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26.3.2008: nachrichten
26.3.2008
«Gesundheitstipp» nennt «gesündeste Schokoladen»

Diese Woche im «Gesundheitstipp»: Schwarze kakaoreiche Schokolade enthält Catechine, die das Herz schützen. Aber hohe Gehalte korrelieren nicht sehr eng mit dem Kakaoanteil.



Wenn man täglich 85 mg Catechine aufnimmt, kann man das Risiko halbieren, an einer Herzkrankheit zu sterben. Mit täglich 33g «Ecuador 75% Cacao» erreicht man schon die Hälfte dieser Menge. Allerdings: hochprozentige Schokolade mag zuckerreduziert sein, ist aber nicht fettreduziert. Sinnvollerweise kompensiert man die zusätzliche Energieaufnahme der rund 170 kcal durch Minderkonsum anderer Produkte oder mehr Bewegung.

Diese Woche im Konsummagazin «Gesundheitstipp»: Das Konsummagazin liess den Catechingehalt von 20 Tafeln Schokolade messen. Die Labor-Analyse zeigt grosse Unterschiede zwischen den einzelnen Sorten. Mit Abstand am meisten Catechine hatte Ecuador 75 % Cacao von Lindt. Auch Frey Supreme von der Migros und die Maracaibo Clasificado 65 % schnitten gut ab.

Nur durchschnittliche Resultate erzielten die beiden Schokoladen mit dem höchsten Kakaoanteil, die belgische Dolfin-Schokolade von Globus und 85 % Cacao von Lindt. Dies erstaunt Schokoladen-Experte Jan Wollgast nicht. Für den deutschen Ernährungswissenschaftler ist klar: «Ein hoher Kakaoanteil ist keine Garantie für gesunde Inhaltsstoffe.» Entscheidend sei die Verarbeitung. Kakaobohnen werden zuerst fermentiert, dann getrocknet und schliesslich geröstet. «Bei all diesen Prozessen können Catechine verloren gehen», so Wollgast. Ob dann eine Schokolade 60 oder 85 Prozent Kakao enthalte, spiele kaum noch eine Rolle.

Für die meisten Hersteller steht der Geschmack im Vordergrund. Sandra Bouachir, Sprecherin von Lindt: «Einen möglichst hohen Catechingehalt streben wir nicht an.» Denner erklärt, der Catechingehalt sei «von einer Vielzahl Faktoren abhängig» wie Klima, Herkunft oder Verarbeitung. Transparent ist die Information von Villars-Chef Alexandre Sacerdoti: Für die untersuchte Schokolade verwende man einen Mix von Kakaobohnen aus Ghana, Ecuador und der Elfenbeinküste. Afrikanische Bohnen seien bekannt dafür, dass sie weniger Catechine enthalten.

Ein hoher Preis garantiert nicht viele gesunde Stoffe: Zwar erreichte die teuerste Schokolade den drittbesten Wert. Sie wurde aber von der halb so teuren Lindt Excellence und der Migros-Schokolade überflügelt, die nur einen Drittel kostet. Notabene: Milch- und weisse Schokolade enthalten nur wenig oder keine Kakaomasse bzw nur Kakaobutter und daher wenig Catechine.

Catechingehalte einiger Schokoladen und Couverturen in mg pro 100g:

Dunkle Sorten:
Lindt Excellence, Ecuador 75% Kakao: 103
Frey Supreme, Noir Authentique: 81
Felchlin, Maracaibo clasificado 65% Kakao: 77
Dolfin, Noir Cacao Extreme, 88% Kakao: 68
Cailler. Noir Cacao Extreme, 74% Kakao: 60
Coop Naturaplan, Bio Crémant: 59
Denner 72% Kakao: 45

Milchschokolade, Frey Milch Extra: 17
Weisse, Coop Weiss: 5

Text: Auszug aus dem Bericht im Gesundheitstipp No 3/2008 vom 18. März 2008.
Bild: foodaktuell.ch

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