Food aktuell
Varia
29.8.2009
Tagungstipp: Fischfang und -zucht nachhaltig



Moderner Fischtrawler


Am Freitag, 4. September von 10.00h bis ca. 13.00h findet in Zürich eine Tagung über «Fischfang und Fischzucht:Nachhaltigkeitsstandards im Praxistest» statt. Veranstalter ist «bionetz.ch», Bio-Plattform für Verarbeitung und Handel. Das Ziel der Vormittagstagung ist es, eine Standortbestimmung zu den Angeboten, Labels und Zertifizierungsprogrammen vorzunehmen und die Perspektiven für die weitere Entwicklung aufzuzeigen. Der Blickwinkel liegt dabei bei den Auswirkungen auf die Verarbeitungs- und Handelsunternehmen, welche einen Grossteil der bionetz.ch-Mitglieder ausmachen.

Auf die folgenden und weitere dringende Praxisfragen werden konkrete Antworten erarbeitet:

- Welche Praxiserfahrungen werden mit verschiedenen Standards gemacht?

- Wie steht es mit der Verfügbarkeit der gewünschten Sortimente?

- Welche Standards sind neben Biostandards in der Fischzucht und empfehlenswert?

- Wie steht es mit den Zertifizierungsaufwände, Labelgebühren und weiteren Kosten?

Ausgewiesene Fachleuten geben dazu den Input für eine praxisorientierte Diskussion:

Tagungs-Programm Freitag, 4. September 10.00h - 12.00h

Heinzpeter Studer, Fachstellenleiter fair-fish (www.fair-fish.ch)

Michel Steiner, Einkaufsleiter Frischprodukte Manor Food (www.manor.ch)

Tobby Herrlich, Geschäftleiter fish4future (Grosshandel, www.fish4future.org)

Dr. agr. Andreas Stamer, FiBL, Fachexperte Tiergesundheit (www.fibl.org)

Hans Ramseier, Bio Suisse, Leiter Qualitätssicherung- und -Entwicklung (www.bio-suisse.ch)

Im Anschluss an die Tagung besteht die Möglichkeit zum Apéritif, Lunch und Networking in der Lifefair-Lunch (vegetarisches Catering der Hiltl AG) und Messerundgang lifefair (ww.lifefair.ch)

Unkostenbeitrag (Tagung; inkl. Kaffee, exkl. Messeeintritt): CHF 25.- für Mitglieder und Neumitglieder, die mit der Anmeldung beitreten. CHF 50.- für Nicht-Mitglieder. Damit wir disponieren können, bitten wir um Anmeldung an info@bionetz.ch

Informationen: Peter Jossi, pjossi@bionetz.ch

Copyright http://www.foodaktuell.ch