Food aktuell
Varia
1.10.2014
Neu: Glacé-Wettkampf «Swiss Ice Cup»

Am Montag, 26. Januar 2015, wird im Rahmen der FBK 2015 in Bern erstmals der Wettkampf «Swiss Ice Cup 2015» ausgetragen. Der «Swiss Ice Cup 2015» ist ein in der Schweiz einzigartiger Wettkampf im Bereich Glacé, welcher in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche zunehmend an Bedeutung gewinnt. Bild: Glacételler von Patissier-Weltmeister und Jurypräsident Rolf Mürner.

Praktische Aufgaben:
• Eistorte (mit mindestens 3 Geschmacksrichtungen)
• «Swiss Ice des Jahres» – frei wählbares Speiseeis
• Dessertteller mit Speiseeis
• 3 verschiedene Eis-Petits-fours

Teilnahmebedingungen:
Teilnahmeberechtigt sind alle Fachleute, die den Beruf Bäcker/in-Konditor/in- Confiseur/in oder Koch/Köchin erlernt und abgeschlossen haben oder dazu in der Ausbildung stehen.

Anmeldung
Wir freuen uns über Ihre Anmeldung bis spätestens 15. November 2014. Die mit der Anmeldung einzureichenden Dokumente finden Sie im Wettkampfreglement , Punkt 5.: http://fbk-messe.ch/index_de.php?TPL=25000&x25000_ID=113

SWISS ICE CUP 2015: einige Details

Der «Swiss Ice Cup» findet alle 2 Jahre statt. Teilnahmeberechtigt sind alle Fachleute, die den Beruf Bäcker-Konditor-Confiseur oder Koch erlernt und abgeschlossen haben oder dazu in der Ausbildung stehen. Der nächste «Swiss Ice Cup» findet am Montag, 26. Januar 2015, an der FBK statt (www.fbk-messe.ch). Die vollständigen Anmeldeunterlagen sind bis spätestens am 15. November 2014 dem SBC einzusenden (Adresse siehe unten) .Bis Ende November werden die besten 6 eingesandten Unterlagen ausgewählt und den 6 Kandidaten wird die Teilnahme schriftlich bestätigt. Die Anmeldung ist kostenlos.


Fertigmischungen und Zusatzstoffe sind tabu.


Alles muss vor Ort hergestellt werden. Ein Schaustückaufsatz zur Präsentation kann mitgebracht werden. Es dürfen keine Fertigmischungen verwendet werden. Es sind ausschliesslich natürliche Zutaten erlaubt. Alle Rohstoffe müssen abgewogen mitgebracht werden. Alle Rohstoffe müssen einzeln angeliefert werden und dürfen erst während der Wettkampfzeit gemischt werden. Gebackene Produkte (Biscuit, Böden, Crumble etc.) müssen vor Ort hergestellt werden.

Alle von den Kandidaten und Kandidatinnen mitgebrachten Rohstoffen und Geräten werden von den Wett-kampf-Juroren vor dem Wettkampfbeginn kontrolliert. Die Jury hat die Befugnisse, Produkte, die nicht dem vorliegenden Reglement entsprechen, auszuschliessen.

1. Preis: Ein Kursgutschein im Wert von CHF 1000.- am Richemont Kompetenzzentrum
2. Preis: Ein Kursgutschein im Wert von CHF 500.- am Richemont Kompetenzzentrum
3. Preis: Ein Kursgutschein im Wert von CHF 300.- am Richemont Kompetenzzentrum

Patronat SWISS ICE
Swiss Ice IG, c/o Adrian Knobel, Präsident, 8852 Altendorf

Veranstalter:
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC)
3001 Bern, Tel. 031 388 14 14
info@swissbaker.ch
www.swissbaker.ch/www.swissconfiseure.ch

Jurypräsident:
Rolf Mürner, 3088 Rüeggisberg, Tel. 079 696 35 41
Rolf.Muerner@bluewin.ch, www.swisspastrydesign.ch/pages/de/Home.html


Patissier-Weltmeister und Jurypräsident Rolf Mürner:


Organisation: Administration: Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC), Urs Wellauer, Seilerstrasse 9, 3001 Bern, Tel. 031 388 14 14, urs.wellauer@swissbaker.ch

Fachkompetenz: Richemont Kompetenzzentrum Bäckerei Konditorei Confiserie Thomas Schwarzenberger, Fachrichtung Confiserie, schwarzenberger@richemont.cc Seeburgstrasse 5, 6006 Luzern (Text: SBC)

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