Food aktuell
Varia
24.3.2007
DOSSIER: Glace

DOSSIER:

Glace



Die wichtigsten Beiträge:

31.5.2008
Wie gut ist Bauernhofglace?

25.4.2008
Industrie- und Handwerksglace nähern sich an

5.4.2008
Glaceneuheiten und –trends 2008

1. März 2008
Hausglace herstellen ist im Trend

3.Nov 2007
Trends im Glacemarkt

11. August 2007
Glacemarkt: Emmi kämpft gegen Giganten

13.Juli 2007
Glacemix selbst pasteurisieren?

30. Juni 2007
Glacequalität mit und ohne Zusatzstoffe

7. Juni 2007
Fulminanter Start in Glacesaison 2007: Glacemarkt-Statistiken 2006

5.5.2007
Industrie- kontra Handwerkglace

21.6.2006:
Glacebranche im Überblick

1.6.2006:
Glace-Glasuren verbessern

8.4.2006:
Der Glacemarkt wird aufgemischt

24.9.2005:
Cremiges Sorbet: Glaceforschung an der ALP

2.7.2005:
Industrie- oder Hausglace?

11.6.2005:
Glace aromatisieren

14.5.2005:
Glace-Handwerk zelebrieren

7.5.2005:
Glace-Bindemittel

24.9.2004:
Glace-Typologie

3.5.2004:
Erfolg mit Glace



Branchenüberblick:

Der Glacemarkt ist sehr kompetitiv und umfasst sowohl auf Produzentenseite wie auf Konsumseite fast alle Marktsegmente. Es gibt in der Schweiz nicht nur industrielle Hersteller sondern auch viele gewerbliche und sogar Haushalte mit einem Tischfreezer. Der Glacekonsum findet zu einem grossen Teil in der Gastronomie statt und im Sommer auch unterwegs sowie zuhause. Bei den Strassenartikeln dominieren Industrieprodukte, darunter viele importierte.

Zu den industriellen Herstellern gehören Midor in Meilen (Migros), Nestlé in Rorschach (Bild: Herstellung des Pralinato-Lutschers) sowie Emmi in Ostermundigen BE. Emmi produziert die eigene Marke «Emmi» sowie weitere Produkte im Lohn für Unilever, Nestlé und Coop. Grossgewerbliche Hersteller sind z.B. Mister Cool in Zuchwil SO, Sprüngli in Dietikon ZH sowie Gasparini in Basel.

Daneben gibt es immer mehr kleingewerbliche «Glaciers», die überregional operieren. Die grossen und mittleren sind im «Glaceverband» organisiert unter dem Dach der Foederation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien FIAL in Bern.

Auch Konditoreien und Confiserien stellen oft Glace selbst her. Einige von ihnen beteiligen sich an Swisse-Ice, einer Genossenschaft von rund sechzig gewerblichen Premium-Glaceherstellern. Nicht unerwähnt seien Gastronomen, die Glace herstellen oder sogar engros verkaufen. Und nebst den hiesigen Herstellern gibt es mehrere Importeure wie Masterfoods, Promena (Häagen Dasz) und Giolito.



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