Food aktuell
Varia
27.7.2006
CCA stockt Fachkompetenzen und Profi-Kurse auf


Cash+Carry Angehrn CCA hat sich mit Annagret Schlumpf eine professionelle Gastronomin und Ernährungsexpertin geholt. Sie leitet zusammen mit anderen CCA-Experten seit dem Frühling kostenlose Workshops über Warenpräsentation, Verkaufsförderung, Kochen und Ernährung.

Damit will CCA den Kunden (und solchen, die es werden wollen) Kompetenzen für die Verkaufsförderung vermitteln. Der «Frische»-Abholmarkt verzeichnet damit eine rege Nachfrage. Wer ist Annagret Schlumpf und wie kommen ihre gastronomischen Kompetenzen in einer Handelsfirma zum Tragen? «foodaktuell» hat die CCA-Fachberaterin interviewt.

«foodaktuell»: Was tut eine engagierte Köchin und Ernährungsberaterin in einer Handelsfirma?

Annagret Schlumpf: CCA will nicht nur Waren sondern auch Dienstleistungen anbieten. In unseren Workshops und während Beratungen zeige ich den CCA-Kunden beispielsweise, wie sie Waren präsentieren können, vermittle Kochtipps und Warenkunde zu saisonalen und neuartigen Produkten. Sehr gefragt sind diese Workshops auch bei Detaillisten, und für Ernährungsworkshops melden sich sowohl Lehrlinge wie auch deren Lehrmeister an. Ferner unterstütze ich Projekte und mache Führungen von Fachbesuchern in den CCA-Märkten

«foodaktuell»: Welche Projekte sind dies?

Annagret Schlumpf: Messeauftritte von CCA wie an der World of Coffee-Ausstellung im Frühling in Bern, im September an der Gastronomiemesse ZAGG in Luzern und am internationalen Köchekongress ICD im August in Davos.

«foodaktuell»: Können Sie Ihre Kompetenzen auch direkt einbringen und Einfluss auf die Sortimentsgestaltung nehmen?

Annagret Schlumpf: Ja, ich bin Mitglied im Team für Warenkunde und Sortimentsüberarbeitung.



«foodaktuell»: Wie können Sie konkret auf die Bedürfnisse der Köche eingehen, die bei CCA einkaufen?

Annagret Schlumpf: Ein grosses Thema derzeit ist die Allergendeklaration bzw das Kochen ohne allergene Zutaten.Vielen Köchen fehlt verständlicherweise die Zeit, sich mit dem Thema auseinander zu setzen. Ich zeige ihnen in den Workshops, wie sie Allergiker und andere empfindliche Gäste kompetent und mit Freude bewirten können.

«foodaktuell»: Dazu gibt es bereits Broschüren und Anleitungen, etwa von «aha», dem Schweizerischen Zentrum für Allergie, Haut und Asthma in Bern.

Annagret Schlumpf: Ich komplettiere diese mit praxisorientierten Anleitungen.

«foodaktuell»: CCA verhalf der Ostschweizer Regionalmarke Culinarium zum Durchbruch in der Gastronomie, indem eine grosse Zahl von zertifizierten Produkten Eingang ins Sortiment fanden. Sie sind auch bei Culinarium als Beraterin engagiert. Sorgen Sie nun für Synergien?

Annagret Schlumpf: Ja aber diese Frage ist noch verfrüht. Details dazu sind noch nicht offiziell.

«foodaktuell»: Also darf man gespant sein. Aber können Sie verraten, wie Sie die Regionalprodukte-Kompetenz bei CCA fördern?

Annagret Schlumpf: Sinnvolle Regionalprodukte sind vor allem die Frischprodukte und Schweizer Getränke wie Mineralwasser, Bier, Wein und Most. Diese können vom einen zum andern CCA-Markt variieren und werden von unseren Kunden gerne genutzt. Vor allem Culinarium Ostschweiz bietet eine grosse Auswahl an.


Bild: Schweinsnierstück aus der Region mit Culinarium-Zertifikat von der nahen Metzgerei Fleisch & Wurst AG in Gossau.

«foodaktuell»: Sie sind auch Gesundheitsexpertin: Gibt es Produkte im CCA-Sortiment, die besonders sinnvoll sind für Gesundheit?

Annagret Schlumpf: Ich fördere die Frischprodukte und generell Früchte, Gemüse, Vollkornprodukte wie Mehle, Cerealien und Tiefkühl-Vollkornbrote. Beispiele sind Produkte von Morga im nahen Ebnat-Kappel im Toggenburg.

«foodaktuell»: Warum erwähnen Sie nicht die trendigen, gesunden Functional Foods?

Annagret Schlumpf: Functional Foods sind Nischenprodukte und ausserdem teuer – unsere Produkte müssen auch Umsatz bringen. Und die grosse Zahl der Kunden bevorzugt eine traditionelle Ernährung. Ausserdem muss man Functional Foods regelmässig konsumieren, damit sie einen Nutzen bringen.



Annagret Schlumpf – zur Person

Küchenchefin im Hotel Stump’s Alpenrose, Wildhaus SG
Kochlehre im Alter von 41 Jahren
Zweite Lehre als Diätköchin
Dritte Lehre als Konditorin-Confiseurin
Weiterbildung zur Gastronomieköchin EFA
Eidg. Diplom als Küchenchefin / Produktionsleiterin
Ausbildung als Ernährungsberaterin für Gesunde und Kranke (Schule Platten, Unispital Zürich)

Weiterlesen: Beliebte CCA-Workshops

Copyright http://www.foodaktuell.ch