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14.9.2007
Distiswiss: Prämierte Edelbrände 2007

Distiswiss, eine Vereinigung des Schweizerischen Spirituosenverbandes, des Schweizerischen Obstverbandes und des Schweizerischen Brennerverbandes will Schweizer Qualitätsspirituosen und die Edelbrandkultur fördern. Sie veranstaltet alle zwei Jahre eine Qualitätsprämierung. Heute ist die Liste der prämierten Produkte 2007 erschienen.



Ivano Friedli-Studer von der Entlebucher Traditions-Distillerie Studer gewann Goldmedaillen für Vieille Prune, Apfel Gravensteiner, WilliamsKirsch-Likör, „Cherry“ und Vieille Poire.


Fünfzehn Fachjuroren bewerteten rund dreihundert Proben nach Aussehen, Geruch, Geschmack, Harmonie und Gesamteindruck und geben Punkte von Null bis Hundert. Die meisten Juroren waren Brenner aber auch Fachjournalisten und Experten der eidg. Alkoholverwaltung beteiligten sich. Die Brennereien reichen ihre besten Produkte jewels selbst an den Wettbewerb an. Rund hundert Edelbrände erhielten über neunzig Punkte und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

Alle Goldbrände wurden vom Labor der eidg. Alkoholverwaltung analysiert und 29 davon ausgeschieden - vorwiegend wegen falscher Angabe des Alkoholgehaltes. foodaktuell präsentiert die Gesamtliste der Goldmedaillen-gekrönten Produkte.

Absintissimo, Plan-les-Ouates
Absinthe „La Coueste à Berthe“
Absinthe „La Fée Verte“

Bauernhofbrennerei Hermann Röllin, Baar
Buholzer Zuger Kirsch
Lauerzer Zuger Kirsch
Birne Ottenbacher

Brau AG Langenthal, Langenthal
Bierbrand

Brennerei Alfred Schwab, Oberwil
Pflümli
Kartoffelbrand
Hauszwetschgenbrand
Brennerei Telser, Triesen
Marc Chardonnay Barrique Reserve

Brennerei Thomas Heller, Gempen
Kirsch
Pflümli

Brunschwiler Brennerei, Gossau
Lauerzer Kirsch
Zuckerbirne

Dettling AG, Brunnen
Wildkirsche
Kirsch Langstieler
Kirsch im Holzfass

Distillerie Artemisia, Couvet
Absinthe „La Clandestine“

Distillerie Blackmint, Kübler et Wyss, Môtiers
Absinthe du Val-de-Travers
Gentiane du Val-de-Travers

Distillerie d'Absinthe, Bovet Racine Sàrl, Fleurier
Absinthe „L'Opaline“

Distillerie Schneider, Cornol
Damassine

Diwisa Distillerie Willisau SA, Willisau
„Original Willisauer“ Apfel Golden
Cassis-Likör „Margot“
„Original Willisauer“ Kirsch
Kirsch „St. Georg“
„Original Willisauer“ Kräuter
Framboise-Geist "La Valadière“

E. Zuber AG, Arisdorf
Quitten-Likör
Zwetschge Bühler
Vieille Prune
Williams (1009)
Baselbieter Kirsch 2002
Williams (1418)
Kirsch-Likör „Cherry Brandy“

Etter Söhne AG, Zug
Mirabelle
Wildkirsche
Weichsel-Kirsch
Apfel Gravensteiner
Williams
Vieille Williams

Gunzwiler Destillate Urs Hecht AG, Gunzwil
Quitte
Kirsch Dolleseppler sortenrein
Waldholunder
Grappa Merlot Ticino im Barrique
Lauerzer Kirsch sortenrein
Luzerner Kirschbrand
Kirschbrand Eichberg
Himbeerenbrand
Vieille Kirsch Teresa im Barrique
Berner Rosenapfelbrand
Luzerner Chrüterbrand
Vieille Pomme im Barrique

Hecht Distillerie AG, Sempach
Theilersbirnen
Pflümli Assemblage
Zwetschgen Assemblage

Humbel Spezialitätenbrennerei, Stetten
Sauerkirsch Schattenmorelle
Williams „Bio-Knospe“
Kirsch Assemblage „Suisse Garantie“
Mirabelle

Jean-René Germanier SA, Vétroz
Poire William du Valais AOC

Kohler Weine + Destillate, Schinznach-Dorf
Apfel Brugger Renette
Quitte

Louis Morand & Cie SA, Martigny
Absinthe B3X Poire Williams du Valais AOC „Williamine“
Liqueur de Framboise „Framboisie“
Liqueur de Williams „Williamine“

M. Kunz-Keller, Weine & Destillate, Maienfeld
Maienfelder Himbeeren-Geist
Maienfelder Quitte
Maienfelder Bärlauch
Maienfelder Williams
Traubentresterbrand Maienfelder „Grappin“

Martin Häseli, Spezialitäten-Branntweine, Gipf-Oberfrick
Williams Zwetschgenbrand

Matter-Luginbühl AG, Kallnach
Absinthe „Duplais Blanche“

Mosterei + Brennerei Hans und Peter Zogg, Grabserberg
Häfelibrand Kirsch

Nebiker AG, Sissach
Kirsch „General Sutter 2005“

Nend’Abricot Sàrl, Haute-Nendaz
Abricot Luizet 92

Paul Hayoz Weinhandlung AG, St. Antoni
Williams „Wallis“
Zwetschge Assemblage

Paul Morard et Fils SA, Le Bry
Prune Berudge
Eau-de-vie de cidre „Calvabry“

Räber AG, Küssnacht
Vieille Prune

Rebbaugenossenschaft Oberhofen, Oberhofen
Weinbrand Oberhofen
Traubentresterbrand Pinot Noir

Rebbaugenossenschaft Spiez, Spiez
Traubentrester Riesling Sylvaner
Marc Riesling Sylvaner
Pinot-Drusenbrand
Kirsch Assemblage

Rugenbräu AG, Matten b. Interlaken
Bierbrand

S. Fassbind AG, Oberarth
Birnen-Quitte
Honigchrüter-Likör

Spezialitätenbrennerei Weidhöfler, Ormalingen
Williams

Stiftung Kartause Ittingen, Warth
Weinbrand
Zwetschgenbrand

Studer & Co AG, Escholzmatt
Vieille Prune
Apfel Gravensteiner
Williams
Kirsch-Likör „Cherry“
Vieille Poire
Kirsch

Swhisky, Arbon
Whisky „Swhisky Grand Cru“

Weingut Tobias Schmid & Sohn, Berneck
Vieille Prune

Wirz Obstbau + Brennerei, Reigoldswil
Zwetschgenwasser
Reigoldswiler Kirsch II
Quitte

Z'Graggen Distillerie AG, Lauerz
Williams
Honig-Quitten-Likör
Quitte
Likör Nocino mit Grappa
Apfel Gravensteiner

Weiterlesen: Die besten Edelbrände: Distiswiss 2005

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