Food aktuell
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9.7.2014
TIPP: SGE-Fachtagung Ernährung und Nachhaltigkeit

Am 21. August 2014 findet am Inselspital Bern die nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE zum Thema «Ernährung und Nachhaltigkeit» statt.



Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE (Bild: Arthur Rossetti)


Der Ernährung kommt eine Schlüsselrolle in der nachhaltigen Entwicklung zu und die Konsumenten sind dabei wichtige Akteure. Experten aus verschiedenen Fachgebieten zeigen in ihren Referaten sowie in verschiedenen Ateliers auf, wie man gleichzeitig das Ernährungsverhalten ausgewogen gestalten und Aspekte der nachhaltigen Entwicklung berücksichtigen kann.

Programm:

08.00 Saalöffnung

08.30–09.00 Frühstückssymposium sponsored by Coca-Cola (d/f)

09.15–09.30 Begrüssung Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE (d) Vormittag: Plenumsveranstaltung Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f)

09.30–10.00 Nachhaltigkeit: Einführung, System und Definition Dr. Karl von Körber, Technische Universität München

10.00–10.30 Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Ernährung Angelika Hayer, SGE (d)

10.30–11.15 Pause, Posterausstellung

11.15–11.45 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fleischkonsum Dr. Ruth Badertscher, Bundesamt für Landwirtschaft BLW (d)

11.45–12.15 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fischkonsum Monika Müller, dipl. Ernährungsberaterin HF (d)

12.15–13.00 Verleihung Ernährungspreis Nestlé Schweiz Dr. Jardena Puder, Präsidentin der Jury (f)

13.00–14.15 Mittagessen, Posterausstellung

Nachmittag, Teil 1: Plenumsveranstaltung Leitung: Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f)

14.15–14.45 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Getränkekonsum Barbara Pfenniger, Fédération Romande des Consommateurs FRC (f)

Nachmittag, Teil 2: Ateliers;

15.00–16.15 Atelier 1: Je fais mes courses à pied ou à vélo (f) Moderation: Beatrice Conrad, Vorstand SGE

Atelier 2: Ich kaufe nur so viel wie nötig! (f/Übersetzung auf d) Moderation: Dr. Nathalie Farpourt-Lambert, Hôpitaux Universitaires de Genève / Muriel Jaquet, SGE

Atelier 3: Ich kaufe überwiegend pflanzliche Lebensmittel! (d) Moderation: Dr. Robert Sempach, Migros Kulturprozent

Atelier 4: Ich kaufe Lebensmittel, deren Herkunft und Moderation: Daniel Gianelli, dipl. Ernährungsberater HF Produktionsbedingungen ich kenne! (d)

Atelier 5: Ich trinke Hahnenwasser! (d) Moderation: Dr. Annette Matzke, Vorstand SGE

16.30–17.00 Resultate aus Ateliers (d/f)

17.00 Schlusswort Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE

Plenumsveranstaltung: (d) referiert/moderiert auf Deutsch Simultanübersetzung Deutsch–Französisch/Französisch–Deutsch (f) referiert/moderiert auf

Anmeldung:

www.sge-ssn.ch
Tagungsgebühr für SGE-Mitglieder CHF 235.–, für Nichtmitglieder CHF 285.– und für Schüler/Studenten bis 25 Jahren CHF 100.–. Gruppenrabatt für Schüler/Studenten von 20% (ab 10 Schüler/Studenten). Die Tagungsgebühr beinhaltet Eintritt, Tagungsunterlagen mit den Kurzfassungen der Referate und Verpflegung.

Anmeldetermin: Bis 14. August 2014 (für normalen Eintrittspreis). Für Tagungsgebühr und Mittagessen erhalten Sie nach der Anmeldung einen Einzahlungsschein. Die Anmeldung ist verbindlich, einbezahlte Beträge können nicht zurück erstattet werden. Bei Abmeldung nach dem 14. August 2014 stellen wir CHF 50.– Verarbeitungsgebühr in Rechnung. Tagungsort: Inselspital Bern, Saal Ettore Rossi (Kinderklinik), Freiburgstr. 15, 3010 Bern (Bus Nr. 11 Haltestelle «Inselspital»).

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