Food aktuell
Varia
21.6.2011
Messevoschau: Igeho und Mefa 2011 gut auf Kurs


Vom 19. bis 23. November 2011 ist Basel das Zentrum der professionellen Gastgeber. Rund 80'000 Besucher werden zur Igeho 2011 erwartet, der internationalen Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Ausser-Haus-Konsum. Der aktuelle Anmeldestand liegt deutlich über dem Wert der Vormesse.

In weniger als einem halben Jahr öffnet die Igeho in Basel ihre Tore. Bereits stossen einzelne Bereiche an ihre Grenzen, so auch die Halle mit dem Sektor Nahrungsmittel & Getränke. Die positiven Prognosen für den Igeho Jahrgang 2011 durch die Messeleitung werden gestützt vom erfreulichen Anmeldestand, welcher neben vielen Stammkunden auch Neukunden und prominente Rückkehrer umfasst.

Die Igeho ist eine reine Fachmesse für alle, die professionell in der Verpflegung und Beherbergung tätig sind. Mit einer repräsentativen Angebotsbreite und -tiefe an Produkten und Dienstleistungen von weit über 800 Ausstellern aus 20 Ländern in der Messe Basel gehört die Igeho zu den drei grossen Fachmessen für das Gastgewerbe in Europa.

Zahlreiche Sonderpräsentationen und Begleitveranstaltungen bieten Konzepte, Inspiration und Networkingplattformen. Neben Profis aus dem Gastgewerbe richtet sich die Igeho an Fachleute aus dem Lebensmitteldetailhandel, aus dem Care-Bereich von Spitälern und Heimen sowie aus dem Facility Management.

Nachhaltigkeit und Gastregion Südtirol

Zu den Schwerpunkten der Igeho 2011 gehören Einrichtungs- und Ernährungstrends im Gastgewerbe ebenso wie wertvolles Know-how zu verschiedenen Themen wie z.B. Kaffee oder Energieeffizienz. Das Thema Nachhaltigkeit wird derzeit gross geschrieben. Die Igeho bietet aus diesem Grund mit dem Infopaket «Igeho EcoCircle» für Aussteller eine Hilfestellung, damit Fachbesucher Aussteller mit nachhaltigen Produkten einfach und schnell finden.


Ein Publikumsmagnet dürfte die grosse Igeho Kocharena sein, in der Spitzenköche ihre Philosophie des Kochens vermitteln oder der attraktive Einrichtungs- und Designfachbereich «World of Inspiration». Hier zeigt man innovative Ansätze für Raumatmosphären in Hotels. Internationale Vielseitigkeit findet man an der Igeho auf zahlreichen Länderpavillons und Gemeinschaftständen.

Die Region Südtirol wird sich an der Igeho 2011 von ihrer besten Seite zeigen. Dieses «andere Italien», das vielen gleichermassen bekannt wie unbekannt ist, wird seine Reize als Urlaubs- und Wirtschaftsregion ausspielen. Die Heimat des weltberühmten Alpinisten Reinhold Messner präsentiert auf einem Gemeinschaftsstand lokale Hersteller von innovativen Qualitätsprodukten für Gastronomie und Hotellerie. Abgerundet wird das Angebot von kulinarischen Köstlichkeiten und Informationen zum vielseitigen Urlaubsangebot.

Spezialanlässe für besondere Besuchergruppen

An der Igeho 2011 wird erstmals ein «Journée romande» durchgeführt. Am Montag, 21. November 2011, wird es verschiedene Attraktionen für die Besucher aus der französisch sprechenden Schweiz geben. Das Pendant dazu ist der Baden-Württemberg-Tag vom 23. November, an welchem attraktive Programmpunkte für die Besucher aus Süddeutschland geplant sind.

Weitere grosse Branchenanlässe im Umfeld der Igeho sind die Verleihung der Best of Swiss Gastro Awards, das SVG-Symposium und die Schweizer Fleisch-Fachtagung. Erstmals findet im Umfeld der Igeho auch die Verleihung der Internationalen Foodservice Awards, welche für internationale innovative Gastrokonzepte von den Mitgliedern des Leaders Club International vergeben wird. Aussteller siehe www.igeho24.ch



Alles zum Thema Fleisch an der parallel stattfindenden Mefa im selben Messegebäude


Parallel zur Igeho treffen sich die Exponenten der Fleischwirtschaft an der Mefa, der Fach-messe für die Fleischwirtschaft in der Messe Basel. Hier profitieren auch Köche und Gastrono-men vom Angebot der Aussteller rund um das Thema Fleisch. Die Mefa ist für die Schweizer Fleischwirtschaft der wichtigste und grösste Branchentreffpunkt mit grosser Tradition. Mit dem Igeho Ticket hat man freien Eintritt zur Mefa.

Die Mefa kann bereits fünf Monate vor der Durchführung einen grossen Erfolg vermelden. Die gesamte Ausstellungsfläche in der Zeit vom 19. bis 23. November 2011 in der Messe Basel ist bereits belegt. Die grosse Nachfrage nach Standplätzen ist ein Bekenntnis der Branche zu dieser eigenständigen Plattform und zeigt, dass das Konzept mit der Paralleldurchführung zur Igeho seit 2007 auf grosse Akzeptanz stösst.

Die Mefa ist für die Schweizer Fleischwirtschaft der wichtigste und grösste Branchentreffpunkt mit grosser Tradition. Als physische Plattform spielt die Mefa eine wichtige Rolle für die Identifikation dieser stolzen Branche. Neben der grossen Palette an Produkten und Dienstleistungen rund um die Fleischproduktion bietet die Mefa lebhafte Begegnungsorte wie das Metzgerstübli oder den Stand des Schweizer Fleisch-Fachverbandes (SFF). Das beliebte Metzgerstübli wird vergrössert und bekommt deshalb innerhalb der Halle einen neuen Standort.

Neben attraktiven Fleisch-Degustationsmöglichkeiten für die Fachbesucher sind die Schweizermeisterschaften der Nachwuchs-Fleischfachleute oder die Schweizer Fleisch-Fachtagung vom Montag, 21. November 2011 weitere Höhepunkte der Mefa.

Die Mefa findet seit 2007 parallel zur Igeho statt, der Internationalen Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Ausser-Haus-Konsum. Die Tickets der Mefa sind auch für die Igeho gültig. Aussteller siehe http://www.mefa24.ch/



Igeho-mefa 2011
intern. Gastromesse vom 19. bis 23. November 2011 in Basel
gleichzeitig mit der mefa, Fachmesse für die Fleischwirtschaft
www.igeho.ch/
www.mefa.ch/

Copyright http://www.foodaktuell.ch