Food aktuell
Varia
5.7.2006
Traitafina-Wettbewerb: das schönste Salatbuffet


Wer gestaltet das schönste Salatbuffet? Der Lenzburger Lebensmittelhersteller Traitafina schrieb einen Wettbewerb aus, und Dutzende von Gastronomen antworteten unter Beilage von Fotos ihrer Kreationen. Gestellt wurde die Frage an einem im Frühling 2006 gestarteten Wettbewerb. Nach der Auswertung der eingereichten Meldungen durch eine aus Köchen und Fachleuten gebildete Jury stehen nun die Sieger fest.

Wer den äusserst spassigen und farbenfrohen Film Madagaskar gesehen hat, den dürfte es kaum überraschen, dass auch die Salatfahnder von Traitafina das kreativste Salatbuffet im Dschungel, das heisst im Restaurant der berühmten Masoala Halle des Zürcher Zoos gefunden haben.

Sieger ist damit Küchenchef Jens-Uwe Barchmann des Masoala Restaurants. Auf dem 2. Rang findet sich Ueli Bräker, Restaurant Freihof in Hinwil und den ehrenvollen 3. Platz belegt Felix Keller vom Personalrestaurant der Nordostschweizerischen Kraftwerke NOK in Baden.

Neben der Ehre, zu den kreativsten Gestaltern eines Salatbuffets zu gehören, erhalten die Sieger des Traitafina Salatbuffet-Wettbewerbs 2006 25%, 20% beziehungsweise 15% Rabatt auf das ganze Salatsortiment von Traitafina während eines Monats ihrer Wahl. Und da Traitafina neben Salaten und Salatsaucen auch bekannt ist für hochklassige Fleischspezialitäten, gibt es für Platz 2 und 3 noch eine währschafte Grill-Party inklusive Betriebsbesichtigung dazu.

Produzent von Salaten, Salatsaucen und Fertiggerichten

Die Traitafina ist schon längst nicht mehr nur das, was sie einmal war. Ursprünglich ausschliesslich ein Anbieter von Fleisch- und Fleischspezialitäten höchster Qualität, hat sich das Lenzburger Unternehmen in den letzten Jahren vom Fleischverarbeiter zum Lebensmittelhersteller gewandelt. So produziert die Traitafina grosse Mengen von Salatsaucen, frischen Traiteursalaten und -menues für die Gastronomie und den Detailhandel im In- und Ausland.

Auch in diesen neuen Geschäftsbereichen gelten die gleich hohen Qualitätsansprüche mit denen das Unternehmen im Fleischmarkt gross geworden ist (u.a. SwissPrimGourmet). Ein stark expandierender Geschäftszweig ist auch die Herstellung von Sandwiches. Jährlich verlassen über 2 Millionen dieser belegten Köstlichkeiten das Werk in Egliswil in alle Himmelsrichtungen.

Sieger des Traitafina Salatbuffet-Wettbewerbs

1. Rang Jens-Uwe Barchmann/ Masoala Zoo Restaurants, Zürich
2. Rang Ueli Bräker/ Restaurant Freihof, Hinwil (ZH)
3. Rang Felix Keller/ Personalrestaurant NOK, Baden (AG)

Über die Traitafina AG

Die Traitafina AG mit Sitz in Lenzburg ist ein moderner, dynamischer Lebensmittelhersteller mit einem breiten Leistungsangebot an Frischfleisch, Wurst- und Fleischwaren, Comestibles, Traiteurspezialitäten und Salatsaucen. Das Unternehmen ist aus dem Frischproduktebetrieb der 1890 gegründeten HERO Fleischwaren AG entstanden und kann auf eine langjährige Erfahrung und ein grosses Know-how im Fleisch- und Traiteurprodukte-Bereich aufbauen.

Das Unternehmen verfügt über eine marktführende Logistik und liefert seine Frischprodukte während 365 Tagen im Jahr aus. Hauptabnehmer sind Gastronomiebetriebe sowie zunehmend auch Tankstellen-Shops. Die Traitafina AG produziert in zwei Betrieben (Lenzburg und Egliswil) und betreibt sechs Aussenstellen in Chur, Boussens, Conthey, Grenchen, Cadenazzo und Zürich.

Wesentliche Richtlinien der Unternehmensphilosophie sind Qualität der Produkte, Anwendung ökologischer Technologien, aktive Innovationstätigkeit, umfassendes Leistungsangebot und fachgerechte Kundenberatung. Bekannt ist das Unternehmen auch durch die von Hermann Bader geschaffene, im Markt sehr erfolgreiche, Qualitätsmarke für Schweizer Fleisch "SwissPrimGourmet".

Die Traitafina AG erzielte im Geschäftsjahr 2004/2005 einen Umsatz von rund 138 Mio. CHF und beschäftigte 320 Mitarbeitende (Voll- und Teilzeit). Das Unternehmen ist Teil der sich im Besitz von Geschäftsführer Hermann Bader befindlichen HEBA Food-Holding. (Medienmitteilung Traitafina)

Copyright http://www.foodaktuell.ch