Food aktuell
Varia
18.4.2006
Was Spitzenköche von «Kochautomaten» halten

Der SelfCooking Center-Combisteamer von RATIONAL polarisiert die Köche: Nebst Begeisterung ist die Rede von Kochautomaten, die den Koch verdrängen.

Die Angst, dass die eingebaute Kochintelligenz Kreativität und Qualität in Schranken weisen könnte, hat sich jedoch nicht bewahrheitet. Im Gegenteil: Heute sind sich Spitzenköche der Welt einig, dass das RATIONAL SelfCooking Center® - insbesondere auch der Sternegastronomie - neue Impulse gegeben hat.

Die Präzision, mit der zum Beispiel Fleisch auf den Punkt gegart werden kann, beeindruckt nicht wenige in der Sternegastronomie. Oder nehmen wir das Beispiel Fisch: „Die Qualität, die aus dem Gerät kommt, ist einfach fantastisch“, so Theo Penati vom Restaurant Pierino Penati in Vigano Brianza, Italien (2 Sterne Michelin). “Immer exakt so, wie ich mir das wünsche. Besonders wichtig ist mir die schonende Garung unserer hochwertigen Produkte.

Im SelfCooking Center® trocknet Fisch beispielsweise nicht aus. Die natürliche Farbe bleibt erhalten – schön glasig, fast wie ein feines Gelee. Innen ist der Fisch super weich und aussen schön knusprig. Inzwischen haben wir unsere gesamte Küche rund um das SelfCooking Center® organisiert. Die Erwartungshaltung an ein Restaurant unserer Klasse ist natürlich hoch. Mit RATIONAL können wir diese Ansprüche mühelos erfüllen. Wir arbeiten beim SelfCooking Center® viel im automatischen Modus. Nur für ganz spezielle Dinge greifen wir auf den manuellen Modus zurück.“

Aber auch mögliche Geschmacksübertragungen sind in der Spitzengastronomie ein wichtiges Thema. Wenn man in einem Gerät unterschiedliche Produkte zeitgleich garen kann, so ist dies ein enormer Effizienzgewinn. Denn auch, wenn die Kunden in der Sterne-Gastronomie sicher nicht so preissensibel sind wie in anderen Segmenten, zwingt auch hier der Wettbewerb zur kostenoptimierten Zubereitung.

Hierzu José Garcia Cortés, Chefkoch und Besitzer des Café de Paris (ein Michelin-Stern) in Malaga, Spanien: „Besonders beeindruckt mich immer noch, dass es selbst bei Mischbeschickung im SelfCooking Center® zu keinerlei Geschmacksübertragungen kommt. Ich kann darin Fisch und Süssspeisen zur gleichen Zeit zubereiten ... der Geschmack eines jeden Gerichtes bleibt davon unbeeinträchtigt“.

Nicht zuletzt aber gilt der Leitsatz von RATIONAL, dass man mit dem SelfCooking Center® Zeit für das Wesentliche gewinnt: Endlich wieder Zeit für den sorgfältigen Einkauf, für kreative Menüs und nicht zuletzt Zeit für den einzelnen Gast, der seit jeher im Vordergrund einer hochklassigen Gastronomie steht. Die Leichtigkeit, die Raum für Kreativität schafft, wird dem Koch so zurückgegeben.

So sieht das auch John Campbell, Executive Chef, The Vineyard, Berkshire, GB (ein Michelin Stern): „Mit dem SelfCooking Center® können wir die Michelin Sterne Qualität unseres à la Carte Restaurants mühelos für 80 oder mehr Menüs produzieren. (Medienmitteilung Rational)

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