Food aktuell
Varia
2.4.2007
Tagungstipp: Spital-Hotellerie

Hotellerie im Spital: 2. Fachkongress am Inselspital Bern, 3./4. Mai 2007

Programm vom Donnerstag, 3. Mai 2007

ab 11.00 Uhr Eröffnung Sponsoren-Ausstellung, Wettbewerb, Snacks und Getränke

13.00–13.10 Uhr Grusswort der Spitalleitung: Bernhard Leu, Direktor Betrieb des Inselspitals Bern



13.10–13.15 Uhr Begrüssung und Moderation Bernhard Tanner (Bild), Bereichsleiter Gastronomie, und Philipp Banz, Bereichsleiter Hauswirtschaft, Inselspital Bern


13.15–14.00 Uhr Benchmarking als Erfahrungs-Austausch und Steuerung
– Sinn und Zweck einer ERFA-Gruppe Mitglied der Geschäftsleitung
– Worauf muss bei der Gründung einer ERFA-Gruppe geachtet werden?
– Motivation der Spitäler, sich zu einer ERFA-Gruppe zusammenzuschliessen
Thomas Allemann, Leiter Wirtschafts- und im Unternehmen Sozialpolitik, hotelleriesuisse

14.00–14.45 Uhr Trends, die Veränderungen bringen. Facility Management im Gesundheitswesen Quo Vadis? Dr. oec. troph. Barbara Hohmann-Beck, Abteilungsleiterin Zentrale Dienste und Mitglied der Geschäftsleitung, Altersheime der Stadt Zürich, Präsidentin FM Schweiz

15.30–16.15 Uhr Kennen Sie Ihre Zahlen? Daniel Tschopp, Leiter Hotellerie, Bethesda- Spital

16.15–16.55 Uhr Zukünftige Leistungs- und Kostenerwartungen an die Hotellerie
– Aus der Sicht des Patienten
– Aus der Sicht des Spitals
– Spielräume und Visionen
Urs Kellenberger, Direktor, Kantonsspital Münsterlingen

19.00–24.00 Uhr «get together»-Nachtessen im Hotel Allegro Kursaal Bern mit nicht nur kulinarischen Höhepunkten

Programm vom Freitag, 4. Mai 2007

9.00–9.10 Uhr Begrüssung Philipp Banz, Bereichsleiter Hauswirtschaft Inselspital Bern

9.10–09.50 Uhr Umgang mit anspruchsvollen Partnern
– Verbale und nonverbale Kommunikation
– Kommunikation von A wie Agieren bis Z wie Zuhören
Marianna Herzog, Mitglied der Geschäftsleitung THAT’S IT! AG

9.50–10.30 Uhr Potenziale der Nano-Technik in Infrastruktur, Reinigung und Wäscheversorgung
– Definition Nanotechnologie
– Der Nano-Hype
– Chancen und Risiken der Nanotechnologie
Marcel Halbeisen, Projektleiter EMPA

11.00–11.40 Uhr Kennzahlen als Führungsinstrument in der Gastronomie Bernhard Tanner,Bereichsleiter Gastronomie Inselspital Bern

11.40–12.20 Uhr Zukünftige Anforderungen an die Führung (Future)
- Schlüsselkompetenzen
– Netzwerke
– Zukunftsgestaltung
Prof. Leo Bürki, Geschäftsführer BSK-Organisationsentwicklung

12.20–12.30 Uhr Wettbewerbsauslosung, Schlusswort und Verabschiedung Philipp Banz, Bereichsleiter Hauswirtschaft Inselspital Bern

12.30 Uhr Schluss

Kosten: Inkl. «get together»-Abendessen (ohne Übernachtung) CHF 380.00. Ohne «get together»-Abendessen (ohne Übernachtung) CHF 300.00

Kongressort: Inselspital Bern, Hörsaal Ettore Rossi, Kinderklinik (bitte Wegweiser «Hotellerie im Spital» beachten)

Kongress-Administration: Christine Kaufmann,
Telefon 031 632 84 49,
christine.kaufmann@insel.ch

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