Food aktuell
Varia
29.1.2013
Bester Lehrmeister 2013: jetzt anmelden


Edwin Müller, Geschäftsführer der Müller Fleisch GmbH in Schleitheim, ist Lehrmeister des Jahres 2012 in der Kategorie Fleischfachmann. Sein Lernender Marc De Quervain hat ihn für den Preis angemeldet, weil er die persönliche und respektvolle Art seines Lehrmeisters schätzt: "Er vertraut auf unsere Fähigkeiten und steht uns bei Schwierigkeiten stets zur Seite."


Jedes Jahr werden die besten Lehrmeister ausgezeichnet. Dahinter steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Die angemeldeten Lehrmeister werden zunächst nach den Vorgaben des Bundesamtes für Berufsbildung beurteilt.

Lehrmeister, welche die formalen Bedingungen erfüllen, kommen in einen ersten Bewertungskreislauf der Jury – dabei werden pro Kategorie drei Lehrmeister nominiert, die für den Titel "Bester Lehrmeister des Jahres" in Frage kommen. Die Jury wird daraufhin jeden der nominierten Lehrmeister besuchen, beurteilen und den Gewinner für 2013 bestimmen.

Bewertet und auch ausgezeichnet wird das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes.

Damit alle die gleichen Bedingungen haben, ist im Reglement bestimmt, dass nur die Lernenden Ihre Lehrmeister, frei von Gebühren und Bedingungen, anmelden können. Verliehen werden die Preise welche pro Kategorie mit je 
CHF 10'000.- dotiert sind am Donnerstag 20. Juni 2013 im Kaufleuten / Zürich. Am Anlass werden wiederum über 450 Gäste erwartet. Moderiert wird der Anlass von Kurt Aeschbacher. Trägerschaft ist GastroSuisse.

Die vier Kategorien:
• Bäcker-Konditor / Konditor-Confiseur
• Fleischfachmann
• Koch
• Restaurationsfachfrau

Die Jury:



Jurypräsident Georges Knecht, Präsident Hotel&Gastro Union, eidg. dipl. Küchenchef


Gabriela Holenstein, eidg. dipl. Berufsschullehrerin für Koch

Alfred Sutter, Zukunftsträger 2012

Peter Galli, Ausbildungschef SBKV

Ludwig Caderas, Ausbildungschef SKCV

Hans Reutegger, Metzger/Fleischtechnologe, Unternehmensleiter

Christof Burkard, lic. iur., Mediator FH, Leiter Bildung und Arbeitsrecht

Felix Kesselring, Metzgermeister, Ausbildner, Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft

Fabian Inderbitzin, Küchenchef Seerestaurant Belvédère, 15 Punkte GaultMillau (Entdeckung 2008), Gewinner Zukunftsträger 2009

Ernst Bachmann, Koch EFZ, Vizepräsident GastroSuisse



Meta Hiltebrand, Stör- und TV-Köchin, Köchin EFZ



Richard Decurtins, GastroSuisse, Leiter Nachwuchsmarketing / Grundbildung

Konstantin Zimmermann, Restaurantleiter mit eidgenössischem Fachausweis, Hovmester Ekeberg Restauranten Oslo, Servicemeister

Monika Williner, Berufsschullehrerin, eidg. dipl. Restaurationsleiterin, Doppelweltmeisterin World Skills 2003

Anmeldeschluss ist am 17.2.13. Details und Anmeldung: www.zukunftstraeger.ch/de/

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