Food aktuell
Varia
11.9.2012
Zürcher Gourmesse 2012: Vorschau

Auf die Besucher der Zürcher Gourmesse 2012 warten über 150 Stände mit auserlesenen Delikatessen. Highlights sind Workshops, Fachtagungen und die Salz&Pfeffer-Showküche, wo Spitzenköche live kochen.


Die Gourmesse ist die grösste Delikatessen- und Feinschmeckermesse der Schweiz. Als Plattform für echte Genüsse von hier statt von dort bietet sie kleinen Produzenten die Möglichkeit, ihre Spezialitäten einem grossen Publikum zu präsentieren. An der Gourmesse treffen die Besucherinnen und Besucher auf auserlesene und von Hand verarbeitete Spezialitäten sowie auf Delikatessen, die sonst nur schwer zu finden sind. Hier darf gekostet, entdeckt und genossen werden!

Der Marktplatz bietet den kleinen Produzenten nicht nur die Möglichkeit, ihr Spezialitäten anzubieten, sondern auch die Chance, den Besuchern zu erzählen, wie das Produkt entstanden und wo es hergestellt worden ist. Hier kommen die Köstlichkeiten direkt aus der Hand der Hersteller. Ein Erlebnis sondergleichen – fernab von Massenproduktion und Konsumwahn.


Die Gourmesse wird zum 18. Mal von der Edition Salz&Pfeffer durchgeführt. Die Organisatoren legen grossen Wert auf authentische Produkte, echte Genüsse und darauf, dass an der Messe die kleinen Produzenten und ihre Spezialitäten im Mittelpunkt stehen.

Showküche mit Schweizer Spitzenköchen

Ein besonderes Gourmesse-Highlight ist jeweils die Salz&Pfeffer-Showküche, in deren Rahmen insgesamt 16 Spitzenköche aus der Schweiz live kochen. Mit dabei sind unter anderem Robert Speth (Chesery, Gstaad, BE), Werner Rothen (Restaurant Schöngrün, BE) und Roland Schmid (Äbtestube Grand Resort Bad Ragaz, GR). Dieses Jahr steht die Showküche unter dem Motto: «Zusammen kochen». Die Köche bringen für ihren Auftritt dieses Mal also einen Gast mit – für Überraschungen ist demnach gesorgt.


Auf hohem Level wird am Gourmesse-Montag diskutiert. Dann nämlich findet die 3. Fachtagung statt. Das Thema dieses Jahr ist futuristisch und lautet: «Die Zukunft auf dem Tisch». Insgesamt neun Referenten diskutieren zusammen mit Moderator Patrick Zbinden über Natur- und Avantgardeküche und darüber, was künftig bei uns auf den Tisch kommt und wie kulinarischer Luxus in einigen Jahren definiert sein wird.

Gourmesse 2012 in Kürze
18. Gourmesse 2012
Freitag, 5. bis Montag, 8. Oktober
im Kongresshaus Zürich
Öffnungszeiten:
Freitag: 12-22 Uhr,
Samstag: 11-21 Uhr,
Sonntag & Montag: 11-20 Uhr
Internet: www.gourmesse.ch

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