Food aktuell
Varia
13.10.2006
Termin notieren: Bäckerei –Fachmesse FBK

Die FBK – Fachmesse für Bäckerei, Konditorei-und Confiseriebedarf - wird vom 21. – 25. Januar 2007 wiederum auf dem Gelände der BEA bern expo stattfinden. Alle führenden Anbieter und Partner haben sich angemeldet, insgesamt werden 250 Aussteller erwartet.


Pan Gallego von Puratos mit dem typischen Gupf (in Galizien Moño genannt) war eine FBK-Neuheit von Puratos: Zehn-Prozent-Vormischung mit Trockensauerteig. Dazu die Geschichte von den Pilgern im mittelalterlichen Santiago de Compostela, erzählt von Puratos-Verkaufsberatern in galizischer Nationaltracht.

Das Ausstellungsprogramm ist umfassend: Backöfen, Bäckereimaschinen, Kühlanlagen, Ladeneinrichtungen, Backmittel und Zutaten, Backmischungen, TK-Produkte, Halb- und Fertigfabrikate, Computer- und Kassensysteme, Verpackungsmaschinen und –material, Dienstleistungsangebote rund um die Administration, Marketingdienstleistungen und Werbeangebote, Kaffeemaschinen, Convenience Food und vieles mehr.



Thermo Roll-BAckofen von Pitec: ein befahrbarer Thermoölofen. Die Teiglinge liegen auf Blechen. Der Vorteil von Thermoöl ist die gleichmässigere Hitze. Die Temperaturdifferenz zwischen Wärmeträger und Ofenraum beträgt bei Thermoöl nur 15-20 Grad.


Den über 25'000 erwarteten Besuchern wird auf einer Bruttoausstellungsfläche von 20'000 m2 im modernen und komfortablen Messezentrum der BEA bern expo eine komplette Fach- und Branchenmesse geboten.

Attraktive Wettbewerbe für Lehrlinge / Forum mit neuen Sandwichkonzepten Anlässlich der FBK 2007 wird ein Wettbewerb für Berufsschulklassen durchgeführt. Die Arbeiten werden durch ein Team mit dem Klassenvertreter aufgebaut und präsentiert.



Verbesserte Nusstortenfüllung von Patiswiss: damit sie auch für Konfekt verwendbar wird. Sie enthält mehr Nussanteil und mehr Caramel.

Weitere Neuheit: fertige Haselnuss-Financiermasse mit reiner Butter, caramelisierte Knackmandeln und –nüsse, fertige Tuilesmasse mit reiner Butter.


Das Thema wird sich um Take-away-Produkte im Allgemeinen und insbesondere „Sandwich-Design“ im Speziellen drehen. Daran angehängt wird das tägliche Forum den interessierten Besuchern verschiedene Konzepte im Sandwich- und Schnellverpflegungsbereich aufzeigen.

Schweizerische Detailhandelstagung am 22. Januar 2007 an der FBK Die Schweizerische Detailhandelstagung wird zum drittenmal durch den Schweizerischen Gewerbeverband (SGV) durchgeführt. Erstmals findet sie im Rahmen der FBK statt, und zwar am 22. Januar 2007, 14.00 – 18.00 Uhr.



Panatura-Frischvorteig-Konzentrat. Neu an der letzten FBK war die Sorte bio. Erspart Backmittel und eigene Vorteig-Führung. Vertrieben von Levura AG bzw Hefe Schweiz, entwickelt von Veripan:


Verschiedene Kurzreferate befassen sich mit Themen zum Titel „Die Chancen in der Nische oder 360-Grad-Betrachtung des gewerblichen Detailhandels“. Moderiert wird die Veranstaltung von Martin Spieler, Chefredaktor der Handelszeitung.

Grösste unabhängige Fachmesse der Schweiz

Die FBK stellt heute eine der grössten unabhängigen Branchenfachmessen im Lebensmittelbereich dar. Mögliche Partnerschaften wurden geprüft, aber aufgrund der möglichen organisatorischen und infrastrukturellen Nachteile für die bisherigen Aussteller der FBK verworfen.



Hero lancierte eine rote Berlinerfüllung mit färbendem Frucht- und Gemüsesaft statt dem Farbstoff E 124. Ausserdem vollerer Geschmack und Glanz, streichfähig und backfest.


Die erfolglosen Bemühungen von Messeorganisationen in der Schweiz zum Aufbau einer branchenübergreifenden Lebensmittelfachmesse haben deutlich aufgezeigt, dass die Verbundenheit der Aussteller zur eigenen Branche gross ist und im Bereich der Bäckerei-Konditorei-Confiserie eine eigenständige Fachmesse nach wie vor als oberstes strategisches Ziel betrachtet werden soll.



UrDinkelbrot ist seit der letzten FBK in der ganzen Deutschschweiz ein Trendbrot geworden. Aus UrDinkel, der nicht mit Weizen gekreuzt worden ist. Aus IP-Suisse-Anbau. Mehrere Mühlen liefern das Mehl: Intermill, Balchenstahl, Seengen, Obermühle.


Sowohl Besucher- wie Ausstellerumfragen haben in den letzten Jahren bewiesen, dass die FBK einen sehr guten Eindruck hinterlässt und DER Treffpunkt der gesamten Branche darstellt. An der FBK informiert man sich über Neuheiten, Trends und spezielle Angebote und trifft Innovationsentscheidungen für die Zukunft.

Die FBK dient darüber hinaus der Inspiration, dem Gedankenaustausch und ermöglicht dank der guten Atmosphäre zukunftsorientierte Entscheidungen. (Medienmitteilung SBKV. Bilder der letzten FBK: foodaktuell)

Informationen: www.fbk-messe.ch

Weiterlesen: Neuheiten an der FBK 2005

Copyright http://www.foodaktuell.ch