Food aktuell
Varia
13.12.2012
Lefatec: neue Messe für Lebensmittel-Produzenten


Basel ist auch als Stadt eine Reise wert


Im November 2013 trifft sich die Lebensmittelbranche in Basel. Mit der neuen Lefatec bietet erstmals eine nationale Fachmesse der Lebensmittelwirtschaft eine Informations- und Beschaffungsplattform, welche sämtliche Bereiche der Nahrungsmittelproduktion abdeckt. Die Lefatec findet vom 23. bis 27. November 2013 parallel zu den etablierten Fachmessen Mefa und Igeho statt, welche sich mit der Fleischwirtschaft und dem Gast gewerbe an verwandte Branchen richten. Zusammen mit der Lefatec soll die ganze Wertschöpfungskette der Lebensmittel an einem Ort abgebildet werden.

Abgesehen von den Fachmessen für die Fleischwirtschaft und das Bäckergewerbe gibt es in der Schweiz keine Branchenplattform für Lebensmittelproduzenten. Segmente wie z.B. Gemüse- oder Milchverarbeitung sind zu klein für eigene Messen. Zudem treten immer mehr Kleinstunternehmen in den Markt ein, welche Lösungen für die Produktion suchen. Da in Basel mit der Mefa für die Fleischwirtschaft und der Igeho für das Gastgewerbe bereits zwei Messen von verwandten Branchen stattfinden, ist die parallele Durchführung der Lefatec aufgrund der Synergien sehr erfolgsverprechend.

Platziert im neuen Messezentrum Basel

Basel wird 2013 ein neues Messezentrum haben. Die neue Halle bietet die Infrastruktur, um unter einem Dach die Igeho, die Mefa und auch die neue Lefatec zu platzieren. Aus dem Umfeld der Mefa kam der Wunsch, das Angebot für Aussteller und Besucher aus der Lebensmittelproduktion zu erweitern. Im begrenzten Markt, in dem zudem ein Konzentrationsprozess stattfindet, müssen Kräfte gebündelt werden. Mit der Lefatec schliesst die Messe Basel eine Lücke und schafft eine starke Plattform.

Die Fachbesucher der Lefatec kommen aus den Bereichen Milch- und Käseproduktion, Konservenproduktion, Kühl- und Tiefkühlprodukte, Produktion von Obst und Gemüse Zudem bringen die Mefa und Igeho die Profis aus der Fleisch- und Fischverarbeitung sowie der Gastronomie und dem Lebensmitteldetailhandel nach Basel an die Lefatec. Der Messeleiter der Lefatec, Matthias Lagger, ist überzeugt: «Die Lefatec ist die richtige Plattform für die Zulieferbetriebe der Lebensmittelindustrie. Zusammen mit der Mefa und der Igeho schaffen wir unter einem Dach nachhaltig eine starke Plattform für die Schweiz.» www.lefatec.ch

Weiterhin gleichzeitig: Igeho und Mefa

Im kommenden Jahr, vom 23. bis zum 27. November 2013, ist Basel einmal mehr das Zentrum der professionellen Gastgeber. Zur Igeho – der internationalen Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Ausser-Haus-Konsum – werden rund 80'000 Besucher erwartet. Die Fachwelt bezeichnet den Igeho Jahrgang 2013 schon jetzt als «ausserordentlich». Kein Wunder: Schliesslich ist zum ersten Mal seit acht Jahren auch wieder der international anerkannte Salon Culinaire Mondial in die Messe integriert. Parallel zur Igeho werden die Mefa (Fachmesse der Fleischwirtschaft) und die neu lancierte Lefatec (Fachmesse der Lebensmittelproduktion) durchgeführt.

Die Igeho und die parallel dazu stattfindenden Fachmessen und Events finden erstmals im neuen Hallenkomplex der Messe Basel statt. Der imposante Bau des international renommierten Architekturbüros Herzog & De Meuron wertet die Anlässe ganz erheblich auf und bietet sowohl Ausstellern als auch Besuchern zahlreiche Vorteile. Die Erfahrung zeigt, dass neue Messezentren in der Regel zusätzliche Aussteller und Besucher anziehen.

Aus diesem Grund erwartet die MCH Messe Basel im kommenden Jahr an der Igeho rund 80 000 Profis aus den Bereichen Hotellerie und Gastronomie. Im Vergleich zu den Vorjahren dürfte die Fachmesse auch mehr internationale Gäste nach Basel bringen, weil zeitgleich mit der Igeho der Salon Culinaire Mondial durchgeführt wird, der die besten Kochteams der Welt zum Wettstreit um Gold, Silber und Bronze empfängt.

Kochwettbewerb auf internationalem Spitzenniveau

Der Salon Culinaire Mondial gehört – zusammen mit der Olympiade und den Weltmeisterschaften der Köche – zu den drei wichtigsten internationalen Teamkochwettbewerben. Die World Association of Chefs Societies (WACS) organisiert diesen Prestigeanlass, zu dem mehr als 40 000 Besucher erwartet werden, gemeinsam mit dem Schweizer Kochverband. Die zehn besten Nationalmannschaften und weitere Teilnehmer aus über 30 Ländern kochen in verschiedenen Kategorien um Auszeichnungen und Punkte für die Weltrangliste.

Um die ersten Plätze findet meist ein Koch-Kopf-an-Kopf-Rennen statt, in dem die Schweizer Kochgilde in der Regel weit vorne platziert ist. Die neue Infrastruktur der Messe Basel bietet dem Salon Culinaire Mondial eine exklusive Location in der neuen Eventhalle direkt auf dem Messeplatz. Dank dieser Konstellation kann der spektakuläre Kochwettbewerb erstmals auch von interessierten Hobbyköchen besucht werden. www.salonculinairemondial.com


Gastregion ist das Appenzellerland


Das Appenzellerland erfreut sich in der Schweiz einer grossen Beliebtheit. Kulinarische Spezialitäten aus dieser traditionsreichen Region haben in jüngster Zeit zum Siegeszug durch die Schweizer Gastronomie angesetzt. Auf einer Gemeinschaftsfläche von 600 Quadratmetern präsentiert sich das Appenzellerland als offizielle Gastregion der Igeho 2013: Die beiden Halbkantone Appenzell Innerrhoden und Appenzell Ausserrhoden zeigen sich als attraktive Tourismusdestinationen, während lokale Produzenten die Gelegenheit haben, den Messe-besuchern traditionelle Delikatessen und innovative Spezialitäten vorzustellen. www.appenzellerland.ch

Mefa – alles zum Thema Fleisch

Parallel zur Igeho wird in der Messe Basel die Mefa durchgeführt – die Fachmesse für die Fleischwirtschaft. Für die Schweizer Exponenten der Branche ist diese traditionsreiche Fachmesse seit vielen Jahren der grösste und wichtigste Treffpunkt. Vom lückenlosen Angebot der Aussteller rund um das Thema Fleisch profitieren auch Köche und Gastronomen. www.mefa.ch



Igeho-Mefa-Lefatec 2013
23. bis 27.11.2013 in Basel
www.igeho.ch/
www.mefa.ch/
www.lefatec.ch/


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