Food aktuell
Varia
19.2.2007
Termin: Schweizer Meisterschaft Grill / BBQ

Die 11. Grill- und Barbecue Schweizer Meisterschaften finden am Sonntag, 29. April 2007 an der BEA-Messe in Bern statt.


An der BEA werden am Sonntag, 29. April 2007 die 12 besten BBQ-Teams der Schweiz um Titel und Anerkennung kämpfen aber auch um die Gunst des Publikums. Beim friedlichen und völkerverbindenden Wettkampf stehen nebst dem Können am Grill und an den Barbecue-Smokern auch Teamfähigkeit, Spass und Unterhaltung mit dem Publikum ganz oben auf der Juryskala.

Barbecue ist entgegen der allgemeinen Auslegung nicht einfach ein anderes Wort für «Grillieren», sondern die Bezeichnung einer in Übersee seit Jahrhunderten gepflegten schonenden Garmethode. Dadurch dass man das Fleisch während einer längeren Zeit und bei niederer Hitze gart, werden wertvolle und wichtige Bestandteile (Enzyme, Vitamine und Fette) nicht zerstört. Dies bewirkt, dass das Gargut - egal ob Steak oder Spare Ribs – sehr zart, saftig und geschmacklich intensiv bleibt.

Diese Zubereitungsart dauert etwas länger, dafür vermeidet man das Anbrennen oder gar Austrocknen und erzielt ein dezentes Raucharoma. Zudem kann mit der Auswahl der Holzart für die Glut der Geschmack von Fleisch oder Gemüse sanft beeinflusst werden. Dem Ideenreichtum beim Barbecuen sind keine Grenzen gesetzt. Sowohl FleischesserInnen als auch VegetarierInnen kommen bei dieser Zubereitungsart voll auf ihre Kosten.

Auch Gemüse kann in zahlreichen, phantasievollen und kreativen Rezepten schonend zubereitet werden. Die fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch aller Arten entspricht zudem voll und ganz dem heutigen Gesundheitsbewusstsein.

Die Teams im Wettstreit - so funktioniert's

Der Wettkampf wird nach dem Reglement des Weltverbandes World Barbecue Assocciation WBQA durchgeführt. Für jedes Team steht ein Wettkampfviereck mit einer Grösse von ca. 4 x 6 Meter bereit in welchem gerüstet, gekocht, gegart, angerichtet, serviert und gegessen wird. Innerhalb dieses Wettkampfbereichs haben die Teams völlig freie Hand zur Ausgestaltung und Nutzung des Arbeitsplatzes wie zur fantasievollen Dekoration des Tisches, welcher für die zwei Tischjuroren (Bild) das entsprechende Ambiente bieten soll.



Das fachgerechte Servieren der vorgegebenen Speisefolge zu festgelegten Zeiten, an dem mit zwei Juroren besetzten Tisch, bedeutet der Höhepunkt für Teammitglieder, Gäste wie auch Publikum. Je nach Reglement, dass bei jedem Wettkampf innerhalb der Weltregeln neu festzulegen ist, sind zusätzliche vier Portionen an eine Blindjury einzureichen. Diese bewertet die Speisen ausschliesslich auf Präsentation, Geschmack, Konsistenz und Fachkriterien, ohne Wissen auf Herkunft oder Beeinflussung von Teamseite.

Zwei Portionen werden der so genannten Tischjury serviert. Diese bewertet nebst den bereits erwähnten Kriterien auch das ganze Ambiente: Wie ist der Wettkampfplatz dekoriert und wie sind die einzelnen Teammitglieder bekleidet? Herrscht Ordnung im Wettkampffeld? Werden Hygiene und Sauberkeitsanforderungen eingehalten?

Von Beef bis Fisch – die Gangfolge

Sämtliche Teams starten mit derselben Ausgangslage und erhalten von der Wettkampfleitung einen grossen Warenkorb mit sämtlichen benötigten Lebensmitteln. Sämtliche Gänge werden mit dem Grill- oder BBQ-Smoker produziert. Die Wettkampfleitung bestimmt dann, in welcher Reihenfolge und zu welchem Zeitpunkt die Speisen zubereitet und serviert werden müssen.

Ein Wettkampf kann folgendermassen aussehen:
1. Gang Fisch mit Tomate 11.00 Uhr
2. Gang Geflügel mit Mais 12.00 Uhr
3. Gang Spare Ribs mit Brot 13.00 Uhr
4. Gang Rindsfleisch mit Kartoffel 14.00 Uhr
5. Gang Dessert (vom Grill!) 15.00 Uhr

Anschliessend werden die Jurybogen ausgewertet und die Ranglisten erstellt, damit dann ab ca. 17.30 Uhr zur grossen „Siegerparty“ übergeleitet werden kann.

Es ist Tradition, dass solche Meisterschaften seitens der Swiss Barbecue Association SBA nicht gezielt kommerziell ausgenutzt werden. Praktisch alle Produkte und Dienstleistungen werden nach Möglichkeit von Partnern zur Verfügung gestellt. Dabei wird grossen Wert auf die Verwendung von Schweizer Produkten aus Fleisch-, Milch-, Gemüse- und Obstproduktion gelegt.

Über die Swiss Barbecue Association SBA

Die SBA wurde 1995 von einigen Grill- und Barbecuebegeisterten gegründet. Der Verein zählt heute weit über 100 Mitglieder. Es werden jedes Jahr einige gesellige Anlässe für die Vereinsmitglieder organisiert. Im Weiteren ist die SBA bestrebt jährlich auch Grill- und Barbecuemeisterschaften zu organisieren. So wurden durch die SBA bereits einige Schweizermeisterschaften, zwei Europameisterschaften und 1999 die 1. Barbecue-Weltmeisterschaft in Wil SG durchgeführt bzw. mitorganisiert.

Ein weiterer Höhepunkt der Vereinsgeschichte ist die mehrmalige Organisation und Austragung des „World Barbecue Gold Cup“, welcher einmal in Spiez (beide Bilder) und zweimal in Interlaken durchgeführt werden konnte. Dazu wurden Teams aus der ganzen Welt eingeladen. So entstand in den letzten Jahren eine grosse „Barbecuefamilie“ mit Wettkampfteams aus Deutschland, USA, Südafrika, Österreich, Polen, Kanada und der Schweiz, welche jedes Mal schöne Erinnerungen mit nach Hause nehmen durften.

Die Schweiz besetzt im Moment mit dem besten Barbecue Team der vergangenen Jahre auch die Weltrangliste, welche von der World Barbecue Association WBQA durchgeführt wird. Es sind immer wieder Schweizer Teams, welche regelmässig an den Welt- und Europameisterschaften, die Spitzenplätze für sich beanspruchen.

Übrigens: der 11. European BBQ Championship findet in Krasnogorsk bei Moskau statt vom 16. bis 17. Juni 2007

Informationen: www.barbecue.ch

Weiterlesen: World Barbecue Team Switzerland wurde Schweizer Meister 2006

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