Food aktuell
Varia
29.3.2006
Patin der Genusswoche 2006

Irma Dütsch (Bild) ist dieses Jahr Patin der «Woche der Genüsse». Diese findet vom 14.-24. September 2006 statt, organisiert von der «Association pour la Pomotion du Goût» in Lausanne (deren Gründer ist Nationalrat Josef Zisyadis, Bild).


Die Vereinigung zur Förderung der «drei G» (Genuss, Geschmack und Gastfreundschaft) konnte die im Wallis wohnhafte Starköchin als Patin 2006 gewinnen. An der jährlichen wiederkehrenden Genusswoche beteiligen sich 700 Schweizer Betriebe von handwerklichen Lebensmittel-Verarbeitern und Gastronomen – allerdings bisher erst 50 aus der deutschen Schweiz.

Die Regionalprodukte-Vereinigung «Culinarium Ostschweiz» fördert daher die Teilnahme von weiteren Deutschschweizer Betrieben. Das Ziel von Veranstaltungen ist, den Konsumenten und besonders den Kindern die traditionelle und handwerkliche Lebensmittelproduktion nahe zu bringen.

So können beispielsweise Metzger, Bäcker oder Confiseure ihren Betrieb zeigen. Und Gastronomen können eine Kochdemonstration organisieren oder zum Thema Wild einen Jäger einladen, der die Jagd erläutert.

Im Juni erscheint der neue Genusswoche-Führer mit dem Programm der Veranstaltungen und Teilnehmern.
Informationen und Anmeldung für Veranstaltungen: www.gout.ch

Wer ist Irma Dütsch?

Ihre hohe Kochkunst trug der Spitzenköchin alle möglichen Auszeichnungen ein: als beste Köchin der Schweiz (seit dem ersten Gault Millau GM), 18 Punkte GM, Clé d‘or GM, Köchin des Jahres 1994, ein Stern Michelin, 80 Toques au Tour du Monde, Krönung vom Europarat in Strasbourg, Tourismusförderungspreis der Alpes latines, 20 Jahre «Grandes Tables de Suisse» Patin von AOC, Patin Expo 02, Jury vom Bocuse d‘or und jetzt Patin der Genusswoche 06.

Aufgewachsen auf einem Bauernhof im Greyerzerland arbeitete sie nach ihrer Kochlehre in Rheinfelden an verschiedenen Orten in der Schweiz, wo sie auch ihren Mann, Absolvent der EHL Hansjörg Dütsch, kennenlernte. Als Weltenbummler reisten sie nach Kanada zur Weltausstellung, dann nach USA und Mexiko. 1975 wurde das Waldhotel Fletschhorn (Bild) in Saas-Fee feil, und sie begannen, es zu dem zu machen, was es heute immer noch ist; eine Oase der Ruhe, der gepflegten Gastfreundschaft in komfortablem Rahmen und der grossen, kreativen Küche.


Es ist für Irma ein Stolz, Patin für die Genusswoche zu sein, und sie wird sich bemühen, mit Rat und Tat beizustehen. Jetzt, wo ihr Betrieb in neuen Händen ist, hat sie Zeit, sich mit solchen Ehren zu befassen. Als überzeugte Gastronomin kann sie viel dazu beitragen, dass aus dieser Woche ein voller Erfolg wird.

Sie hat noch einen Wunsch: Dass sich Frauen auch weiterhin mit dem Herd vertraut machen und in der Position bleiben, denn es gibt kaum einen schöneren Beruf. Wichtig ist auch, dass die Kreativität nicht ausartet und vielleicht irgend etwas farblich Schönes aufgetischt wird, das aber geschmacklich nicht harmoniert. Auch muss darauf geachtet werden, dass der Koch oder die Köchin in direkten Kontakt mit dem Kunden tritt, damit eine Vertrauensbasis entsteht und ein Gericht dadurch noch besser schmeckt.

Was ist ein Koch? Irma Dütsch erklärt.

Ein Koch ist jemand, der die Aromen und Essenzen aus den Produkten herauszuholen versteht, der Geschmacksverbindungen herstellen kann, der eine Technik und eine Meisterschaft in der Veredelung der Produkte entwickelt hat.

Für eine Küche braucht es mehr als Rezepte. Und überhaupt, was ist ein Rezept? Ein Rezept ist eine Liebesgeschichte zwischen einem Produkt und einer Person. Ein Gericht hat einen Körper, eine Seele, eine Geschichte, einen Geschmack.

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