Food aktuell
Varia
12.4.2011
Tagungstipp: "Funktionelle Lebensmittel" im Mai



Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes,
Präsident der DLG


Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel wird am 19./20.05.2011 zum vierten Mal Ausrichtungsort einer Tagung über aktuelle Aspekte von Funktionellen Lebensmitteln sein, womit auch die Bedeutung dieses Themas für die Forschung an der Universität und in der Region unterstrichen wird. Veranstaltet wird das zweitägige Symposium von vier namhaften Organisationen, nämlich der DLG e.V., der Christian-Albrechts-Universität Kiel, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sowie der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL).

Schwerpunkte der Veranstaltung: Bioaktivität / Bioverfügbarkeit, Anreicherung, Verkapselung und Stabilität funktioneller Lebensmittel sowie Kommunikation und Konsumentenverhalten zu funktionellen Lebensmitteln sein.

Das Tagungsprogramm besteht aus Plenar- und Diskussionsvorträgen sowie Podiumsdiskussionen, die durch eine Posterausstellung ergänzt werden. Auf einer Ausstellungsfläche werden Unternehmen präsentieren.

Einige Highlights aus dem Tagungsprogramm:

Donnerstag, 19. Mai 2011

9.20 Functional Food und evidenzbasierte Daten - Prof. Dr. Matthias B. Schulze, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke

10.00 Müssen Probiotika leben, um wirksam zu sein? - Prof. Dr. Knut Heller, Max Rubner-Institut, Kiel

11.10 Health Claims – zur Entscheidungspraxis der EFSA - Prof. Dr. Hildegard Przyrembel, Mitglied des Wissenschaftlichen Gremiums für Ernährung, Diätetische Lebensmittel und Allergien der EFSA

11.50 Funktionelle Lebensmittel vs. Arzneimittel – Abgrenzbarkeit - Prof. Dr. Susanne Alban, Christian-Albrechts-Universität Kiel

14.00 Antioxidative Aktivität eines Kaffeegetränkes bei Probanden - Dr. Tamara Bakuradze, Technische Universität Kaiserslautern

14.30 Forum Wirtschaft: Kreatin – mehr als nur ein Sportnahrungsergänzungsmittel - Dr. Stefan Wunderlich, AlzChem Trostberg GmbH, Trostberg

16.00 Curcumin: Schlecht bioverfügbar und doch gesund? - Dr. Jan Frank, Universität Hohenheim

16.30 Anthocyanreiche Extrakte als Schutzfaktoren des intestinalen Epithels - Prof. Dr. Doris Marko, Universität Wien

17.00 Biologische Aktivität von Tocopherol-Metaboliten - Prof. Dr. Marc Birringer, Hochschule Fulda ab 19.00 Abendessen

Freitag, 20. Mai 2011

9.00 Fischöl – vom hässlichen Entlein zum stolzen Schwan - Prof. Dr. Michael Bockisch

9.45 Health-Claims heute – Auswirkungen auf die Rechtspraxis - Dr. Sandra Heck, Rechtsanwältin, Gummersbach

Details: www.dlg.org

Copyright http://www.foodaktuell.ch