Food aktuell
Varia
2.10.2007
Wädenswiler Fachtagung 2007: Functional Food

Wädenswiler Fachtagung: Functional Food am 25./26. Oktober 2007


Schon früh wurden den Lebensmitteln neben nährenden Eigenschaften auch heilende Aspekte zugeschrieben. Functional Food, und das was wir heute darunter verstehen, haben ihren Ursprung in den 1980er Jahren in Japan. Sie wurden dann in den USA und Europa weiterentwickelt. Von den «normalen » Lebensmitteln unterscheiden sie sich darin, dass sie einen Zusatznutzen erbringen. Dieser kann je nach Lebensmittel unterschiedlichster Art sein.

Die Idee hinter Functional Food war und ist es, das Konzept einer adäquaten Ernährung zu einer Ernährung mit optimaler Versorgung weiter zu entwickeln. Es geht also nicht mehr darum dem Körper allein die notwendigen Nährstoffe zuzuführen, sondern ihn in einen Zustand des aktiven Wohlbefindens zu überführen.

An der diesjährigen Wädenswiler Lebensmitteltagung werden die Aspekte des heutigen Standes funktioneller Lebensmittel ausgeleuchtet. Anhand ausgewählter Beispiele aus verschiedensten Bereichen wird das Konzept der Functional Food erläutert und der heutige Stand des Wissens dargelegt. Konzepte der Grundlagenforschung zeigen auf, wo wir stehen und wohin die Reise führen könnte.

Der zweite Tag widmet sich dem Markt für Functional Food und deren Rolle für die Gesundheit in unserer Gesellschaft. Interessant dürfte sein, wie die heutige und zukünftige Marktsituation eingeschätzt wird und welche Erwartungen Finanzanalysten und Gesundheitsverantwortliche von Bund und Krankenkassen mit Functional Food verbinden.

Programm Donnerstag 25.10.07

Begrüssung und Einführung
Michael Kleinert, Leiter Lebensmitteltechnologie HSW, bzw. ZHAW

Functional Foods – Market trends and the scientific challenge
Finn Holm, FoodGroup Denmark & Nordic NutriScience, Dänemark

Grundlagenforschung: Polyphenole in Schokolade
Dr. Hagen Schroeter, Masterfoods

The role of Functional Foods in Finnland
Raija Tahvonen, University of Turku, Finnland

Potenzial von Functional Food aus der Sicht der Firma ORAFTI
Dr. Thomas Walter, ORAFTI

Cholesterin - ein Erfolgsbeispiel für Functional Food
Dr. Franz Timmermann, Cognis / IMPAG

Marketing von Functional Ingredients – ein Praxisbericht
Dr. Peter Kaufmann, Selectchemie

Grundlagenforschung im Bereich Functional Food
Prof. Christophe Lacroix, Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, ETH Zürich

Lebensmittelrecht: Anmeldung, Auslobung, Anforderungen an wissenschaftliche Beweise
Elisabeth Nellen, Bundesamt für Gesundheit

Diskussion und Schlusswort
Michael Kleinert, Leiter Lebensmitteltechnologie HSW, bzw. ZHAW

Programm Freitag 26.10.07

Begrüssung und Einleitung
Jacqueline Javor Qvortrup, Dozentin HSW, bzw. ZHAW

Introduction to basic and applied research in the discovery and development of Functional Foods
Prof. Robert-J. M. Brummer MD PhD, Top Institute Food and Nutrition, Niederlande

Food Risks – an Insurers Perspective
Dr. Daniel Andris, Swiss Re

Die Bedeutung von Functional Food in der Ernährung der Genfer Bevölkerung
Sigrid Beer-Borst, Berner Fachhochschule

Funktioniert Functional Food auch finanziell? Betrachtungen aus makroökonomischer Sicht
Claude Maurer, Credit Suisse

Functional Food aus der Sicht der Marktforschung
Ana Labella, AC Nielsen

Functional Food aus Konsumentensicht
Franziska Troesch-Schnyder, Konsumentenforum kf

Functional Food im Extrembereich: Erfahrungsbericht «Von der Theorie zur Praxis»
Hape Narr, Sieger beim RAAM Race Across America 2007 (Kategorie Zweierteam)

Diskussion und Schlusswort
Jacqueline Javor Qvortrup, Dozentin HSW, bzw. ZHAW

Zielpublikum:
Geschäftsleitungsmitglieder der Lebensmittelwirtschaft und des Qualitätsmanagements sowie Vertreterinnen und Vertreter der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie, der Logistikunternehmen, der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung in den Bereichen Entwicklung, Produktion, Qualität, Handel, Marketing / Verkauf sowie Behörden.

Tagungsleitung: Michael Kleinert, Abteilungsleiter Lebensmitteltechnologie HSW bzw. Leiter Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation am Departement Life Sciences und Facility Management der ZHAW

Tagungssekretariat
Irène Tinguely, ZHAW Life Sciences und Facility Management
Grüental, Postfach, CH-8820 Wädenswil
Tel.: 044 789 99 80 bzw. ab 1.9.2007 058 934 59 80
Fax: 044 789 99 50 bzw. ab 1.9.2007 058 934 50 01
Mail: i.tinguely@hsw.ch bzw. ab 1.9.2007 irene.tinguely@zhaw.ch

Kosten:
Lebensmitteltagung, 25. Oktober 2007 CHF 475.–
Lebensmitteltagung, 26. Oktober 2007 CHF 475.–
Beide Tage CHF 900.–

Anmeldung: www.zhaw.ch

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