Food aktuell
23.5.2008: nachrichten
23.5.2008
Führungswechsel bei Proviande

Nationalrat Markus Zemp übergibt das Proviande-Präsidium an Johannes Heinzelmann. Heinrich Bucher folgt als Direktor auf Jürg Schletti, der altershalber zurücktritt.


Die heutige Generalversammlung von Proviande war geprägt von Schlüsselübergaben. Heinrich Bucher, Ing. Agr. ETH aus Niederlenz übernimmt am 1. Juni 2008 die Direktion der Fleisch-Branchenorganisation. Bis Ende Februar 2008 leitete er das Departement Produktion, Märkte und Ökologie sowie den Geschäftsbereich Viehwirtschaft des Schweizerischen Bauernverbandes.

Das Amt des Präsidenten von Proviande ist auf Grund der 2006 in Kraft getretenen „Unvereinbarkeiten mit der Mitgliedschaft in den Eidgenössischen Räten“ nicht mehr vereinbar mit einem Nationalratsmandat. Dies veranlasste Nationalrat Dr. Markus Zemp, seine Demission als Präsident von Proviande einzureichen. Die Generalversammlung hat am 23. Mai 2008 mit Bedauern Markus Zemp als Präsident verabschiedet und dankte ihm für seine vielseitigen Verdienste während seiner fünfjährigen Präsidialzeit.

Als neuer Präsident wurde Johannes Heinzelmann aus Geroldswil gewählt. Johannes Heinzelmann ist seit 1980 Mitglied des Verwaltungsrates. Bis 2005 leitete er die Direktion „Fleisch“ des Migros-Genossenschafts-Bundes. Ebenfalls verabschiedet wurde Direktor Jürg Schletti. Mit Erreichen des Pensionsalters tritt er Ende Mai 2008 in den Ruhestand. Der Verwaltungsrat dankte Jürg Schletti für die langjährige kompetente Führung von Proviande und wünscht ihm für den neuen Lebensabschnitt alles Gute.

Vom Verwaltungsrat bereits Ende August 2007 gewählt, übernimmt Heinrich Bucher Ing. Agr. ETH aus Niederlenz am 1. Juni 2008 die Direktion von Proviande. Bis Ende Februar 2008 leitete er das Departement Produktion, Märkte und Ökologie sowie den Geschäftsbereich Viehwirtschaft des Schweizerischen Bauernverbandes und war von 2003 bis 2008 Mitglied des Verwaltungsrates von Proviande.

Mit Heinrich Bucher bekommt Proviande einen Direktor, der in der Branche bekannt und geschätzt ist. Sowohl die Vertreter der Produzentenorganisationen als auch die Vertreter der Fleischverwerter und des Handels sind überzeugt vom Leistungsausweis des 46jährigen Agronomen ETH aus Niederlenz. Die Unvereinbarkeiten mit der Mitgliedschaft in den Eidgenössischen Räten des Bundes und die Wahl von Heinrich Bucher in die Direktion hatten auch verschiedene Demissionen und Neuwahlen im Verwaltungsrat zur Folge. Mit der neuen Spitze ist Proviande für die Zukunft bestens gerüstet um ihre Aufgabe als Branchenorganisation und gesamtschweizerische Plattform der Schweizer Fleischwirtschaft wahrzunehmen.

2007- ein erfolgreiches Geschäftsjahr

Erfreulicherweise nahm der Konsum von verkaufsfertigem Fleisch auch 2007 insgesamt um 2,2 Prozent zu. Beigetragen dazu haben die allgemein positive wirtschaftliche Lage und die damit verbundene ausgabenfreudige Konsumentenstimmung. Ein weiterer wesentlicher Grund für diese Zunahme war auch die seit einigen Jahren kontinuierliche und bei den Konsumenten Vertrauen schaffende Kommunikation zum Thema Fleisch, im Speziellen zu Schweizer Fleisch. Zunehmende Konsumzahlen verzeichnete insbesondere Geflügelfleisch (+ 17,5 %). Schweinefleisch wurde im Vergleich zum Vorjahr in etwa gleicher Menge abgesetzt, während bei Rind, Kalb- und Lammfleisch ein Rückgang zu notieren war.

Sowohl die realisierten Schlachtviehpreise wie auch die erzielten Konsumentenpreise stiegen insgesamt leicht an. Bei den Importzahlen haben jene beim Rindfleisch und vor allem beim Geflügel markant zugenommen. Rückläufig waren die Importe beim Kalb- und beim Schaffleisch. Die Exporte von Fleisch und Fleischwaren verzeichneten eine leichte Zunahme, spielen aber vorderhand noch eine marginale Rolle.

Als Meilenstein im vergangenen Jahr kann die Arbeit der Arbeitsgruppe «Vision Export» betrachtet werden. Alle Beteiligten der Fleischbranche haben sich zu einem gemeinsamen Auftritt im Ausland bekannt. Die Exportförderung von «Schweizer Fleisch» wurde ins Gesamtmarketingkonzept integriert, die zur Verfügung stehenden Eigenmittel entsprechend um CHF 500'000.-- erhöht. Damit sollen neben der Verstärkung der gut aufgegleisten und wirkungsvollen Basiskommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland vor allem auch die Marktanstrengungen der Branchenmitglieder im Ausland unterstützt werden.

Mit einem gemeinsamen Erscheinungsbild soll die Position von „Schweizer Fleisch“ im Ausland aufgebaut werden. Zielsetzung dabei ist, Märkte mit Wertschöpfung zu erschliessen und nicht Massenmärkte aufzubauen. Ein erster gemeinsamer Auftritt ist im September 2008 an der Intermeat in Düsseldorf geplant.

Neue Zusammensetzung des Verwaltungsrates von Proviande

Die Unvereinbarkeiten mit der Mitgliedschaft in den Eidgenössischen Räten des Bundes und die Wahl von Heinrich Bucher in die Direktion hatten Auswirkungen auf die Zusammensetzung des Verwaltungsrates. Demissioniert haben die VR-Mitglieder Heinrich Bucher (Direktor), Walter Glur, Bruno Kamm, und Hans Peyer. Als stellvertretende Mitglieder treten zurück Adolphe R. Fritschi, Ernst Herzog, und Hans Künzi und Ernst Sutter. Neu setzte sich der Verwaltungsrat wie folgt zusammen:

Präsident: Heinzelmann Johannes, Geroldswil (neu)

Vizepräsident: Heiner Birrer, Nottwil (neu)

Mitglieder
Produzenten
Kurt Herzog, Gundetswil (neu)
Jean-Claude Maillard, Prez-vers-Noréaz (bisher)
Christian Oberli, Rossrüti (bisher)
Fritz A. Oehrli, Teuffenthal (bisher)
Claus Ullmann, Eschenz (bisher)
Martin Rufer, Solothurn (neu)

Verwerter und Vermittler
Walter Arnold, Schönenberg an der Thur (bisher)
Albert Baumann, Wil (neu)
Heiner Birrer, Nottwil (bisher)
Ernst Sutter, Gossau (neu)
Andrea Weisstanner, Landquart (bisher)
Lorenz Wyss, Basel (bisher)

Konsumenten 1)
Klaus Künzli, Ittigen (neu)
Liselotte Steffen, Muri (bisher)

stellv. Mitglieder
Produzenten
Simon Eggimann, Sumiswald (bisher)
Christoph Mosimann, Rüegsbach (bisher)
Peppino Beffa, Seewen (bisher)
Bernard Nicod, Granges-prés-Marnand (neu)
Felix Grob, Flawil (bisher)
Jacques Monachon, Moudon (bisher)

Verwerter und Vermittler
Otto Humbel, Stetten (bisher)
Lutz Von Strauss, Tentlingen (neu)
Ulrich Gerber, Villeneuve (bisher)
Bruno De Gennaro, Klingnau (neu)
Hans Rudolf Kyburz, Lupfig (bisher)
Josef Dähler, Etagnières (neu)

(Medienmitteilung Proviande)

Copyright www.foodaktuell.ch