Food aktuell
Varia
28.5.2012
Prämierte Gourmet-Knospe-Produkte 2012


Gourmet-Knospe-Sonderpreise 2012: Dinkelzoipf des Hofladens Gräslikon, Gräslikon ZH und Honigschinken der Zentrum-Metzg, Windisch AG.


Zum 7. Mal hat die Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisationen qualitativ herausragende Produkte ihrer Marke Knospe ausgezeichnet. 18 von 80 eingereichten Produkten erhielten das begehrte Zusatzlabel „Gourmet-Knospe“. Produkte der Marke Knospe bringen laut Markenversprechen von Bio Suisse nicht nur „den Geschmack zurück“, sie genügen auch einem Produktionsstandard, der weltweit zu den anspruchsvollsten gehört. Dies gilt nicht nur für die Rohstoffe, sondern ebenso für eine möglichst schonende Verarbeitung mit Verzicht auf unnötige Zusatzstoffe.

Dass Knospe-Verarbeitende neben der rigorosen Einhaltung der strengen Auflagen auch innovativ sind, beweist die diesjährige Auslese erneut. Zwei prämierte Produkte erhielten zudem einen Sonderpreis: der Dinkelzopf des Hofladens Gräslikon aus Gräslikon ZH und der Honigschinken der Zentrum-Metzg aus Windisch AG.

Eine unabhängige Fachjury hatte im Vorfeld die zum Wettbewerb eingereichten Biospezialitäten aus den Kategorien Brot, Fleisch und Fisch bewertet. Die Prüfungen erfolgten nach den Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeiner Eindruck. Alle neuen Gourmet-Knospe-Produkte werden am grössten Biomarkt der Schweiz zum ersten Mal einem breiten Publikum angeboten. Rendezvous am Stand von Bio Suisse und Demeter, am Bio Marché in Zofingen, vom 22. bis 24. Juni 2012. www.biomarche.ch/



Prämierte Bio-Schweinsbratwurst der Metzgerei Buffoni. Sie schmeckt etwas fleischiger als die konventionelle: Die Biogewürzmischung enthält keine Geschmacksverstärker, dadurch entsteht ein leicht anderes sensorisches Gewürzprofil und der Eigengeschmack des Fleisches tritt stärker hervor.



Prämierte Hersteller, ihre Produkte und die Jury-Kommentare

Fleisch und Fisch

SONDERPREIS Zentrum-Metzg, Windisch AG, www.zentrummetzg.ch: Honigschinken. Jury-Kommentar: fein, sehr saftig und zart, sehr schöne natürliche Farbe, Honig kommt im Gaumen gut zum Ausdruck, Geruch dürfte etwas stärker sein, ein hervorragendes Produkt.

Metzgerei Mark, Lunden GR, www.metzgerei-mark.ch: Bünderfleisch Jury-Kommentar: schöne rote Farbe, gleichmässig getrocknet, intensiver, animalischer Geschmack, sehr viel Kräuter, leicht überwürzt, salzig und faserig, guter Grundgeschmack, ausgewogen.

Schärer + Julmy, Schwarzenburg BE, www.schaerergmbh.ch: Knoblauchwurst Jury-Kommentar: leicht angelaufen, weissliche-gräuliche Verfärbung, im Schnitt angenehm rötliche Farbe, angenehm frischer Knoblauchgeruch und -aromatik, leicht pfeffrig.

Metzgerei Buffoni, Illnau ZH, www.buffoni-metzgerei.ch Schweinsbratwurst: Jury-Kommentar: recht schweiniger Geruch; Gewürzmischung nicht für alle Prüfer ideal, dennoch ein schönes Produkt. Kalbsbratwurst: Jury-Kommentar: schönes Aussehen, harmonisch und ausgewogen, guter Biss, gute Dichte, würzig an der Nase. Mostbröckli: Jury-Kommentar: Geruch leicht säuerlich; sehr gut und im Biss gerade richtig, schönes Aussehen.

Bell Schweiz AG, Basel BS, www.bell.ch: Bacon: Jury-Kommentar: sehr interessanter Geschmack, speziell gutes Aroma, wunderbares Produkt. Hinterschinken Rustico: Jury-Kommentar: gutes, ausgewogenes Produkt, typisch im Aussehen, etwas wenig Geruch, Geschmack und Textur sehr gut. Wienerli: Jury-Kommentar: schönes Produkt, gutes Aussehen, dürfte etwas würziger oder schärfer sein, fein im Geschmack.

Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR: Mostbröckli: Jury-Kommentar: sehr schön und gleichmässig, wunderschöne Farbe, Nase typisch, sehr ausgewogener Geschmack - könnte etwas intensiver sein; angenehme Säure, zart, grandiose Fleischqualität. Bindenfleisch Jury-Kommentar: sehr schön gleichmässig, pergamentartig, fein; sehr aromatisches Raucharoma, Kräuternote; sehr zarte Textur, angenehm pikant, sehr gute Fleischqualität.

Zentrum-Metzg, Windisch AG, www.zentrummetzg.ch: Quicknussschinkli Jury-Kommentar: sehr zart und saftig, feiner Geschmack, gutes Aroma, ausgewogen im Gaumen.

Bioforellenzucht Flückiger, Uerkheim AG: Forellentranche heiss geräuchert Jury-Kommentar: schöne Bestreuung mit Gewürzen, Glanz wirkt eventuell leicht künstlich, Raucharoma gut, gut gewürzt, Geschmack und Textur sehr gut.

Brote

SONDERPREIS: Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH: Dinkelzopf Jury-Kommentar: gleichmässige, etwas dunkle Bräunung, ansprechend handgemachte Form, typisch buttrig, leicht süsslich, sehr harmonisiert und ausgewogen, kompakt und trotzdem luftig, schön feucht.

Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH: Olivenbrot Jury-Kommentar: gelungenes Brot; typischer Geschmack von schwarzen Oliven, interessante Mischung, leicht bitter, etwas trocken.

Meier-Beck, Sta. Maria Val Müstair GR, www.meierbeck.ch: Ballenbergbrot Jury-Kommentar: fast perfektes Brot; Aromatik gut (Leinsamen), Krume und Kruste sehr harmonisch.

Eigenbrötler Backwerke, Wauwil LU, www.eigenbroetler.info: Kartoffel-Dinkel-Brot Jury-Kommentar: ungleichmässige Bräunung, originelle Mischung mit sichtbaren Kartoffelstücken, intensiv Dinkel, leicht Kartoffel, luftig weiche Struktur, sehr feucht und ausgewogen, harmonischer Geschmack, handgemacht.

VEBO Genossenschaft, Oensingen SO, www.vebo.ch: Phönixbrot Dinkel Jury-Kommentar: Geschmack ausgewogen und neutral, dezenter Geruch, etwas zu wenig knusprig, Textur sehr gut.
(Text und erstes Bild: BioSuisse)

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