Food aktuell
Varia
22.8.2006
MARKTPLATZ: Produktion in der Schulgastronomie


Dem Essen in Schulen wird in letzter Zeit viel Aufmerksamkeit geschenkt. Gleichzeitig alarmieren Studien, dass aufgrund des übermässigen Verzehrs von Fett und Kalorien und mangelnder Bewegung immer mehr Kinder bereits im Schulalter an Übergewicht leiden. Nicht zuletzt tragen gewisse Kochmethoden wie das Fritieren zu dieser Entwicklung bei.

Combisteamer-Hersteller RATIONAL unterstützt Schulen bei deren Streben nach gesünderem Essen: Im SelfCooking Center® werden beispielsweise Pommes ohne zusätzliches Fett zubereitet und enthalten daher bis zu 36% weniger Kalorien und bis zu 80% weniger Fett. Die Pommes schmecken hervorragend und sind gleichzeitig gesünder! Zudem sind 200 Portionen Pommes in weniger als 15 Minuten zubereitet - ein schneller Service ist damit garantiert.

Ein ausgeglichenes Schulmenü, mit Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Backwaren, kann jetzt komplett im SelfCooking Center® zubereitet werden – und das quasi ohne zusätzliches Fett. Durch ein besonders schonendes Garverfahren bleiben Qualität und Nährwert der Speisen erhalten!

Die Auswahl der angebotenen Speisen hängt stark von der Finanzkraft der einzelnen Schulträger abhängig. Letztlich leidet die Essensqualität häufig unter dem enormen Kostendruck. Aber erfolgreiche Modelle, wie das der Michaelsen-Schule in Hildesheim (Deutschland) zeigen, dass es auch anders geht: Für die Schulverpflegung sind dort die Eltern verantwortlich. Dass keine der Mütter eine ausgebildete Köchin ist, spielt dabei keine Rolle, denn im Zentrum der Speisenproduktion steht das RATIONAL SelfCooking Center®.

Dieses stellt sicher, dass die Speisenqualität stets perfekt ist - egal von wem es bedient wird. Einfach Gargut wählen, das Wunschergebnis bestimmen. Alle Einstellungen wie Zeit, Temperatur und Feuchtigkeit regelt das SelfCooking Center® automatisch und immer abgestimmt auf Gargut, Grösse und Beschickungsmenge.

Bettina Ferchland, eine der kochenden Mütter der Michaelsenschule, ist begeistert: „Wir machen die tollsten Sachen mit dem SelfCooking Center® - wir backen, kochen Milchreis, und zu Weihnachten gab es sogar Roastbeef. Alle Speisen sind uns gelungen, nichts ist angebrannt!“ Qualität, ein maximaler Erhalt von Vitaminen und Nährwerten und HACCP-konforme Hygiene wird somit sichergestellt und standardisiert. Das ist besonders im Schulbetrieb wichtig.

Und CleanJet®, die Selbstreinigungsfunktion des SelfCooking Center®, bedeutet eine gewaltige Arbeitsentlastung. Wenn man mit dem Kochen fertig ist, legt man einfach Tabs in das SelfCooking Center® und die Reinigung erfolgt von selbst. Mit CleanJet® erfüllt das SelfCooking Center® alle Erwartungen und Richtlinien in Bezug auf Hygiene, Umwelt- und Gesundheitsschutz.

Das SelfCooking Center® hilft den Schulen aus der Kostenfalle. Beim Rohwareneinsatz und bei Energie- und Arbeitskosten, alles Faktoren, die massgeblich über Erfolg oder Misserfolg eines Küchenbetriebs entscheiden, lassen sich mit dem SelfCooking Center® vom ersten Tag an enorme Einsparungen erzielen. Beim Einsatz in Schulküchen amortisiert sich die Investition in das SelfCooking Center® in der Regel in weniger als 12 Monaten.

Testen Sie das einzigartige SelfCooking Center® live! RATIONAL bietet kostenlose TeamGaren Live® Seminare an vielen Terminen an. Melden Sie sich an unter 062 797 34 44. (Medienmitteilung Rational)

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