Food aktuell
Varia
10.10.2006
Tagungstipp Neue Deklarationspflicht im Restaurant

Wege durch den Dschungel der EU-Normen und der neuen Deklarationspflichten in der Gastronomie: SVG-Symposium am 16. November 2006


Der Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG lädt zu seinem jährlichen Symposium mit hochkarätigen Referenten ein.

Die Deklarationspflicht wurde per Anfang 2006 den EU-Normen angeglichen. Auch wenn die Deklaration von Lebensmitteln und gastronomischen Angeboten in den vergangenen Jahren immer wieder ein Thema war: so richtig zu einem "heissen Eisen" ist sie erst vor kurzem geworden und wird längst nicht mehr nur in besonders sensibilisierten Kreisen diskutiert.

Mit dem Wechsel auf die EU-Norm kommen natürlich vor allem die Hersteller, die Verarbeiter und die Gastronomen unter Druck: die Gesetze schreiben vor, was zu tun ist. Doch die praktische Umsetzung dieser Vorgaben ist nicht einfach. Es gibt Angebote, bei denen die Deklaration fast mehr Platz einnimmt als das Angebot selbst.

Wie soll die – gesetzlich im Rahmen liegende – Balance gefunden werden zwischen Sinn und Unsinn, zwischen Benutzerfreundlichkeit und Pflicht? Und welches sind überhaupt die markantesten Änderungen im Vergleich zur bisher geltenden Deklarationspflicht?

Ein hochkarätiges Referentenquartett beleuchtet das umstrittene Thema von verschiedenen Seiten:

Die Deklarationspflicht aus Sicht des Konsumenten: Josianne Walpen, Projektleiterin, Stiftung für Konsumentenschutz, Bern

Die Deklarationspflicht aus Sicht eines Caring-Betriebs: Bernhard Tanner, Leiter Bereich Gastronomie Inselspital, Bern

Die Deklarationspflicht aus Sicht eines Grosskonzerns: Martin Straubinger, Leiter Gastronomie Bayerische Motoren Werke AG, München

Die Deklarationspflicht aus Sicht des Kantons: Dr. Otmar Deflorin, Kantonschemiker Kantonales Labor, Bern

Datum: 16. November 2006
Zeit: 13.30 - 17.00 Uhr mit anschliessendem Aperitif
Ort: Inselspital Bern, Hörsaal 3 Medizin, Sahli Haus 1, Eingang 37
Kosten: sFr. 125.— für SVG-Mitglieder, sFr. 150.— für Nichtmiglieder
Anmeldeschluss: 31. Oktober 2006

Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG Geschäftsstelle, Marktgasse 10
4800 Zofingen AG
Tel. 062 745 00 04
Internet: www.svg.ch

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