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24.4.2008: nachrichten
24.4.2008
Wander eröffnet neue Fabrik in Neuenegg

Mit 25 Mio. Franken erneuerte und automatisierte Ovomaltine-Hersteller Wander AG ihre Anlagen im Produktionszentrum in Neuenegg BE.



Um die Herstellkosten in Neuenegg auf ein international wettbewerbsfähiges Niveau zu bringen, erhielt das Management der Wander AG von ABF vor zwei Jahren grünes Licht für eine umfassende Modernisierung der Produktion. Vor dem Hintergrund historisch gewachsener Strukturen und Prozesse wurden in Neuenegg im Verlauf der Jahrzehnte immer mehr Umwege und Komplikationen in Kauf genommen. Im Vergleich zu einer neuen, auf "grüner Wiese" errichteten Fabrik erwuchsen daraus klare Effizienz- und Kostennachteile.

Mit einem Investitionsaufwand von rund CHF 25 Mio. wurde der Produktionsbetrieb in Neuenegg in den vergangenen 18 Monaten konsequent umstrukturiert und modernisiert. Im Vordergrund standen eine Konzentration von Produktion und Verpackung unter einem Dach sowie die Automatisierung interner Transportwege und Verarbeitungsprozesse. Darüber hinaus wurde die Steuerung der Produktion eng mit den Systemen des Controllings und der Planung verknüpft. Sämtliche Massnahmen und Schritte wurden so durchgeführt, dass keine nennenswerten Produktionsunterbrüche entstanden.

18'000 Tonnen in 700 Varianten

Gegenwärtig stellt die Wander AG in Neuenegg jährlich über 18'000 Tonnen konsumfertig verpackte Nahrungsmittel her. Davon sind rund zwei Drittel für den Export in den EU-Raum bestimmt. Berücksichtigt man die Produkt- und Verpackungsvarianten für alle Absatzmärkte sowie die verschiedenen Promotionsausführungen, verteilt sich dieser Produktionsausstoss auf ein Sortiment von nahezu 700 unterschiedlichen Positionen.

Die mit der Modernisierung erzielten Rationalisierungseffekte sind beachtlich. So können die rund um die Uhr betriebenen Anlagen besser ausgelastet werden, was Spielraum für zusätzliche Fremdaufträge und künftiges Wachstum bietet. Ferner gewährleisten der hohe Automatisierungsgrad und das qualifizierte Fachpersonal eine konstante Produktionsqualität.

Der ursprünglich geplante Abbau von 47 Arbeitsplätzen konnte dank zusätzlichen Aufträgen, einem insgesamt höheren Produktionsvolumen und einigen Prozessanpassungen auf 30 reduziert werden. Alle Mitarbeitenden, welche die Wander AG als Folge der Modernisierung verlassen mussten, konnten entweder in den Ruhestand treten, an eine neue Arbeitsstelle vermittelt werden oder wurden über natürliche Fluktuation abgebaut.

Wander AG über sich selbst

Die Wander AG entwickelt, produziert und vermarktet hochwertige Nahrungsmittel unter profilierten Marken wie Ovomaltine®, Caotina®, Twinings®, Dawa®, Jemalt® und Isostar®. Das Unternehmen beschäftigt in der Schweiz rund 280 Mitarbeitende und stellt jährlich mehr als 18'000 Tonnen konsumfertig konfektionierte Produkte her. Die Wander AG ist eine Tochtergesellschaft der Associated British Foods (ABF). ABF ist mit insgesamt 85'000 Mitarbeitenden und einem Jahresumsatz von 6,8 Milliarden Pfund (2007) eines der grössten europäischen Nahrungsmittel-Unternehmen.

1927 verlegte die Wander AG ihre Ovomaltine-Fabrikation von Bern nach Neuenegg. Nach der 1967 erfolgten Übernahme durch die damalige Sandoz und heutige Novartis blieb Neuenegg der wichtigste und ab 2002 sogar einzige Produktionsstandort in Europa. 2003 übernahm Associated British Foods (ABF) die Wander AG und das weltweite Ovomaltine-Geschäft von Novartis. (Medienmitteilung Wander)

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