Food aktuell
Varia
19.10.2012
Tagungstipp: Food Waste



Referenten und Experten aus dem gesamten Lebensmittelsektor präsentieren ihre Gedanken und Visionen zum hochaktuellen Thema: „Food Waste - Lebensmittel wegwerfen! Muss nicht sein!“. Ziel der Tagung von Swisscofel ist es, positive Ideen und Lösungsansätze zu entwickeln, damit in Zukunft ein möglichst hoher Anteil von Lebensmitteln konsumiert statt entsorgt wird.

Montag, 26. November 2012, 9.00 bis 15.45 Uhr in Bern im Business Center STADE DE SUISSE Wankdorf.

Wichtigste Programmpunkte:

09.30 Begrüssung Jacques Blondin, Präsident SWISSCOFEL

09.40 „foodwaste.ch: Lebensmittelabfälle verringern“ Markus Hurschler, foodwaste.ch Ein Drittel aller produzierten Lebensmittel wird nie konsumiert, sondern geht entlang der Lebensmittelkette verloren. Wo fallen die Verluste an und wie können wir dieses Problem anpacken?

10.15 „Tischlein deck dich: Die Schweizer Lebensmittelhilfe“ Alex Stähli, Geschäftsführer Tischlein deck dich Jährlich werden aus der gesamten Schweizer Nahrungsmittelkette bis zu 2 Millionen Tonnen einwandfreie Lebensmittel vernichtet. Tischlein deck dich sorgt für eine sozial und ökologisch sinnvolle Umverteilung nicht mehr verkäuflicher Lebensmittel.

10.45 „Lebensmittelverschwendung in der Schweiz“ Roland Charrière, Stv. Direktor Bundesamt für Gesundheit Ist die Lebensmittelkennzeichnung mit ein Grund, dass so viele Lebensmittel weggeworfen werden? Haben die Konsumenten das Wissen und Vertrauen in Lebensmittel verloren?

11.20 „Verpackungen“ Selcuk Yildirim, Leiter der Fachstelle Technologie und Verpackungen, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) „Es ist wenig nachhaltig, wenn Lebensmittel verderben.“ Kann mit Hilfe von modernen Verpackungen die Reduktion von weggeworfenen Lebensmitteln erreicht werden? An der ZHAW wird diesbezüglich geforscht .

13.00 „Kundendatenanalytik“ Markus Weibel, Migros Genossenschafts Bund Kundendaten helfen sowohl dem Handel als auch den Produzenten Produkte und Leistungen auf den Kunden abzustimmen. Das Erstellen einer kundenorientierten Leistung beinhaltet viele Aspekte entlang der Wertschöpfungskette. Je besser Produkte und Leistungen auf den Kunden abgestimmt sind, umso effizienter ist der Prozess. Diese Effizienz lässt sich auch auf das Thema „Food waste“ übertragen.

13.45 „Verteilhandel“ Bruno Cabernard, Coop, Leiter Nachhaltigkeit Was macht der Handel zur Reduktion von „Food waste“? Schafft der soeben angelaufene Film: „Taste the waste“ ein verändertes Umfeld?

14.30 Podiumsdiskussion: Moderator: Dr. h.c. Jürg Krummenacher, Dozent und Projektleiter Hochschule Luzern, ehemaliger Direktor Caritas Schweiz Teilnehmende: Referenten der Tagung

15.30 Abschluss Jacques Blondin, Präsident SWISSCOFEL

15.45 Apéro riche und Networking

Tagungsort: Business Center Eingang 71 STADE DE SUISSE Wankdorf, Papiermühlestrasse 71, 3014 Bern, www.stadedesuisse.ch Organisation / Information SWISSCOFEL Tel. 031 380 75 75 / Fax 031 380 75 76 Mail: sekretariat@swisscofel.ch Kosten CHF 340.– / CHF 290.– Mitglieder SWISSCOFEL Anmeldefrist 9.11.2012. Die Referate werden auf Deutsch gehalten, es erfolgt keine Simultanübersetzung. Die Referate werden auch in französischer Sprache abgegeben.

Organisation und Anmeldung: SWISSCOFEL
Tel. 031 380 75 75 / Fax 031 380 75 76. sekretariat@swisscofel.ch
Kosten CHF 340.– Anmeldefrist 9.11.2012.
www.swisscofel.ch



Tipp: Berner Zibelemärit, Montag, 26.11. 2012

Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Von 6:00 bis 18:00 Uhr auf dem Waisenhaus- und Bundesplatz. www.marktbern.ch/sondermaerkte/zibelemaerit/

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