Food aktuell
Varia
23.8.2012
Proviande-Fleisch-Symposium 16.1.2013

10. Symposium «Fleisch in der Ernährung» zum Thema: Gut versorgt – die Bedeutung von Fleisch für Gross und Klein.

Schweizer Fleisch ist ein wichtiger Protein-Lieferant und aus einer ausgewogenen Ernährung kaum wegzudenken. Im 10. wissenschaftlichen Symposium «Fleisch in der Ernährung» informieren Sie Experten über die neusten Erkenntnisse aus der Medizin und der Ernährung. Sie zeigen zudem auf, wie Fleisch in eine ausgewogene Ernährung integriert werden kann.

Besonderes Augenmerk wird dabei der optimalen Versorgung von Säuglingen und Senioren geschenkt. Aktuelle Studien zu Fettsäuren und zur Eisenversorgung sowie zum Schweizer Fleischkonsum werden ebenfalls eingehend beleuchtet. Moderiert wird der Anlass vonPatrick Rohr (Schweizer Fernsehen).

Fachleute aus Ernährung, Gastronomie, Wirtschaft und Politik sowie Medienvertreter erhalten mit dem Symposium eine ideale Gelegenheit, sich über Schweizer Fleisch in der Ernährung zu informieren. Die Diskussionsrunden und das gemeinsame Mittagessen laden zum Gedankenaustausch und zum Netzwerken ein.

Mittwoch, 16. Januar 2013
8.15 bis 16.45 Uhr
Kongresszentrum BERNEXPO, Bern

Programm

Begrüssung: Johannes Heinzelmann, Verwaltungsratspräsident Proviande, Bern, Ulrich Moser, Präsident Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Bern, Gabi Fontana, Vizepräsidentin Schweizerischer Verband, dipl. Ernährungsberater/-innen HF/FH SVDE, Bern

Vorstellung Proviande, «Schweizer Fleisch», Heinrich Bucher, Direktor Proviande, Bern

Einführung «Fleisch in der Ernährung» – gesundheitliche Aspekte
Prof. Dr. Ulrich Keller, Präsident Eidg. Ernährungskommission EEK, Zürich

Säuglingsernährung und Fleisch
Muriel Jaquet, dipl. Ernährungsberaterin HF, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Bern

Die Rolle von Fleisch in der Seniorenernährung
Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Chefarzt und Extraordinarius für Geriatrie, Universität Basel

Inhaltsstoffe
Alexandra Schmid, Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux, Bern

Fleischkonsum in der Schweiz
Prof. Dr. Michael Siegrist, ETH Zürich

Wissenschaftliche Aspekte zu Eisen – was man weiss und was nicht
Sandra Jent, Berner Fachhochschule

Eisen auf dem Teller – von der Wissenschaft zur Praxis
Beatrice Conrad Frey, Schweizerischer Verband dipl. Ernährungsberater/-innen HF/FH SVDE, Bern

Programmänderungen bleiben vorbehalten.

Teilnahmegebühr inkl. Stehlunch, Pausenkaffee und Tagungsunterlagen:

Anmeldung bis 30.9.2012 (Frühbucherrabatt)
CHF 150.– Mitglieder SGE, SVDE, Proviande
CHF 200.– Nicht-Mitglieder
CHF 50.– Studenten (mit Ausweis)

Anmeldung ab 1.10.2012
CHF 170.– Mitglieder SGE, SVDE, Proviande
CHF 220.– Nicht-Mitglieder
CHF 70.– Studenten (mit Ausweis)
CHF 100.– Spezialpreis für Member «La Cuisine des Jeunes»

Bis auf ein Referat in französischer Sprache findet der Anlass in Deutsch statt. Alle Referate werden aber simultan auf Französisch, Deutsch und – bei genügend Anmeldungen – auch auf Italienisch übersetzt.

Das Symposium steht unter dem Patronat der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE und des Schweizerischen Verbandes diplomierter Ernährungsberater/-innen HF/FH SVDE. SVDE-Mitglieder erhalten für die Teilnahme am Symposium 2 SVDE-Punkte.

Anmeldemöglichkeiten
Internet: www.schweizerfleisch.ch/symposium
E-Mail: Anmeldeunterlagen bestellen beisymposium@proviande.ch
Anmeldeschluss: 21. Dezember 2012



Weitere Auskünfte:
Proviande
«Schweizer Fleisch»
Postfach
3001 Bern
Telefon: 031 309 41 11
Fax: 031 305 22 79
E-Mail: kommunikation@proviande.ch
www.schweizerfleisch.ch/symposium

Tagungssekretariat:
Jeannine Kaiser
Telefon: 031 370 02 80
Fax: 031 370 02 02
E-Mail: symposium@proviande.ch

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme. (Text und Bilder: Proviande)

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