Food aktuell
Varia
22.11.2011
Messetipp: Weinmesse ProWein 2012 in Düsseldorf

Verkostungszone und Branchengrössen aus dem Bioweinbereich an neuem Standort in Halle 7.1


Auf Grund der erneut gestiegenen Nachfrage von Ausstellern aus allen international relevanten Weinbaunationen öffnet die ProWein, Leitmesse der internationalen Wein- und Spirituosenbranche, im nächsten Jahr vom 4. bis 6. März eine zusätzliche Halle auf dem Düsseldorfer Messegelände. Dazu Hans Werner Reinhard, Stellvertretender Geschäftsführer der Messe Düsseldorf: „Die wachsende Nachfrage unterstreicht eindrucksvoll die Leitmesseposition der ProWein: Die internationale Wein- und Spirituosenbranche will sich umfassend präsentieren, denn nur bei der ProWein treffen sich die internationalen Entscheider für den weltweiten Handel.“

Die bewährt klare Angebotsstruktur nach Ländern bleibt weiterhin gewährleistet. Die zentrale Verkostungszone wechselt in die neu hinzugekommene Halle 7.1, welche in unmittelbarer Nähe des Haupteingangs Nord liegt. Zudem erhält der Bioweinbereich, der seit Jahren kontinuierlich wächst, dort eine konzentrierte Plattform in der sich Branchenverbände und Aussteller mit dem Schwerpunkt Biowein präsentieren.

Ralph Dejas, Geschäftsführer ECOVIN GmbH: „Wir freuen uns auf einen starken, gemeinsamen Auftritt von Weinen aus biologischem Anbau. Ökologisch erzeugte Weine spielen in der internationalen Weinwelt eine immer wichtigere Rolle. Die ProWein-Besucher können sich am neuen Standort auf einen Blick umfassend über die Neuheiten dieses dynamischen Segments informieren.“

Mit mehr als 3.700 erwarteten Ausstellern ist die ProWein 2012 erneut ein einzigartig umfassendes Spiegelbild des internationalen Wein- und Spirituosenmarktes. Anbieter aus rund 50 Nationen, darunter auch „exotische“ Weinländer, präsentieren sich den erwarteten 40.000 Fachleuten aus aller Welt. Neben den gewohnt starken Auftritten von u.a. Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, Österreich und Portugal wird nach den Premieren von Brasilien, China, Indien und Japan erstmals Wein aus dem Kosovo vorgestellt.

Interessante Neuzugänge sind darüber hinaus beispielsweise die namhaften Marktführer Fratelli Martini und Gancia aus Italien sowie das Irish Food Board im Bereich Spirituosen, die sich erstmals mit eigenen Ständen bei der ProWein präsentieren. Auch die Überseeländer sind umfassend vertreten und das einzigartige Projekt „Down2Earth“ der Weinnationen Argentinien, Kalifornien, Chile, Neuseeland und Südafrika wartet wieder mit zahlreichen Informationsveranstaltungen und Tastings auf.

Neben der Vielfalt der Aussteller ist die zentrale Verkostungszone (veranstaltet in Kooperation mit dem Meininger Verlag) erneut ein besonderes Highlight der ProWein. In 2012 werden rund 1.000 gebietstypische Rot-, Weiss-, und Roséweine unter dem Motto „Ursprungsweine – Wines of origin“ aufbereitet. Zu entdecken sind spannende, authentische Weine aus aller Welt, die die regionalen Anbaubedingungen mit einem eigenständig erkennbaren Weinprofil zum Ausdruck bringen.

ProWein – Leitmesse mit einzigartiger Vielfalt

Keine andere Veranstaltung weltweit bietet einen so umfassenden Überblick über das internationale Wein- und Spirituosenangebot. Die mehr als 3.600 Aussteller der ProWein kommen aus rund 50 Ländern. Die ProWein vereint Weine aus allen relevanten Anbaugebieten und -regionen der Welt, wobei die Weinbaunationen aus Europa und Übersee ebenso vertreten sind wie „exotische“ Länder wie Indien oder Brasilien.

Spirituosen sind der zweite Ausstellungsschwerpunkt der ProWein. In der Messehalle 7a präsentieren hochinteressante Anbieter Spirituosen-Neuheiten und ausgefallene Spezialitäten. Darüber hinaus sind in den Weinhallen an zahlreichen Ständen landestypische Kostbarkeiten zu finden. Branchenrelevantes Zubehör komplettiert die Leitmesse der Branche.

Aussteller geben der ProWein Bestnoten. Sie loben das Fachbesucherkonzept und freuen sich über extrem hochwertige Kundenkontakte sowie ein gutes Nachmessegeschäft: Mehr als 80 Prozent der Aussteller sind mit dem geschäftlichen Erfolg ihrer ProWein-Teilnahme zufrieden.

Das Angebot der ProWein zeichnet sich durch eine klare Strukturierung aus, die dem Besucher optimale Orientierung bietet. Weine aus Italien, der Schweiz, Griechenland und Osteuropa finden sich in Halle 3, während Deutschland in den Hallen 4 und 5 beheimatet ist. Halle 5 präsentiert darüber hinaus Frankreich, während sich Halle 6 auf Weine aus Spanien, Portugal und Übersee konzentriert. Österreich ist in Halle 7 zu finden, Halle 7a ist die Spirituosenhalle. So lässt sich die Welt des Weins und der Spirituosen-Schätze in kürzester Zeit bereisen.



ProWein 2012 im Überblick

Internationale Fachmesse Weine und Spirituosen
Sonntag, 4. März - Dienstag, 6. März 2012
Öffnungszeiten: 9.00 -18.00 Uhr
Veranstalter: Messe Düsseldorf GmbH
Veranstaltungsort: Düsseldorf, Messegelände
Hallen 3 – 7.1, Eingänge Nord und CCD.Süd
Eintrittskarten (Die ProWein ist nur für Fachbesucher zugelassen.)
Ideeller Träger: Deutsches Weininstitut (DWI), www.deutscheweine.de

Angebotsschwerpunkte
• Weine aus allen international relevanten Anbauländern und -regionen
• Spirituosen
• handelsrelevantes Zubehör

Zentrale Verkostungszone
Die zentrale Verkostungszone präsentiert in Kooperation mit der Fachzeitschrift „Weinwirtschaft“ rund 1.000 verschiedene Weine internationaler Herkunft zu jährlich wechselnden Schwerpunktthemen. In 2012 lautet das Motto „Ursprungsweine – Wine of Origin“. Zur ProWein 2012 bezieht die Verkostungszone einen neuen Standort und ist erstmals in der Halle 7.1 zu finden.

Delikatessen-Sonderschau „Wine’s best friends“
Die Sonderschau „Wine’s best friends“ in Kooperation mit der Zeitschrift „Der Feinschmecker“ präsentiert eine Auswahl erlesener, weinaffiner Delikatessen und liefert damit insbesondere dem Fachhandel wertvolle Orientierungshilfen zur Gestaltung und Erweiterung seines Sortiments.

Rahmenprogramm der Aussteller
Zusätzlich zum umfassenden Angebot der Aussteller bietet die ProWein ein vielfältiges Rahmenprogramm. Nach dem Motto „von Experten für Experten“ finden an allen drei Messetagen hochkarätige Tastings und Workshops an den Ständen der Aussteller statt und laden ein zum Dialog unter Profis.

ProWein goes city
Parallel zur ProWein finden zahlreiche Events in Düsseldorfer Restaurants, Szene-Clubs, Bars und Weinhandlungen statt. Sie sind unter dem Motto „ProWein goes city“ zusammengefasst.

Daten & Fakten der ProWein 2011
• 3.630 Aussteller aus rund 50 Nationen • 39.034 internationale Besucher aus mehr als 80 Ländern • mehr als 900 Journalisten aus aller Welt


Düsseldorf ist auch als Stadt eine Reise wert. Bild: Altstadt am Rhein.


ProWein
4. bis 6. März 2012 in der Messe Düsseldorf
www.prowein.de

Schweizer Vertretung der Messe Düsseldorf:
INTERMESS DÖRGELOH AG
Obere Zäune 16, 8001 Zürich
Tel. 043 244 89 10, www.doergeloh.ch

Copyright http://www.foodaktuell.ch