Food aktuell
Varia
11.5.2011
Jetzt anmelden: Regionalprodukte-Wettbewerb 2011



Fachjury bewertet Regional-Produkte


In der Schweiz wird eine Vielzahl an regionalen Spezialitäten hergestellt. Sie stehen für die kulturellen Eigenheiten und Traditionen des Produktionsgebiets und sind unverwechselbar. Der Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte gibt den Herstellern solcher Spezialitäten im Herbst dieses Jahres die Möglichkeit, ihre Produkte bewerten zu lassen und über einen Markt zu präsentieren. Es kommt zum «Gipfeltreffen» der besten Produkte aller Kantone.

Regionale Produkte liegen im Trend. Der Konsument von heute ist kritisch. Er wünscht Produkte, die einen echten Mehrwert bieten, sowohl was den Geschmack, die Herkunft, als auch was die Herstellung betrifft. Mit dem Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte hat die Fondation Rurale Interjurassienne einen Anlass geschaffen, der den Wert der lokalen und regionalen Spezialitäten besonders hervorhebt und ins beste Licht rückt.

Der Wettbewerb soll die Qualität, die Authentizität, das handwerkliche Können und den Innovationsgeist der Schweizer Regionalproduktion fördern und den Wettstreit zwischen den Produzenten anregen. Er findet diesen Herbst bereits zum vierten Mal statt und erlebt mit dem Markt der Regionalprodukte in Delémont-Courtemelon am 1. und 2. Oktober einen krönenden Abschluss.

Anmeldung übers Internet

Die Ausschreibung zum diesjährigen Schweizer Wettbewerb und Produktemarkt ist vor kurzem angelaufen. Über die überregionalen Vermarktungsprojekte «Pays romand Pays gourmand», «Culinarium», «Das Beste der Region» und «alpinavera» (sie stehen als Trägerschaft hinter dem Wettbewerb) wurden deren Mitglieder bereits angeschrieben. Die Teilnahme steht jedoch sämtlichen Herstellern von Schweizer Regionalprodukten offen.

Interessierte können die Anmeldeformulare direkt über www.concours-terroir.ch herunterladen. Dort findet man auch das Reglement mit den Richtlinien. Anmeldeschluss ist der 30. Juni.

Medaillen und Prix d’Excellence

Erzeugnisse aus folgenden Kategorien können eingereicht werden: «Milchprodukte», «Bäckereiprodukte », «Fleischprodukte», «alkoholische Getränke» und «Früchte, Gemüse, Honig und Diverse». Eine Fachjury beurteilt sie nach klar definierten Kriterien. Nur die besten Produkte werden ausgezeichnet, entweder mit einer Gold-, Silber- oder Bronzemedaille.

Jedes prämierte Produkt erhält ein Diplom. Zusätzlich sind Medaillenkleber zur Kennzeichnung der Produkte erhältlich. Das beste mit einer Medaille ausgezeichnete Produkt in jeder Kategorie erhält den Preis für hervorragende Qualität (Prix d’Excellence). Ebenfalls prämiert werden die 5 besten Produzenten der Schweiz. (Text: concours terroir)

Copyright http://www.foodaktuell.ch