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26.4.2008: nachrichten
26.4.2008
Fans feiern Käseweltmeister vom USA-Cheese Contest

Die Fangemeinde der Schweizer Käser empfing am Flughafen in Zürich die Käseweltmeister bei ihrer Rückkehr vom World Championship Cheese Contest 2008 aus den USA.



Käsefreunde empfangen ihren Weltmeister Michael Spycher, Gruyère, dritter von rechts, am 26. April 2008 am Flughafen in Zürich. (PHOTOPRESS/Alessandro Della Bella)

Mit einem ohrenbetäubenden Glockengeläut hat die grosse Fangemeinde der Schweizer Käser unseren neuen Weltmeister Michael Spycher und die weiteren Gewinner von Awards bei ihrer Rückkehr von der Preisverleihung aus den USA empfangen. Die Milchproduzenten, Kundinnen und Kunden und die Behördenvertreter freuten sich ab dem grossen Erfolg der Schweizer Käser am «World Championship Cheese Contest», den Weltmeisterschaften der Käsehersteller.

Die Schweizer belegten mit Michael Spycher und Beni Näf die Plätze eins und drei der Gesamtwertung von fast 2000 Teilnehmern aus aller Welt. Ihre Käse, Le Gruyère AOC und Emmentaler AOC, überzeugten die Jury durch ihren einzigartigen Charakter, der dank der hohen Milchqualität, der täglichen Verarbeitung und dem grossen Fachwissen der Käser herangereift ist.

Aber auch die Eidgenössische Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP hat einen grossen Anteil am Erfolg. Seit Jahrzehnten suchen die Wissenschaftler nach den Mikroorganismen, die dem Käse beigefügt, für ein einzigartiges Aroma sorgen, einen feinen Teig ergeben, schöne Löcher bilden und eine lange Ausreifung in den Affinagekellern ermöglichen.

Während industrielle Konkurrenzprodukte nach wenigen Monaten an Genusswert verlieren, beginnen die Schweizer Rohmilchkäse mit zunehmender Reifung an Charakter zu gewinnen. Im Alter von 8 bis 12 Monaten entfalten sie ihre typischen Eigenschaften, zwischen 12 und 18 Monaten blühen sie auf zu voller Reife.

Auch die Appenzeller Käse von Andreas Streule aus Uzwil und Walter Räss aus Tufertswil vermochten die Jury zu überzeugen. Die ersten zwei Plätze in der heiss umkämpften Klasse der geschmierten Weich- und Halbhartkäse sind ebenso einmalig, wie das gute Abschneiden der einzigen hauptverantwortlichen Käserin in der Schweiz. Maria Meyer aus Andeer belegte mit dem Andeerer Christall den dritten Platz bei den geschmierten Hartkäsen. Schon seit Jahren ist sie die Powerfrau der Schweizer Käsewirtschaft und gewinnt regelmässig Auszeichnungen.

Der zweite Platz von Maître Fromager Rodolphe Gosteli aus dem Vallée de Joux bei den übrigen Hartkäsen runden das hervorragende Ergebnis der Schweizer Delegation am World Championship Cheese Contest ab. (Medienmitteilung Fromarte)

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