Food aktuell
Varia
24.5.2008
«Das Beste» organisiert Genusswoche

„Das Beste der Region“ blickt auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2007 zurück. „Das Beste der Region Zentralschweiz“ und der Bärner Bio Bure sind der Gruppe für die Förderung regionaler Spezialitäten beigetreten.


Der Verein «Das Beste aus der Region» plant für das Jahr 2008 wiederum verschiedene Auftritte und Aktivitäten . Der Höhepunkt wird aber sicherlich die erstmals durchgeführte Genuss’08 sein. Vom 16. August bis am 6.September 2008 finden in allen Regionen von „Das Beste der Region“ vielfältige Anlässe zum Thema „Genuss mit Regionalprodukten“ statt.

In der Vollmondnacht vom 16. August kann man unter anderem auf Bauernhöfen feine Produkte aus der Region geniessen und dazu spannenden Märchen lauschen oder einen Film sehen, man kann auf dem Wohlensee Boot fahren und ein Fischgericht geniessen. Weiter auf dem Programm stehen unter anderem: ein Brunch mit Bioprodukten in einem Kloster, Märkte mit Regionalprodukten, Spitzenköche wie Irma Dütsch, die mit Regionalprodukten Gaumenfreuden zaubern. Viele weitere Genussveranstaltungen mit Regionalprodukten sind unter www.regionalprodukte.ch einsehbar.

Der Verein erweitert sich ständig. Am 19. Mai 2008 konnte der Präsident Peter Brügger Delegierte aus den Kantonen Aargau, Bern und Solothurn begrüssen. Stimmberechtigt sind nun auch die Bärner Bio Bure und „Das Beste der Region Zentralschweiz“ stimmberechtigt. Die Erweiterung des Vereins auf die Zentralschweiz bringt eine breitere Abstützung für „Das Beste der Region“. Die Marke kann sich so weiter etablieren und kann die regionalen Vermarktungsorganisationen mit attraktiven Dienstleistungen unterstützen. Neu stehen auch den Vertragspartnern aus der Zentralschweiz verschiedenste Plattformen für Auftritte zur Verfügung.

Entscheid für schlanken Vorstand

Damit der Vorstand mit dem Beitritt der Zentralschweiz nicht zu gross wird, wurde in einer Statutenänderung die Verkleinerung auf 5 Mitglieder beschlossen. Die Kantone Aargau und Solothurn sowie die Zentralschweiz haben je 1 Sitz, die Organisationen aus dem Kanton Bern haben 2 Sitze im neuen Vorstand. Als Präsident wieder gewählt wurde Peter Brügger. Im Amt bestätigt wurden der Vizepräsident Donat Schneider von der LOBAG und Ralf Bucher vom Aargauer Bauernverband. Neu im Vorstand ist Hans Neuenschwander von der Ämmitaler Ruschtig sowie Josef Dissler als Vertreter von „Das Beste der Region Zentralschweiz“.

Im Gegenzug dazu erhält die Delegiertenversammlung mehr Kompetenzen. Sie soll in den Planungsprozess einbezogen werden. So haben alle regionalen Vermarktungsorganisationen Gelegenheit, die Aktivitäten des kommenden Jahres aktiv mitzuplanen.



Emmentalfloss und gesunde Znünis

Im Zurückliegenden Vereinsjahr ist „Das Beste der Region“ mit verschiedensten Massnahmen an die Öffentlichkeit getreten und hat den Partnern der regionalen Vermarktungsorganisationen Plattformen geboten. Die Auftritte als Gast an der OGA (Oberemmentalische Gewerbeausstellung) und an der Goût et Terroir in Bulle haben den interessierten Besuchern Regionalprodukte näher gebracht. An der Berner Weinmesse im Herbst konnte sich der Verein mit den Leaderprodukten aus allen Regionen positionieren.

Das Projekt „Zum Znüni das Beste der Region“ ist an 3 Schulen als Pilot gestartet. Die saisonalen Znünis aus regionalen Produkten – zubereitet von Bäuerinnengruppen – kommen bei den Schülerinnen und Schülern, der Lehrerschaft und den Eltern sehr gut an. Für die Bäuerinnen machen sie einen wertvollen Nebenerwerb aus. (Text: Das Beste der Region. Bilder: foodaktuell.ch)

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