Food aktuell
Varia
23.3.2007
Agroscope Liebefeld-Posieux: Jahresbericht 2006

Die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP (Bild) hat ihren Jahresbericht 2006 veröffentlicht.


In dieser handlichen Broschüre werden Informationen über die Forschungs-, Kontroll-, und Beratungstätigkeit im Jahre 2006 sowie die entsprechenden Kennzahlen, veröffentlicht. Wiederum steht im Internet eine ausführliche Version mit dem aktuellen Stand der Dinge online zur Verfügung

Hauptereignis im Jahre 2006 war die im September durchgeführte externe Begutachtung (Peer Review) durch eine Gruppe internationaler Experten. Diese hob besonders die gute Projektarbeit von ALP hervor und zeigte interessante Verbesserungsmöglichkeiten auf.

Des Weiteren konnten im 2006 die Vorbereitungen für den neuen Leistungsauftrag 2008-2011 weitergeführt werden. Dabei stand die Entwicklung der Vision 2015 von ALP im Vordergrund. Von den Kunden, Partnern und Mitarbeitenden gingen über 550 Forschungsanliegen ein.

Auflösung des MIBD

Die Auflösung der Milchwirtschaftlichen Inspektions und Beratungsdienste (MIBD) hat unter anderem den Forschungsbereich «Milch- und Fleischverarbeitung» stark beschäftigt. Die Beratung wird durch verschiedene Institutionen weitergeführt. Damit der Wissensaustausch auch in Zukunft reibungslos funktioniert, hat ALP mit diesen Institutionen eine Vereinbarung abgeschlossen.

Neuauflage des grünen Buches

Das ALP-Standardwerk für Ausbildung und Beratung, das «Grüne Buch», mit den Fütterungsempfehlungen und -Nährwerttabellen für Wiederkäuer, wurde dieses Jahr neu aufgelegt und vorgestellt. Es ist erstmals nur noch in einer benutzerfreundlichen Internetversion zugänglich. Wichtigste Neuerungen in dieser Auflage sind die Angaben der Werte für Lignozellulose (ADF), Zellwandbestandteile (NDF) und Zucker (wasserlösliche Kohlenhydrate) der bedeutendsten Raufutter.

Für die Amtliche Futtermittelkontrolle brachte das Jahr 2006 einige Anpassungen. Mit der Einführung der geänderten Futtermittel-Verordnung (FMV) auf den 1.1.2006 wurden die Rahmenbedingungen für die Herstellung und das Inverkehrbringen von Futtermitteln angepasst und die Anforderungen an die Betriebe erhöht. (Medienmitteilung ALP)

Jahresbericht Download: www.alp.admin.ch

Weiterlesen: Eidg. Fleisch- und Wurstforschung an der ALP

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