Food aktuell
Varia
29.2.2008
Schlaraffia 2008: Hautnah bei Stars

Zum 8. Mal dürfen an der Wein- und Gourmet-Messe vom 6. bis 9. März 2008 spannende Highlights in Weinfelden (TG) erwartet werden.


Die Schlaraffia 2008 überrascht mit einem Staraufgebot. Allen voran der bekannte Kochweltmeister Ivo Adam (Restaurant Seven in Ascona, bekannt aus der Coop-Werbung), der am Freitag und Samstag in der Showküche für die Ostschweizerinnen und Ostschweizer am Herd steht. Ebenfalls zu Gast ist der Barista-Schweizermeister des Jahres 2005, Kurt Bauer (Bild), der die Besucher live in die Kunst der Espresso-Kultur entführt.

Thomas Mattmann ist Schweizermeister im Weindegustieren und führt kompetent durch die beiden Degustations-Workshops. Karin Rohner, die erste Schweizer Weinkönigin, kann man anlässlich der Weinprämierung am Eröffnungs-Donnerstag persönlich kennenlernen. Sie hat an der Ostschweizer Wein- und Gourmetmesse übrigens ihren ersten öffentlichen Auftritt. Und schliesslich wird der Reigen der Szene-Stars durch Chandra Kurt, eine der bekanntesten Schweizer Weinautorinnen, abgerundet. Die Bestseller-Autorin philosophiert an der Eröffnungsfeier am Donnerstag für die geladenen Gäste zum Thema Wein.

122 Aussteller (Vorjahr 113) bieten eine Vielfalt an Geschmacks-Erlebnissen. Präsentiert werden Weine aus zahlreichen Regionen der Schweiz und aus allen Weinländern der Welt. Den zweitgrössten Anteil der Gesamtzahl (31%) nehmen Aussteller mit Gourmetprodukten und Delikatessen ein. Im Bereich Accessoires und Dienstleistungen (16%) finden sich Küchen-Einrichtungen, Koch-Utensilien, Dekorations-Ideen, Kochbücher und Themenmagazine und viele weitere nützliche Accessoires rund ums Thema Geniessen. Biere, Mineralwasser, Whisky, Kaffee und weitere Getränke (11%) runden das Angebot ab.

Gastregion Salgesch

Als Gäste dürfen in Weinfelden Produzenten aus Salgesch im sonnigen Wallis begrüsst werden. Mit ihren Spezialitäten und einem eigenen Unterhaltungsprogramm am Tag der Gastregion (Sonntag) laden sie zum Kosten der Spezialitäten und zum Probieren eines guten Tropfens Wein ein.


Schlaraffia-Showköche wie Kochweltmeister Ivo Adam werden die Besucherinnen und Besucher wie jedes Jahr mit ihren Koch-Künsten hautnah begeistern und diese mit den frisch zubereiteten Speisen verwöhnen. Kurt Bauer, der Barista Schweizermeister von 2005, verzaubert zudem Espressi live in kreative Kunstwerke und entführt die Feinschmecker in die Welt der Espresso-Kultur… In der 2B Family Barossa Lounge können edle Weine, coole Drinks und feine Zigarren genossen werden! Am Sonntag schliesslich findet parallel zur Schlaraffia auch das erste Thurgauer Weinfestival statt, zu dem zahlreiche Thurgauer Winzer einladen.

Ein buntes Bouquet an Veranstaltungen und Workshops versprechen ein unvergessliches Genuss-Erlebnis. Beim Apéro Knigge-Kurs lernen die Teilnehmer einen Apéro richtig zu nutzen und geben Sicherheit zu modernen Benimmregeln. Workshops zum Thema Wein degustieren dürfen natürlich im Rahmen einer Weinmesse nicht fehlen. Erst recht nicht, wenn diese Workshops von einem echten Star der Szene geleitet wird. Der Event „Deckel sucht Pfanne!“ richtet sich speziell an Singles, die in genussvollem Rahmen neue Leute kennen lernen wollen. Auch dieses Jahr bieten ausgewählte Spitzenrestaurants in Weinfelden im Rahmen der Schlaraffia die beliebten Themen-Abende an.

Schlaraffia–Weinprämierung

Als eines der Highlights der Wein- und Gourmetmesse in Weinfelden findet erneut am Eröffnungstag der Schlaraffia die Bekanntgabe der Resultate der Weinprämierung statt. Das Konzept wurde jedoch neu ausgearbeitet und bringt Änderungen mit sich.

Nicht mehr der Thurgauer Weinbauernverband, sondern die Schlaraffia Messe AG übernimmt nächstes Jahr die Verantwortung der Weinprämierung. Die neue Trägerschaft bringt einige Änderungen im Konzeptaufbau mit sich und wird für die Einzigartigkeit der Schlaraffia beitragen. „Es ist die erste und einzige Weinprämierung, die in diesem Rahmen durchgeführt wird“, betonen die Veranstalter stolz und sind auf die Reaktionen gespannt.

Weinhändler, Eigenbauproduzenten und Selbstkelterer aus der ganzen Schweiz beweisen sich nicht mehr nur in der Kunst, die besten Weine zu präsentieren. Neu ist es ihre Aufgabe, zu 6 frei wählbaren, im Voraus bekannten Menüs den optimalen Tropfen auszusuchen und diesen einer Fachjury zu unterbreiten. Welcher Wein passt am besten zu Suppe, Pasta, Spargeln oder einem Apfeldessert?

Kritisch und fachlich versiert

Die kritische und fachlich versierte Weinexpertenjury setzt sich aus Selbstkelterern wie Beat Hedinger vom Weinbau Wilchingen, Konsumenten wie Olivia Langer vom Gasthof zum Trauben, Fachpersonal wie etwa Erich Müller, vertreten als Präsident der Thurgauer Weinfreunde und Redaktoren von Fachzeitschriften, wie Stefan Schramm von Salz und Pfeffer zusammen. Die Weine werden zu den Gerichten, für welche sie angemeldet wurden, separat degustiert und nach ihrer Qualität und dem passenden Geschmack zum Essen vor Ort in der Jury im Punktesystem beurteilt.

Informationen:
Schlaraffia, Wein und Gourmet-Messe
6.bis 9. März 2008 im Zentrum von Weinfelden
Internet: www.schlaraffia.ch

Weiterlesen: Impressionen der Schlaraffia 2007

Copyright http://www.foodaktuell.ch