Food aktuell
Varia
16.2.2009
Tagungstipp: Slow-Food-Messe in Stuttgart



Tessiner Slow Food-Produkt: Paste Frolle Biscuit


In der Neuen Messe am Stuttgarter Flughafen öffnet zum dritten Male die Slow-Food-Messe "Markt des guten Geschmacks" ihre Tore. Die Publikumsmesse vom 2. bis 5. April, die auch bei Fachbesuchern auf besonderes Interesse stösst, ist bereits nahezu ausgebucht. Vor einem Jahr hatten sich über 300 Aussteller beteiligt, die zuvor einen Qualitäts-Check durchlaufen mussten.

Die Aussteller sind genusshandwerkliche Produzenten oder fachkundige Händler, die sich um die Vermarktung von Produkten bemühen, die den Slow-Food-Kriterien "gut, sauber und fair" entsprechen. So sind keine Lebensmittel zugelassen, die künstliche Aromastoffe enthalten oder mit gentechnisch veränderten Organismen in Berührung gekommen sind. Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch, Schinken und Wurstwaren, Feinkost, Öle, Essige und Kräuter, Schokoladen und Getränke bilden einen Marktplatz des aussergewöhnlichen Geschmacks.

Neben nach alter Tradition arbeitenden Brauereien sind in der Vinothek erneut über hundert Weinbaubetriebe vertreten. Es wird erstmals einen Schwerpunkt "Wein für alle Tage" geben, wo gute Weine vorgestellt werden, die unter 8 Euro kosten.

Traditionell gehören zum Rahmenprogramm auch Geschmackserlebnisse, abendliche "Verabredungen zum Essen" in der Region und "Slow Touren", also Genussexkursionen im Anschluss. Erneut wird es einen von der AOK Baden-Württemberg unterstützten Kinder-Kochwettbewerb geben. Erstmals wird sich die Slow-Food-Jugendbewegung "Youth Food Movement" mit einem eigenen Kongressprogramm beteiligen.

Erneut ein fester Bestandteil ist das Seminar- und Vortragsprogramm. Im Mittelpunkt steht dieses Mal das Thema Regionalität und europäische Herkunftsbezeichnung. Vorträge, Podien und Geschmacksseminare finden ungestört vom Hallentrubel im Kongressbereich der Messe statt.

Slow-Food-Messe «Markt des guten Geschmacks»
2. bis 5. April 2009 in Stuttgart, Neue Messe am Stuttgarter Flughafen.
Die Messe ist jeweils von 10 bis 20 Uhr (Sonntag: 18 Uhr) geöffnet.
Internet: www.slowfood-messe.de

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