Food aktuell
Varia
21.9.2006
Termin notieren: Gourmesse 2006

Die 12. Schweizer «Gourmesse»: Freitag 13. bis Montag 16. Oktober 2006 in Zürich: Genuss-Seminare, Gastregion Tessin, Showkochen, Degustationen und Degustationsworkshops, Meisterschaften, Kinder-Gourmesse und 150 Delikatessen-Händler:


Mit über 150 Ausstellern verzeichnet die Publikums- und Verkaufsmesse «Gourmesse» im Zürcher Kongresshaus dieses Jahr eine Rekordbeteiligung.

Erstmals ermittelt die Gourmesse den Schweizer Meister im Austernöffnen (Bild: Milorad Simic vom Zürcher Comestibler Braschler gewann letztes Jahr die Schweizer Meisterschaft: Er bezwang dreissig harte Schalentiere in viereinhalb Minuten mit dem scharfen Messer (ohne sich in den Finger zu schneiden).

Gastregion ist das Tessin mit neun Delikatess-Ständen und einer Merlot-Sonderschau. Vier Tessiner Grotto-Köche bestreiten zudem acht von 16 moderierten Kochshows mit Schweizer Köchen. Die Hälfte des Erlöses aus den Kochshows geht an «Cuisine sans frontières».

Neu gehört zum viertätigen Feinschmeckertreffen auch eine Kindergourmesse, an der die Kinder der Gourmessebesucher nicht nur betreut und verpflegt werden, sondern auch auf spielerische Weise ihrem Geschmackssinn auf die Spur kommen.

Der Giolito Dessert Award 2006 mit einem Preisgeld von Fr. 17'000.- wird für die beste Dessertkreation mit Giolito-Produkten verliehen. Teilnehmen können Pâtissiers aus der Schweiz und Italien.

An der Olivenölbar warten 148 Extra vergine Öle.

Fachleute führen die Messebesucher durch Blinddegustationen und Kurzseminare.

Wie man professionell degustiert, erfährt man an den drei mal zwei Workshops mit Sensoriker und Food-Journalist Patrick Zbinden anhand von Grand Cru Schokoladen, Salz- und Honigsorten.

Zwei Kurzseminare weihen in die Geheimnisse des Aceto Balsamico ein.

Eine Sondershow führt die Gourmets in die Welt der Winzer-Champagner ein.

Seminare gibt es über das Handling von Kochmessern, über steirisches Kürbiskernöl und über die alte Traubensorte Lagrein.

Umrahmt wird die Gourmesse wie eh und je von den Ausstellern mit ihrem Feuerwerk an Leckerbissen von feinen kleinen Herstellern jenseits der Lebensmittelindustrie. Bild: Tigerwels vom Amazonas, ein magerer Hautfisch ohne Gräte von Blattmann Trading GmbH, Lenzburg.


«Gourmesse 2006»
Kongresshaus, Claridenstr. 3, Zürich, 01 206 36 36
Freitag 13. bis Montag 16. Oktober 06, jeweils 11 bis 21 Uhr (So u Mo bis 20 Uhr)
Eintritt: Fr. 20.-
Infos/Anmeldung: Stefan Schramm, Tel 044 360 20 87,
Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG, Zürich


Weiterlesen: Gourmesse-Highlights 2005

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