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Varia
14.6.2006
Schweizer Küchentechnik im Berliner Hauptbahnhof

Hugentobler Kochsysteme HG 3000 AG und Salvis haben die Küche des Restaurants Hopfingerbräu im neuen Hauptbahnhof Berlin eingerichtet.


Am 26. Mai wurde der neue Berliner Hauptbahnhof in Anwesenheit von 1'000 Gästen aus Politik und Wirtschaft feierlich eröffnet. Er ist das grösste Bauwerk, das seit dem 2. Weltkrieg in Deutschland realisiert wurde.

Das Restaurant Hopfingerbräu der Gastro Management GmbH an der Ostseite des Bahnhofs gleicht in seinem Konzept dem neuen Bahnhof selbst. Auch hier verkehren die Menschen von West nach Ost und von Süd nach Nord. An Spitzentagen rechnet das Hopfingerbräu mit rund 400 Mahlzeiten. Auf der Terasse finden bei schönem Wetter 700-800 Personen Platz.

Die Berner Firma Hugentobler Kochsysteme HG 3000 AG, als Werksvertretung von Salvis (vormals Franke) in Berlin Brandenburg tätig, liefert modernste Küchentechnologie aus der Schweiz nach Berlin. Zu den namhaften Kunden zählen unter anderem das InterContinental und das Adlon Berlin – zwei weitere renommierte Betriebe, die sich auf Hugentobler verlassen.



Harald Christoffel, Projektleiter bei Hugentobler und Küchenchef Björn Fleischauer in der neuen Küche des Restaurants Hopfenbräu.


Um den Menschenmassen und den Liefermengen gerecht zu werden, wurden für die Küche einige Spezialkonstruktionen gefertigt. So ist zum Beispiel der Salvisherd beidseitig bedienbar und ergänzend bestückt mit einer Doppelfritteuse, einer 2- und einer 4-flächigen Induktion, einem Salamander, einem Bainmarie sowie einem 1er und einem 2er Griddle.

Aktuellste Küchentechnik hielt Einzug, so beispiesweise ein 6x1/1 und ein 10x1/1 Kombisteamer, eine Druckgarbraisière und zwei Hold-o-maten, einer davon im Doppelstock. Moderne Kochmethoden wie «Niedertemperaturgaren» oder «Garen über Nacht» im Hold-o-mat finden im Hopfingerbräu hohe Akzeptanz und werden täglich angewendet.



Küchenchef Björn Fleischauer schätzt am Küchenkonzept besonders die kurzen und schnellen Wege bei der Speisenzubereitung.


Die Kühlzellen sind von vorne und von hinten begehbar. Die Anlieferung der Lebensmittel erfolgt direkt in die Kühlzellen womit gewährleistet ist, dass durch häufige Anlieferungen der Küchenbetrieb nicht behindert und die Kühlkette nicht unterbrochen wird.

Die Firma Hugentobler ist stolz, mit Schweizer Qualitätsprodukten im neuen Berliner Hauptbahnhof vertreten zu sein und damit wesentlich zur reibungslosen Organisation und damit zum Erfolg des Restaurants Hopfingerbräu beitragen zu können.

Text und Bilder:
Hugentobler Kochsysteme HG 3000 AG
Grubenstrasse 107
3322 Schönbühl

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