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2.4.2008: nachrichten
2.4.2008
Zürcher Hochschule ZHAW prämiert Olivenöle

Vier italienische und ein kroatisches Olivenöl gewannen die Goldene Olive 2008 für „Extra Vergine“ Olivenöle am 7. Olive Congress in Wädenswil. Acht weitere erhielten die Silberne Olive.




Die fünf Gewinner der Goldenen Olive 2008


Heute hat an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil zum siebten Mal der Internationale Olivenkongress stattgefunden. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand die Verleihung der Goldenen und Silbernen Olive für „Extra Vergine“ Olivenöle. Fünf Olivenöle, vier italienische und ein kroatisches, wurden mit der Goldenen Olive ausgezeichnet. Acht Öle erhielten die Silberne Olive, darunter fünf italienische, zwei spanische und ein slowenisches.

Die 5 Gewinner der Goldenen Olive (Name und Herkunft, Produzent, Anmelder)

Primo Bio Italien / Sizilien
Frantoi Cutrera 197012 Chiaramonte Gulfi
IMEX AG CH 8853 Lachen
Intensitätsgrad mittel

Primo DOP Italien / Sizilien - DOP
Frantoi Cutrera 197012 Chiaramonte Gulfi
IMEX AG CH 8853 Lachen
Intensitätsgrad intensiv

U Trappitu Italien / Sizilien
Azienda Agricola TERRE DI SHEMIR 191100 C/da Guarrato Trapani
Azienda Agricola TERRE DI SHEMIR I-191100 C/da Guarrato (Trapani)
Intensitätsgrad intensiv

Olio extra vergine di Oliva BARBARA DOP Italien / Sizilien - DOP Valli Trapanesi
Azienda Agricola BARBARA 191020 Rilievo (Trapani)
Azienda Agricola Barbara CH 1635 La Tour-de-Treme
Intensitätsgrad mittel

LESINA Kroatioen / Insel Hvar (Dalmatien)
LESINA IHR10090Zagreb
LESINA HR 10090 Zagreb
Intensitätsgrad mild

Weitere 17 Olivenöle erhielten einen Award als Anerkennung für ihre hervorragende sensorische Qualität. Die Preisverleihung fand im Rahmen des „7th International Olive Congress – Zurich 2008“ statt.

Produzenten, Importeure und Einzelhändler aus elf verschiedenen Nationen hatten insgesamt 132 Olivenöle „Extra Vergine“ zur Bewertung eingereicht. Von den 132 eingegangenen Testobjekten schafften es 59 in die Entscheidungsrunde. Insgesamt 30 Öle wurden in den drei Kategorien Goldene Olive, Silberne Olive und Award prämiert.

Die 132 Olivenöle wurden aus insgesamt elf verschiedenen Ländern eingereicht: rund 44% stammten aus Italien, 29% aus Spanien, 15% aus Griechenland, 3% aus Portugal, je 2% aus der Türkei und Kroatien und die übrigen mit jeweils rund 1% verteilt aus Australien, Israel, Argentinien, Slowenien und Südafrika. (Medienmitteilung ZHAW)

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