Food aktuell
Varia
24.4.2006
MARKTPLATZ: ISO 22000 oder BRC oder IFS?


Die Norm ISO 22000 mit dem Titel Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette ist im September 2005 publiziert worden. Über 50 Experten aus der ganzen Welt haben während 4 Jahren an dieser Norm gearbeitet, darunter auch Dr. Didier Blanc, ProCert, welcher die Schweizer Arbeitsgruppe leitete. ProCert ist seit Januar 2006 nach dieser Norm akkreditiert.

Die Lebensmittelsicherheit bezieht sich auf das Nicht-Vorhandensein von Gefahren in Lebensmitteln zum Zeitpunkt des Konsums durch den Verbraucher. Da gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel auf jeder Stufe der Lebensmittelkette auftreten können, ist ihre ausreichende Beherrschung über die gesamte Lebensmittelkette erforderlich. Die Lebensmittelsicherheit wird demnach durch die gemeinsamen Anstrengungen aller an der Lebensmittelkette Beteiligten sichergestellt.

ISO 22000 ist folglich bei weitem nicht nur eine Norm für die Lebensmittelindustrie, sondern für alle Beteiligte in der Lebensmittelkette, ob Futtermittelhersteller, Lebensmittelhandel (Gross- und Detailhandel), Transportunternehmen, Lagerbetriebe, Reinigungs- und Desinfektionsmittelhersteller, Hersteller von Pestiziden, Düngemitteln und Tierarzneimitteln, Hersteller von Zusatzstoffen und Zutaten für die Lebensmittelkette, Hersteller von Verpackungsmaterialien, Gerätehersteller und Dienstleistungsunternehmen.

Die Lebensmittel- und Verpackungsindustrie fragt sich mit Recht, was diese Norm denn bringen soll, nachdem BRC, BRC IoP, IFS und weitere private Standards in der Lebensmittelindustrie umgesetzt worden sind. Gerade die Weiterentwicklung der HACCP-Prinzipien (gemäss Codex Alimentarius) dürfte für diese Unternehmen interessant sein, da einige Unklarheiten und Schwachstellen der bestehenden HACCP-Prinzipien mit ISO 22000 ausgeräumt wurden.

Wenn Sie eine der folgenden Fragen mit Ja beantworten, dann können wir Sie mit einer Tagung wirksam unterstützen:

Wollen Sie Ihr HACCP-System vereinfachen und optimieren, mit einem Fokus auf das Wesentliche?

Suchen Sie eine weltweit gültige und akzeptierte Anerkennung Ihrer Bemühungen zum Thema Lebensmittelsicherheit?

Wollen Sie Ihre Eigenverantwortung mit Ihrem HACCP-Team noch weiter stärken?

Während der Tagung am Mittwoch, 10. Mai 2006 oder am Freitag, 16. Juni 2006 (Ausweichtermin) werden Sie sich mit anderen Unternehmen und den Fachleuten von ProCert auch anhand praktischer Fallbeispiele austauschen können. Dieser Ansatz mit praktischen Fallbeispielen hat sich in den letzten Jahren sehr bewährt. Entsprechend positiv sind die Rückmeldungen der vielen Tagungsteilnehmer.

Anmeldeunterlagen für den Download finden sich auf der Website www.procert.ch unter der Rubrik Schulungen. Unter der Rubrik Publikationen können Sie auch kostenlos Informationen zum Thema herunterladen.

Wir von ProCert freuen uns bereits jetzt, Sie an dieser Tagung begrüssen zu dürfen. Die Teilnehmerzahl ist aus Qualitätsgründen beschränkt. Gerne stehen wir Ihnen auch für weiterführende Informationen zur Verfügung (bern@procert.ch).

Übrigens: ProCert bietet auch in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Normen-Vereinigung (SNV) am Donnerstag, 1. Juni 2006 ein Seminar an. Mehr dazu unter SNV-Seminare oder unter Schulungen. (Medienmitteilung ProCert)

Weiterlesen: BRC-Zertifizierung

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