Food aktuell
Varia
3.4.2012
AnugaFoodTEc 2012 im Rückblick

Die Anuga FoodTec 2012-Messe Ende März 2011 hat sich sich als wichtigste branchenübergreifende Food-Technologiemesse positioniert. Ein deutliches Wachstum bei Fachbesuchern, Internationalität und Ausstellern war festzustellen. Bericht in mehreren Teilen. Teil 1: Verpackungsmaschinen.


Innovationen bei den Themen Automatisierung und Ressourcenschonung standen an dieser Messeausgabe im Zentrum


Die sechste Anuga FoodTec 2012, die am 30.3.2011 nach vier intensiven Messetagen in Köln endete, verzeichnet ihr bisher bestes Veranstaltungsergebnis und baut damit eindrucksvoll ihre exponierte Stellung als international führende Technologiemesse der Lebensmittel- und Getränke-Branche aus. Mit über 42.000 Fachbesuchern aus 131 Ländern erzielte die Anuga FoodTec ein Besucherwachstum von rund 25 Prozent. "Für die beteiligten Branchen war die Anuga FoodTec ein voller Erfolg.

Der klare Fokus der Messe auf die internationale Lebensmittelindustrie in Verbindung mit den zukunftsweisenden Themen wie Food Safety, Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz hat die Bedeutung und Impulskraft der Anuga FoodTec als führende Business-, Technologie- und Know-how-Plattform für die globale Ernährungswirtschaft nachhaltig ausgebaut", so das Fazit von Katharina C. Hamma, Geschäftsführerin der Koelnmesse GmbH, und Dr. Reinhard Grandke, Hauptgeschäftsführer der DLG (Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft).


Neu von Bizerba: Kontrollwaage CWP Neptune im Hygienedesign. Entsprechend den hygienegerechten Gestaltungskriterien der European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) konstruiert, d. h. ergonomisch mit einem Minimum an Bauteilen für ein Maximum an Sicherheit bei leichtverderblichen und unverpackten Lebensmitteln. Vorteile: Weniger Raum für Bakterien, kurze Reinigungszyklen, niedrige Instandhaltungskosten.

Die Anlage benötigt weder Antriebs- noch Umlenkrollen, da sie nur einen einzigen Transportgurt und nur einen Motor nutzt. Fallen Produktreste vom Band, können diese weder in einen anderen Teil der Maschine, noch zurück in den Produktstrom gelangen. Der Transportgurt lässt sich einfach und schnell abmontieren und die Wägezelle ist dicht verschweisst. Keine Korrosion durch eindringendes Reinigungsmittel und Wasser. Alles ist mit Wasserdruck hygienisch und in kurzen Zyklen zu reinigen. Weniger Verschleissteile vermeiden teure Stillstandzeiten. (Text: Bizerba)


Als weltweit einzige Veranstaltung ermöglicht die Anuga FoodTec allen Sparten der Ernährungsindustrie eine rohstoffübergreifende, prozessorientierte und dabei branchenübergreifende Sicht über die gesamten Verarbeitungsprozesse in der Produktion von Lebensmitteln und Getränken. Die Anuga FoodTec wird gemeinsam von der Koelnmesse und der DLG durchgeführt.

Die Besucherumfrage der Anuga FoodTec bestätigte die Stärke des Cross-Over-Konzeptes. Danach bewerteten über 83 Prozent der befragten Besucher das Angebot der Anuga FoodTec mit sehr gut/gut. Auch die Ausstellerbeteiligung der Anuga FoodTec stieg um über zehn Prozent. In Köln zeigten 1.334 Anbieter aus 41 Ländern ihre technischen Innovationen und Lösungen. Gleichzeitig erhöhte sich die Auslandsbeteiligung um fünf Prozent auf über 50 Prozent


Neu von Mettler Toledo: Ultra LS zur visuellen Rundumkontrolle des Produkts. Kontrollwäge-, Metalldetektions- und Röntgen-Kombinationssysteme bieten modernste Kontrollwaagentechnologie, vereint mit hochgenauer Metalldetektion oder Röntgeninspektionstechnologie in einer Platz sparenden Kombinationslösung für die Produktinspektion.

Diese kompakten Kombinationssysteme sind vor allem die für Lebenmittelherstellung – z. B. Snacks und Fertiggerichte – konzipiert, wenn Regularien und der Schutz des Markenrufs ausserordentlich wichtig, Stellfläche in der Produktionslinie aber kostbar ist. Die modulare Konstruktion ermöglicht es, alle Kombinationssysteme den speziellen Erfordernissen Ihrer Produktionslinie und Applikation entsprechend zu konfigurieren und auf diese Weise wirklich kundenspezifische Lösungen auf der Basis von standardisierten Komponenten zu schaffen. (Text: Mettler Toledo)


Der Trend "Hygienic Design" zog sich wie ein roter Faden durch die gesamte Messe und verdeutlicht damit den Stellenwert, welcher dem Thema Hygiene und damit der Lebensmittelsicherheit zukommt. Die fortschreitende Automatisierung bzw. die Systemintegration verdeutlicht, dass weniger der einzelne Prozess im Vordergrund steht als vielmehr dessen Einbindung in übergreifende Produktionsabläufe.

Zum Thema Nachhaltigkeit präsentierten zahlreiche Aussteller Lösungen für eine gesteigerte Ressourceneffizienz, sei es hinsichtlich einer verbesserten Ausnutzung der eingesetzten Rohstoffe, sei es in einem ökonomischeren Umgang mit den zunehmend knapper werdenden Ressourcen Energie und Trinkwasser.


Uriel Inauen, Chef der Verpackungstechnologiefirma VC999, präsentiert den neuen TR2 Oberflächen-Trockner. Es handelt sich hierbei um einen vollautomatischen Durchlauftrocknungstunnel. Im VC999 TR2 werden Produkte, die nass aus beispielsweise dem Schrumpftunnel kommen, mit Hilfe automatisch verstellbarer Luftmesser für die nachfolgende Etikettierung oder Kartonverpackung getrocknet. Der kontinuierliche Durchlauf erlaubt das ökonomische Trocknen von grossen Produktionsvolumen. Der VC999 TR2 benötigt keine Druckluft und ermöglicht damit einen energiesparenden Betrieb. In Kombination mit dem Schrumpftunnel VC999 ST2 und der VC999 Vakuum-Kammerbandmaschine entsteht eine leistungsfähige VC999 Vakuumverpackungs- und Schrumpflinie. (Text: VC999)


Organisiert von der DLG, wurden die Trendthemen durch ein umfassendes, einzigartiges Fachprogramm aufgegriffen und begleitet, das den Besuchern konkrete Lösungen zu aktuellen Fragestellungen und zukünftigen Entwicklungen vermittelte. Mit dem renommierten International FoodTec-Award wurden in diesem Jahr 18 Innovationsprojekte der Anuga FoodTec ausgezeichnet. Acht Innovationen erhielten den International FoodTec Award in Gold, zehn in Silber.

Eine der acht Goldmedaillen ging an Multivac für die HPP-Technologie. Die Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln (HPP) gewinnt an Bedeutung. MULTIVAC hat diese wegweisende Technologie in den vergangenen Jahren an entscheidenden Punkten weiterentwickelt und wird dafür auf der Anuga FoodTec in Köln mit dem International FoodTec Award 2012 ausgezeichnet. Eine Jury aus internationalen Vertretern hatte die HPP-Technologie von MULTIVAC für den ersten Preis vorgeschlagen. In ihrer Begründung für die Auszeichnung sprechen die Veranstalter des Foodtec Award, der DLG e.V., von „einer bemerkenswerten Innovation“.

«Die Auszeichnung ist eine tolle Bestätigung unserer Arbeit und zeigt, dass MULTIVAC zu den führenden Anbietern auf dem Gebiet der Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln zählt“, sagt Dr. Tobias Richter, der bei MULTIVAC für den Bereich HPP verantwortlich ist.


Neu von Multivac: Der High-end-Traysealer T 700 in zweispuriger Ausfertigung ist für das vollautomatische Verpacken grosser und mittlerer Chargen in Trays ausgelegt. Die Maschine optimiert automatisch Geschwindigkeit und Verfahrbewegungen für den gewünschten Ausstoss und setzt neue Massstäbe bei Prozesssicherheit, Effizienz und Hygiene-Design. Die Entstapelung der Trays erfolgt durch einen Trayentstapler von Carsoe. Zur Kartonierung der fertigen Traypackungen ist die Verpackungslinie mit einem Handha-bungsmodul H 130 mit einem 4-Achs-Roboter ausgestattet. Das Handhabungsmodul verfügt über drei Freiheitsgrade der Bewegung sowie eine optionale Drehachse – und bietet Kunden damit vielfältigste Anwendungsmöglichkeiten. (Text: Multivac)


Bio-Plastik, biologisch abbaubare Verpackungen und neue Verpackungsideen waren die Themen der viel beachteten Sonderschau "FutureLab", die die Anuga FoodTec gemeinsam mit der Köln International School of Design initiierte. In mehreren Arbeitsgruppen entwickelten Design-Studenten "live" vor Ort innovative Ideen und Entwürfe für Lebensmittel- und Getränke-Verpackungen.

Die Sonderschau Robotik-Pack-Line 2012 demonstrierte, welche Potenziale Robotik für die Hersteller von Lebensmitteln und Getränken eröffnen. Gezeigt wurde die hygienische Verpackung von Frischfleisch, die Sekundärverpackung und Palettierung von Lebensmitteln und die hygienische Abfüllung von Flüssigkeiten. Alle Informationen unter: www.anugafoodtec.de oder www.anugafoodtec.com (Text: Kölnmesse)

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