Food aktuell
Varia
7.9.2007
Event-Tipp: Berner Alpkäsemeisterschaft

Die 9. Berner Oberländer Alpkäsemeisterschaft findet dieses Jahr am 16. September in Aeschiried bei Spiez statt. Dieser Anlass trägt einerseits zur Förderung von Qualität und Absatz des Berner Alpkäses bei, andererseits sollen auch Erfahrungsaustausch und gemütliches Beisammensein nicht zu kurz kommen.

Auf rund 550 Alpen im Berner Oberland wird Berner Alpkäse nach althergebrachtem Rezept aus roher Alpmilch hergestellt. Alpkäse ist eine Spezialität, die nur im Sommer und über 1200 m ü. M. produziert wird. Berner Alpkäse trägt die geschützte Herkunftsbezeichnung AOC und ist in den beiden Sorten Hobelkäse (2-3 jährig) und Coeur des Alpes (Schnittkäse, 6-18 Monate) erhältlich. Dank vielfältiger Alpenflora und extensiver Bewirtschaftung ist Alpkäse ein Stück Natur.

An der Alpkäsemeisterschaft werden neben den beiden Sorten Berner Alp- und Hobelkäse AOC auch die Mutschli (kleinere Halbhartkäse) benotet. Die Jury mit Fachleuten aus Käseproduktion, Handel und Marketing sowie Konsumentinnen beurteilt über 150 Käse. Die Rangliste wird jeweils mit Spannung erwartet; winken doch für die Käserinnen und Käser der bestprämierten Alpkäse Geldbeträge, und die positive Wirkung auf den Verkauf bleibt ebenfalls nicht aus.

Die Vielfalt der Alpkäse ist nicht nur fürs Auge beeindruckend. Die Käselaibe sind im Schulhaus von Aeschiried ausgestellt und können ab 9.30 Uhr besichtigt und auch degustiert werden. Mit Erstaunen werden Sie erkennen, dass kein Alpkäse gleich wie der andere mundet. Hier erleben Sie die interessanten Facetten von einem Naturprodukt.



Fachjuroren urteilen strenger und objektiver als Konsumentenjuroren.


Das Rahmenprogramm bietet Traditionelles und Spielerisches: Die Züglete zeigt den Viehbestand der Alp Obersuld. Im Festzelt gibt es volkstümliche Unterhaltung mit ‚lüpfiger’ Ländlermusik und Jodelgesang sowie Alphornklängen. Die Festwirtschaft sorgt für das leibliche Wohl. Als Festredner ist Albert Rösti Direktor Schweizer Milchproduzenten SMP eingeladen. (Text: Casalp, Bilder: foodaktuell)

Informationen: www.casalp.ch

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