr eine Woche lang quer durch die Schweiz und liess 1200 Konsumentinnen und Konsumenten Schoggi blind degustieren. Diese Schokoladen sind im Degustations-Test: Die Klassiker, die meistverkauften und die günstigsten. Fazit: Günstige oder billig hergestellte Schokoladen sind grösstenteils durchgefallen.

Für die Degustation setzt Kassensturz das Zuger Unternehmen Sensoplus ein. Die Firma ist spezialisiert auf computergestützte, schnelle Durchführung von Degustationen und Prämierungen. Dazu hat Sensoplus ein eigenes Bewertungssystem entwickelt. In jedem Becher sind drei Schokoladeproben – soviel können Hobby-Degustateure geschmacklich unterscheiden. Die Testesserinnen arbeiten seriös und konzentriert. 1270 Leute machen mit. Jede Schokolade wird mindestens 220 Mal bewertet.

Von allen degustierten Milchschokoladen am «wenigsten beliebt» ist die Eigenmarke von Denner. Darüber tröstet auch der tiefe Preis nicht hinweg – Rang 10. Denner schreibt dazu: «Eine Schokolade zu 45 Rappen pro 100 Gramm ist mit einer teuren Schokolade von zirka 1.60 Franken pro 100 Gramm nicht zu vergleichen.»

Billiglinien am wenigsten beliebt

Ebenfalls «wenig beliebt» bei den Degustatoren ist Milka, laut Werbung «die zarteste Versuchung». In der Realität fällt sie durch, sie ist die teuerste unter den schlechten. Nur «durchschnittlich beliebt» ist die Eigenmarke von Aldi – drittletzter Rang für das Billigprodukt.

Die besten fünf: «Beliebt» ist M-Budget, das Billig-Produkt von Migros für 45 Rappen. Noch etwas «beliebter» ist Lindt Milch Extra – der Klassiker unter den Milchschokoladen, allerdings die zweitteuerste in der Degustation. Milch Extra, die Eigenmarke der Migros, hergestellt im Migros-Betrieb Chocolat Frey, erhält Rang drei. Knapp davor rangiert Milch extra, die seit kurzem neu verpackte Eigenmarke von Coop.

Die Degustations-Siegerin heisst: Cailler Milch. Als einzige ist sie «sehr beliebt». Kleiner Makel: Sie ist die teuerste im Test.

Ragliste und Preis in Fr / 100g

1. Cailler Milch 1.80
2. Milch extra, Les classiques Coop 1.40
3. Chocolat au lait extra fin Migros 1.40
4. Lindt Milch extra 1.85
5. M-Budget Migros 0.45
6. Alprose Gold Milchschokolade 0.95
7. Prix Garantie Coop 0.45
8. Choceur Aldi 0.45
9. Milka Suchard 1.40
10. Eigenmarke Denner 0.45

Text: Auszug aus dem Kassensturz-Bericht vom 6.11.2007. Internet: www.sf.tv
Bild und Bildlegende: foodaktuell

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