Food aktuell
Varia
30.7.2014
Gasgrill ist Favorit der Grilltypen


Zum 1. August untersucht tutti.ch das Grillverhalten in der Deutschschweiz. Gas-, Elektro- oder Kohlegrill, welches ist der beliebteste Grilltyp? Der Gasgrill belegt den ersten Platz.


Auch in diesem Jahr finden sich wieder viele Schweizerinnen und Schweizer zusammen, um den Nationalfeiertag zu geniessen. Doch wie grillieren die Deutschschweizer an diesem besonderen Tag, mit einem Gas-, Elektro- oder doch Kohlegrill? Dieser kulinarischen Frage ist das Schweizer Onlineportal für Kleinanzeigen tutti.ch nachgegangen und hat Inserate sowie Suchanfragen zum Thema Grill auf der eigenen Webseite untersucht.

Im Juni 2014 wurde über 9'000 mal nach einem Grill auf tutti.ch gesucht. Über 80 Prozent der Grill-Suchanfragen bezogen sich explizit auf einen Gasgrill. Die restlichen Anfragen über das Suchfeld der Seite verteilen sich auf Elektrogrill (neun Prozent), Kugelgrill (sieben Prozent) sowie Holzkohlegrill (vier Prozent). Der Gasgrill dominiert damit eindeutig das Feld. Auch ein Blick in die Inserate des Online-Kleinanzeigenportals zeigt: Gasgrills werden nicht nur am häufigsten gesucht, sondern auch am häufigsten verkauft.

Im ersten Halbjahr 2014 wurden knapp 400 Gasgrills zum Verkauf angeboten. Damit belegt der saubere und schnell einsetzbare Grill auch hier wieder den ersten Platz (38 Prozent), gefolgt von seinem elektrischen Kollegen (27 Prozent). Platz drei und vier belegen Holzkohle- und Kugelgrill (20 Prozent bzw. 15 Prozent).

Second Hand Grill lohnt sich

Der Kauf eines Second Hand Grill macht Sinn. Oft werden wegen Umzug oder Neukauf eines anderen Grills noch gut erhaltene und funktionstüchtige Grills zu einem fairen Preis angeboten. Gerade hochwertige Markengrills wie Weber oder Koenig werden so erschwinglich. In den ersten 6 Monaten 2014 wurden bereits über 180 Weber-Grills auf tutti.ch inseriert. Auch den angesagten Kugelgrill findet man in verschiedenen Grössen und Varianten (140 Inserate im 1. Halbjahr 2014). Neben den Klassikern Gas-, Elektro- und Holzkohlegrill, findet man auch Schwenkgrills oder Raclettegrills sowie das entsprechende Zubehör zum erfolgreichen Grillieren.

Tutti.ch über sich selbst

tutti.ch wurde 2010 von der norwegischen Mediengruppe Schibsted in der Schweiz lanciert, die mittlerweile über 32 Online-Marktplätze in Ländern wie Frankreich, Norwegen und Schweden betreibt. Seit August 2013 gehört das Portal ebenfalls zu 50 Prozent dem Schweizer Medienhaus Tamedia AG. Mit über 350'000 Inseraten zählt tutti.ch zu den stärksten Kleinanzeigenportalen der Schweiz. Ein multikulturelles, kleines Team von aktuell 19 Mitarbeitern arbeitet am stetigen Wachstum der Seite auf Desktop und mobilen Endgeräte (Text: tutti.ch 30. Juli 2014)


Der Kugelgrill erlaubt eine schonende Garung und auf dem Gasgrill entsteht kein Rauch, was wichtig ist für die Zubereitung von Desserts.



Vorteile des Kugelgrills

Kugelgrills sind vielseitig: auch grosse Bratenstücke, ganze Fische oder Poulets lassen sich grillieren. Der Deckel ermöglicht zwei unterschiedliche Garmethoden - die direkte Methode wenn offen und die indirekte wenn offen. Ist er geschlossen, reflektiert er die Hitze, so dass die Garung intensiver aber rund ums Grillgut gleichmässiger erfolgt.

Die meisten Kugelgrills werden mit Briketts oder Holzkohle befeuert, es gibt aber auch Modelle mit Gas. Man kann sie verwenden wie einen gewöhnlichen Standgrill. Die Ofen-Temperatur wird mit Hilfe des Deckels und den Lüftungsschlitzen reguliert. Zum Anfeuern müssen die oberen und unteren Lüftungsschlitze ganz geöffnet sein. Nur dann wird der glühenden Kohle ausreichend Luft zugeführt.

Beim Grillieren bleibt der obere Lüftungsschieber in der Regel offen, mit dem unteren Schieber am Kessel wird die Temperatur geregelt. Je weiter der untere Schieber geöffnet ist, um so mehr Luft kommt an die Kohle. Dadurch glüht sie heftiger und die Hitze wird grösser. Man sollte den Deckel nicht zu häufig öffnen, denn jedesmal geht Hitze verloren. Ausserdem wird die Temperatur im Grill mit der Menge der Briketts oder Kohle gesteuert. Zum Ersticken der Glut werden beide Lüftungsschieber geschlossen.

Direkte oder indirekte Grillmethode?

Bei der direkten Grillmethode liegt das Grillgut direkt über der Hitzequelle und gart mit einem hohen Anteil von Infrarotstrahlung, die rasch und tief ins Grillgut eindringt. Diese Methode bietet sich für alle Speisen an, die weniger als 25 Minuten garen und bräunen sollen wie Würste, Steaks, Fischfilets oder Geflügelstücke ohne Knochen. Damit das Grillgut gleichmässig gart, sollte es in der Hälfte der Garzeit einmal gewendet werden.



indirekt Grillieren mit Wasserschale auf dem Holzkohle-Kugelgrill


Beim indirekten Grillieren ist die Hitzequelle (Kohle, Briketts) nicht direkt unter dem Grillgut, sondern seitlich davon. Hier ist der Anteil der Wärmeübertragung mit der sanften Konvektion (Umluft) höher. Unter dem Grillgut über den Kohlen liegt eine mit Wasser gefüllte Aluschale. Diese fängt das heruntertropfende Fett auf.

Die Hitze steigt nach oben und zirkuliert um das Grillgut. Der geschlossene Deckel unterstützt sien. Zugleich verdunstet das Wasser und umgibt bei geschlossenem Grill-Deckel die Speisen auf dem Rost als heisse feuchte Luft. Dadurch trocknen sie aussen kaum aus. Die indirekte Methode empfiehlt sich für alle Speisen, die länger als 25 Minuten garen müssen, wie Bratenstücke, ganze Fische oder grosse Geflügelstücke. Auch Speisen, die bei der direkten Methode schnell austrocknen oder anbrennen, werden indirekt grilliert.


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