Food aktuell
Varia
4.5.2011
MARKTPLATZ: Knusprige Panade aus der Mikrowelle


Crisp Sensation ist eine weltneue Produktionstechnologie, die es ermöglicht, tiefgekühlte und panierte Produkte in einer Kombi-Mikrowelle zuzubereiten, wobei das Produkt tatsächlich eine echte, knusprige Kruste ausbildet. Ausserdem können die Produkte regulär im Backofen oder der Friteuse zubereitet werden, und auch hier erhält man eine echte, knusprige Kruste.

Ein weiterer wichtiger Vorteil dieser Technologie ist, dass die Produkte nach der Zubereitung in der Mikrowelle, Ofen oder Fritteuse einfach und besonders lange (mehrere Stunden!) in einem Warmhalteschrank warmgehalten werden können und dennoch knusprig bleiben.

Gesünder durch weniger Fett

Und noch ein grosser Vorzug: Man braucht dem Produkt kein Fett zuzufügen, wenn man es in der Mikrowelle oder im Ofen zubereitet; die speziellen Crumbs (Krümel) nehmen nämlich während des Produktionsprozesses weniger Fett auf. Dadurch besitzt das Endprodukt einen bedeutend geringeren Fettgehalt und ist daher gesünder.

Mit der neuen Technologie erhalten tiefgekühlte und panierte Lebensmittel bei der Zubereitung in der Mikrowelle oder Backofen
•eine echte, knusprige Kruste;
•die Knusprigkeit kann lange (mindestens 3 Stunden) aufrechterhalten werden;
•es entsteht weniger Abfall;
•die Zubereitung ist leichter und schneller
•und die Produkte sind fettarm und somit gesünder.

Produkte, die mit Crisp Sensation hergestellt wurden:
Bei sogenannten Full-Scale-Produktionen hat CFS in seiner Testfabrik in Bakel, Niederlande, inzwischen folgende Produkte hergestellt: Hähnchennuggets, Fisch- und Käseprodukte, und gemäss eines nach wissenschaftlichen Massstäben ermittelten MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von 1 Monat wurden Gemüse, Kartoffeln und Garnelenprodukte hergestellt.

Die Crisp Sensation-Technologie ist weltweit durch Patente geschützt. Im Prinzip hat sie ihren Erfolg der Verwendung von nur vier Faktoren zu verdanken:
•einem Krümel
•einem Teig-System
•einem Stabilisator
•einem angepassten Produktionsprozess

Die Knusprigkeit eines Produktes hängt also nicht mehr von einer speziellen Mikrowellen-Verpackung ab, sondern wird vom Produkt selbst erzeugt. Das überzeugende Ergebnis ist ein tiefgekühltes und paniertes Produkt, das bei der Zubereitung in der Kombi-Mikrowelle oder Ofen seinen Geschmack, Struktur und „Saftigkeit" behält, während sich zugleich eine knusprige und knackige Kruste bildet.

Die Crisp Sensation-Technologie hat keinen Einfluss auf die Qualität des Basisproduktes. Darüber hinaus bestehen die für die Krümel, den Teig und den Stabilisator verwendeten Zutaten aus durch die Lebensmittelbranche anerkannten Stoffen, die allen gesetzlichen Normen genügen.

Crisp Sensation ist ebenso auf bereits vorhandene wie auf neu zu entwickelnde Produkte anwendbar. Zu neuen Entwicklungen kann unsere Abteilung Forschung & Entwicklung einen wichtigen Beitrag liefern.

Crisp Sensation kann einfach und problemlos in praktisch jede reguläre Produktionslinie integriert werden. Natürlich sind hierbei einige Anpassungen nötig, doch diese können leicht, schnell und ohne grundlegende Veränderungen durchgeführt werden. Bestehende Produktionslinien können also ohne Weiteres beibehalten werden.

Da das Endprodukt umgehend bei extrem niedrigen Temperaturen eingefroren werden muss, ist ein Nitrogen-Gefrierschrank erforderlich. In Bezug auf diese spezifische Tiefkühl-Methode arbeiten wir bereits seit Jahren mit der Firma Air Products zusammen. Bei dieser Firma handelt es sich um ein hochspezialisiertes und international führendes Unternehmen, das unter anderem Gefriergeräte für die Food-Branche liefert, die sich nahtlos in die Crisp Sensation-Technologie einfügen.

Das Unternehmen

Seit den 90er-Jahren wurde an der Technologie gearbeitet, die es ermöglichen sollte, tiefgekühlte und panierte Produkte als knusprige Speisen in der Mikrowelle oder im Ofen zuzubereiten. Crisp Sensation hat diese Erfindungen bis zur sogenannten „full-scale" (in originalgetreuem Massstab) - Produktion weiterentwickelt und perfektioniert. Inzwischen sind wir so weit, dass wir diese Technologie weltweit anwenden können.

Crisp Sensation ist ein schweizerisches Lizenz-Unternehmen mit Sitz in Genf. Die Forschung & Entwicklung findet in Grossbritannien und den Niederlanden statt. Crisp Sensation ist Entwickler und Inhaber der Technologie, die weltweit durch zahlreiche Patente geschützt ist.

Crisp Sensation ist also lediglich der Inhaber der Technologie und produziert als solcher nicht selbst. Wir bieten den Lebensmittelherstellern die Möglichkeit, Crisp Sensation in unserer Lizenz zu produzieren.

http://www.crispsensation.com/du/Was-Crisp-Sensation-bedeutet
Crisp Sensation Holding SA
1, rue Pedro-Meylan
CH-1208 Genève (Switzerland)
info@crispsensation.com

Copyright http://www.foodaktuell.ch