Food aktuell
Varia
19.7.2006
Hohe Bio-Milchqualität fast ohne Antibiotika


Biobauer Martin Ott: Man kann gute Milch produzieren, ohne Antibiotika zu verwenden - mit intensiver Pflege, Vorbeugung und homöopathischer Behandlung.


Unser Betrieb in Rheinau ist in den letzten sieben Jahren trotz allen Unkenrufen zu einem erfolgreichen Projekt geworden. Wir haben den Hof rasch und erfolgreich auf biologisch-dynamischen Landbau umgestellt.

Wir beteiligen uns an wegweisenden Forschungsprojekten, die für den biologischen Landbau wichtige Fragestellungen bearbeiten und Lösungen entwickeln. Dies vor allem in drei Schwerpunkten:

1. Projekt pro-Q: Es ist möglich, auf einem hohen qualitativen Niveau Milch zu produzieren und dabei auf Antibiotika zu verzichten. Mit einem ausgeklügelten System von gesteigerter Aufmerksamkeit, Vorbeugung und homöopathischer Behandlung ist dies seit Jahren bei uns möglich geworden.


2. Züchtungsarbeit für neue Sorten von Nutzpflanzen, die an die Erfordernisse des Biolandbaus besser angepasst sind.

3. Vermehrung, Erhaltung und Bearbeitung von alten Sorten auch in Zusammenarbeit mit ProSpecieRara, um alte Gemüsesorten dem modernen Anbau zugänglich zu machen und ihnen so den Marktzutritt zu ermöglichen.

Auszug aus dem Referat von Martin Ott, Biolandwirt Gut Rheinau und Vorstandsmitglied Bio Suisse am 11.7.2006 an der Forschungsbilanz-Präsentation von FiBL und Coop

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