Food aktuell
Varia
7.10.2013
Messetipp: Südback 2013


Die südback macht Bäcker und Konditoren vom 19. bis 22. Oktober 2013 topfit für die Zukunft in ihrem Handwerk. Dazu trägt neben den Ausstellern in den Hallen ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm bei, das an allen vier Messetagen anregende Impulse zu hochaktuellen Themen aus der Praxis liefert. Darüber hinaus zeigen Preisverleihungen wie die des südback Trend Awards, welche Produktneuerungen die Branche künftig voran bringen werden

Zählte die südback 2011 erstmals über 500 Aussteller, kann die Neuauflage 2013 schon jetzt mit einem Rekord aufwarten: 592 Firmen, davon 88 aus dem Ausland, präsentieren sich auf 52.400 Quadratmetern Fläche in den Hallen der Messe Stuttgart. Den grössten Anteil haben die Anbieter von Arbeits- und Betriebstechnik (42,7 Prozent), gefolgt vom Bereich rund um Geschäftseinrichtungen, Ladenbau, Heissgetränke, Eis und Zubehör (24,6 Prozent).

Einen traditionell grossen Anteil nehmen auch die Hersteller und Lieferanten für Rohstoffe, Halbfabrikate, TK-Backwaren und Convenience ein (18,3 Prozent). Komplettiert wird das Angebot durch Vertreter branchenspezifischer Dienst- und Beratungsleistungen (12,8 Prozent) sowie Firmen für Bäckerfahrzeuge und mobile Verkaufseinrichtungen (1,7 Prozent).

„Wilde Bäcker“ erobern Bäcker-Trend-Forum

Nach Eröffnung der Messe startet im L-Bank Forum (Halle 1) das Bäcker-Trend-Forum mit Live-Vorführungen in zwei Backstuben, einer Cafébar, einer Bäcker-Snack-Theke und in einem Café.

Unter dem Motto „Backen ist sexy“ stellen die Meisterbäcker Jörg Schmid und Johannes Hirth, raffinierte Rezepte vor. An allen vier Messetagen bringen die selbsternannten Wild Bakers frischen Wind in die Backstube. Mit ihrem Vollmondbrot, Plunder am Stiel, Brot-Sushi und ihrer Liebe zu allerbesten Zutaten haben die Bäcker-Boys von sich reden und Appetit auf neue Ideen gemacht.

Weiter im Programm geht es mit neuen Brotsnacks, modernen Brotkreationen, rustikalen Langzeitbroten und Spezialitäten aus dem Elsass von Claude Hammer. Das Fachprogramm gestalten die Württembergische Bäckerfachschule in Stuttgart, die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk sowie Gewerbeschulen aus Baden-Württemberg. Auf dem Bäcker-Trend-Forum bieten ausserdem die Betriebsberaterinnen und Betriebsberater des Landesinnungsverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk und des Bäcker-Innungsverbandes Baden ihr umfangreiches Beratungsangebot für eine erfolgreiche Unternehmensführung an.

Konditoren-Trend-Forum in Festtagsstimmung

Auch im Konditoren-Trend-Forum des Landesinnungsverbandes des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg in Halle 7 stellen die Profis wieder Highlights für die feierlichen Momente im Leben vor. Zur Eröffnung wird am Samstag Baumkuchenkönigin Svenja Jordan ihre Aufwartung machen. Zuckerartist Joachim Habiger fertigt Zuckerdekorationen für die Festtage. Dank Bernd Siefert gelingt Cupcakes der Aufstieg zur Festtagstorte.

Die Experten der Fachschule Richemont aus Luzern zeigen unter anderem süsse und salzige Fingerfood-Ideen. Konditorweltmeister Manfred Bacher kreiert weihnachtliche Schokoriegel. Verpackungsexpertin und Fachbuchautorin Sibylle Thierer macht vor, wie man Konditoreierzeugnisse prächtig und unwiderstehlich verpackt.

Auch der Nachwuchs kann vorführen, was er zu bieten hat und sein Können beim Lehrlingswettbewerb für Konditoren und Fachverkäuferinnen auf die Probe stellen. Von Samstag bis Montag wird ein Tagessieger geehrt. Am Dienstag, dem letzten Messetag, wird der Hauptsieger des Carlo-Wildt-Pokals gekürt. Die Aufgabe in diesem Jahr: Dekorieren einer Klein-Torte zum Thema „Süsse Träume“.

Es geht immer noch besser: südback Trend Award

Dass manche Träume wahr werden, ist beim südback Trend Award 2013 zu erleben. Der Preis zeichnet innovative Produktentwicklungen im Bereich Technik, im Design oder in der Konzeption aus und wird seit 2002 im Rahmen der südback verliehen. Für die Bewertung kommt es besonders auf die Funktionalität oder funktionsgerechte Gestaltung des Produktes sowie auf dessen Benutzerfreundlichkeit und Betriebssicherheit an.

Die Fachjury untersucht ausserdem, ob die Vorschläge umweltverträglich sind und in einem wirtschaftlich vertretbaren Rahmen eingesetzt werden können. Zugelassen sind ausschliesslich Produkte, Konzepte und Strategien, die höchstens ein Jahr im Markt eingeführt, beziehungsweise zur Marktreife entwickelt sind oder in Kürze eingeführt und auf der südback 2013 präsentiert werden.

Ausgeschrieben wird der südback Trend Award von der Messe Stuttgart. Die Allgemeine Bäcker-Zeitung (ABZ) und das BÄKO-Magazin unterstützen als Partner diesen Wettbewerb. Die Jury setzt sich aus Vertretern der ideellen Träger, der Fachmedien sowie des Bäcker- und Konditorenbereichs zusammen. Und: Auch in diesem Jahr belohnt Meistermarken kreative Marketingideen, die das Image des handwerklich hergestellten Stollens fördern, mit dem „Stollen-Zacharias“. Drei Bäckereien wurden nach einer Finalrunde nominiert. Die in der Backbranche begehrte Auszeichnung wird am Messesonntag verliehen.

Südback 2013
19. bis 22. Oktober 2013 in der neuen Messe Stuttgart beim Flughafen

Die südback ist jeweils von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Die Tageskarte kostet für Fachbesucher 25 Euro. Die südback ist eine der begehrtesten und wichtigsten Trendmessen für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. Sie ist die Drehscheibe für den Austausch von Ideen, Meinungen und Informationen sowie für die Präsentation von Trends, Entwicklungen und technischen Innovationen. Die hohe Qualität der Forumsvorträge und das Schaubacken ziehen viele Fachbesucher an. Innovativen Produktentwicklungen werden in Hinsicht auf Technik, Design und Konzept durch den südback Trend Award prämiert. Internet: www.suedback.de


Copyright http://www.foodaktuell.ch