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11.1.2008: nachrichten
11.1.2008
Probiotika gegen Antibiotika-bedingten Durchfall

Die Einnahme probiotischer Milchprodukte kann das Risiko, an Antibiotika-bedingtem Durchfall zu erkranken, deutlich verringern. Weitere medizinische Anwendungsgebiete von Probiotika werden erforscht.



Dr. Mary Hickson, Mitglied der Forschungsgruppe am Hammersmith Hospital NHS Trust und am Imperial College in London, hat an einer Medienorientierung in Hamburg die Ergebnisse einer neuen und unabhängigen Studie zur Vorbeugung von antibiotika-bedingten Durchfallerkrankungen vorgestellt. "Wir konnten nachweisen, dass die einfache Verabreichung von spezifischen probiotischen Bakterien bei Patienten, die Antibiotika einnehmen, das Durchfallrisiko deutlich verringert.

Durchfallerkrankungen sind eine häufige, unangenehme und für die Patienten zusätzlich schwächende Nebenwirkung von Antibiotika. In unserer Studie wurde Actimel eingesetzt, das Lactobacillus casei DN114-001, Streptococcus thermophilus und Lactobacillus bulgaricus enthält. Die positive Wirkung gilt nur für diese Bakterienkombination, obwohl es prinzipiell möglich ist, dass auch andere probiotische Bakterienstämme eine ähnliche Wirkung aufweisen. Dies muss jedoch durch weitere Forschungen belegt werden",erläutert Hickson.

Bei der Actimel konsumierenden Gruppe kein Krankenhauskeim

Die kürzlich im British Medical Journal veröffentlichte Studie wurde mit 135 Krankenhauspatienten im Alter von über 50 Jahren durchgeführt, da ältere Menschen besonders häufig und stark von antibiotika-bedingten Durchfällen betroffen sind. Schwerwiegende Beschwerden löst vor allem der Krankenhauskeim Clostridium difficile aus, der für 15 bis 25 % aller antibiotika-bedingten Durchfallerkrankungen in Krankenhäusern verantwortlich ist.

Bei den Studienteilnehmern, die zwei Mal täglich Actimel tranken, konnten keine Clostridium difficile-Keime nachgewiesen werden, und nur 12 % litten an einer anderen Durchfallerkrankung. Von den Patienten der Vergleichsgruppe, die einen entsprechenden Placebo-Drink verzehrten, erkrankte ein Drittel (34 %) an Durchfall, darunter in 9 Fällen (17 %) an einer Clostridium difficile-Diarrhoe.

Kostenfaktor Krankenhaus-Infektionen

"Wir wissen, dass eine Infektion mit Clostridium difficile schwere Symptome hervorrufen und sogar zum Tode führen kann - dadurch werden höhere Pflegekosten verursacht. Wenn man das Erkrankungsrisiko bei älteren Patienten durch die Gabe von probiotischen Drinks signifikant reduzieren kann, bedeutet das nicht nur eine bessere Behandlung für Ältere, sondern auch erhebliche Kosteneinsparungen", erklärt Dr. Mary Hickson. Der Keim Clostridium difficile infiziert in Großbritannien etwa 52.000 Patienten jährlich, pro Patient fallen im Durchschnitt Kosten von rund 5.300 Euro an. In Deutschland liegen die Durchschnittskosten pro Patient bei etwa 3.000 Euro.

Danone zu den Forschungsresultaten

Über die positiven Ergebnisse der unabhängigen Studie mit Actimel und dem darin enthaltenen probiotischen Bakterienstamm Lactobacillus casei zeigt sich Marion Fürst von Danone Deutschland erfreut. Sie zeige einmal mehr auf, dass Actimel ein wirksames funktionelles Lebensmittel sei, das die körpereigenen Abwehrkräfte unterstütze. Marion Fürst zeichnete den Weg von Danone von Anfang des 20. Jahrhunderts bis ins Jahr 2007 nach.

Heute sind in unternehmenseigenen Forschungszentren bei Paris und weltweit über 900 Wissenschaftler in Forschung und Entwicklung tätig. 2006 hat das Unternehmen 140 Mio. Euro in die Forschung investiert.

Anwendungsgebiete von Probiotika

Prof. Jürgen Schrezenmeir führte in das Themenfeld der Probiotik ein. Neben der Prävention antibiotika-assoziierter Diarrhöen skizzierte er verschiedene Anwendungsgebiete, in denen Probiotika bereits erfolgreich im medizinischen Alltag eingesetzt werden. "Probiotika können nicht nur bei der Behandlung von Verdauungsbeschwerden helfen, vielversprechende Studiendaten zeigen ebenfalls positive Effekte bei der Reduktion von Schwere und Dauer von Winterinfektionen", erklärte Schrezenmeir.

Darüber hinaus zeigten Probiotika Effekte, die auch für gesunde Menschen von Interesse seien, wie beispielsweise die Aktivierung der Immunabwehr und die Förderung der Verdauung bei Verstopfung.
(Quelle: ots)

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