Food aktuell
Varia
13.4.2009
Termin notieren: Bergkäse-Olympiade 2009


In der Kirche des Klosters Bellelay, Geburtsstätte des Tête de Moine, werden internationale Juroren degustieren (Bild: tetedemoine.ch).


Zum 6. Mal schon findet die Olympiade der Bergkäse mit dem grossen Käsefest statt, zum zweiten Mal ist die Schweiz Gastgeberland, dieses Jahr unter dem Patronat von Bundesrätin Doris Leuthard. Die Heimat des Tête de Moine, Berner Jura und Jura, bietet einen attraktiven und aktiven Rahmen für diese wichtige Veranstaltung der internationalen Käsebranche. Vom 22. bis 25. Oktober 2009 werden Bergkäse aus der ganzen Welt nach Geschmack und Aussehen bewertet und gekürt.

In den letzten Jahren haben sich Teilnehmer aus 10 Ländern mit über 700 Käsen an die Olympiade der Bergkäse angemeldet. Die Ausschreibung für den diesjährigen Wettbewerb erfolgt im Mai 2009. Rund um die Kür der besten Bergkäse finden zahlreiche interessante Veranstaltungen für Fachleute aber auch für alle Besucher jeden Alters statt. Herzstück ist ein riesiger Käsemarkt mit einer grossen Auswahl von Bergkäsen aus Europa und der ganzen Welt, die zum Degustieren und Kaufen angeboten werden.

Für interessierte Fachleute animieren die Tagung und die Podiumsdiskussion, sich mit der Wertschöpfung zu befassen, die Bergebiete für die Landwirtschaft und die Gesellschaft sicherstellen. Ausgangslage ist die Erwartungshaltung der Konsumenten an ein Bergprodukt im Vergleich zu einem Industrieprodukt. Zu Wort kommen bedeutende Personen aus Forschung, Politik, Tourismus, Landwirtschaft und Konsumentenschutz.

Die ersten Absolventen der von FROMARTE lancierten Ausbildung „Sommelier Maître fromager“ werden am Galaabend ihr Diplom entgegen nehmen können. Auch die Einweihung des Museums des Tête de Moine in Bellelay wird zu einem wichtigen Ereignis im Rahmen der Olympiade der Bergkäse. Daneben, für Gross und Klein, laden der animierte Mittelaltermarkt, Folkore, Musik und Tierschauen, darunter auch mit Freiberger Pferden zu einem Besuch in Saignelégier und Bellelay ein.

Programm der 6. Olympiade der Bergkäse im Jura

Freitag, 23.10.09
Eröffnung des Bergkäse-Wettbewerbs inkl. Jurierung in Bellelay
Eröffnung des internationalen Käsemarktes in Saignelégier
Eröffnung des Tête de Moine Museums in Bellelay

Donnerstag, 22.10 und Freitag 23.10.09
Fachtagung und Podiumsdiskussion in Tramelan zum Thema «Berggebiete – Wertschöpfung
für die Landwirtschaft, Erholung für die Gesellschaft». Anmeldung unter www.caseusmontanus.ch

Samstag, 24. Oktober 2009
Grosser internationaler Käsemarkt in Saignelégier mit Animation für Gross und Klein
Galaabend mit Diplomverleihung Sommelier Maître fromager

Sonntag, 25. Oktober 2009
Internationaler Käsemarkt in Saignelégier mit Animation für Gross und Klein
Medaillenverleihung für die besten Bergkäse in Saignelégier
Folkloreumzug in Saignelégier
Schlusszeremonie

Highlights aus dem Rahmenprogramm:
– Internationaler Käsemarkt
– Mittelaltermarkt in Bellelay
– Folkore aus dem Berner Jura und Jura
– Riesenfondue
– Tierschauen
– Schaukäserei
– Kinderzelt mit Mukka Emma



Käse-Juroren an der Arbeit: Kritik aber auch Begeisterung für die eingereichten Proben



Wie es zur Olympiade der Bergkäse kam

Die Bergbevölkerung empfindet die zunehmende Globalisierung als Bedrohung ihrer Existenz. Um die Wirtschaft in den Berggebieten über die Landesgrenzen hinweg zu fördern, gründeten Vertreter aus Frankreich, Italien und der Schweiz im Jahr 2002 die Initiative Caseus Montanus mit Sitz in Saint Christophe im Aostatal. Nur mit der gemeinsamen Anstrengung der Betroffenen können die unter erschwerten Bedingungen produzierten Lebensmittel ihrem Wert entsprechend vermarktet werden. Ihre grosse Anzahl widerspiegelt die Vielfalt der Berggebiete. Die Olympiade der Bergkäse leistet einen wesentlichen Beitrag, um ihre Bekanntheit zu fördern.

Infos:
Internet: www.caseusmontanus.ch
CASEUS MONTANUS
c/o Fromarte
Olivier Isler
Schwarztorstrasse 26
CH-3001 Bern
Tel. +41 (0)31 390 33 33
Fax. +41 (0)31 390 33 35
olivier.isler@fromarte.ch

Weiterlesen: Rückblick auf Bergkäse-Olympiade 2007 in D-Oberstdorf

Copyright http://www.foodaktuell.ch