Food aktuell
Varia
2.10.2009
ZHAW-Tagung über Verpackung: Vorschau


Die diesjährige Lebensmitteltagung der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW thematisiert den gesamten Lebensweg einer Verpackung: von der Entwicklung zur Herstellung über das eigentliche Verpacken der Lebensmittel bis zum End- konsumenten und der anschliessenden Entsorgung.

Hersteller von Lebensmitteln und von Verpackungen arbeiten heute intensiv zusammen, damit neue Produkte auf dem Markt den erwünschten Erfolg haben. Die Entwicklung geht in Richtung spezialisiert verpackter Lebensmittel. Kunststoffverpackungen sind auf dem Lebensmittelmarkt bereits seit langem etabliert. Eines der Pro- bleme ist jedoch der unkontrollierte Gasaustausch zwischen der Atmosphäre in der Verpackung und der Umgebungsluft. In mehreren Referaten wird auf die Möglichkeiten der gezielten Steuerung der Gaszusammensetzung in der Verpackung eingegangen.

Nanotechnologie ist in aller Munde. Bringt sie im Bereich der Lebensmittelverpackungen den erhofften Zusatznutzen? Auch Ökologie ist ein wichtiges Thema. Können Verpackungen nachhaltig hergestellt, verwendet und entsorgt werden? Wie sehen entsprechende Ökobilanzen aus und welche Anforderungen stellen Entsorger an Verpackungen? Zahlreiche Herausforderungen stellen sich aus soziologischer Sicht. Was wird bezüglich Handhabung und Design von den Konsumenten erwartet? Wie geht die Verpackungsindustrie auf die spezifischen Anforderungen der zunehmend älter werdenden Gesellschaft ein?

Tagungs-Programm siehe: www.lsfm.zhaw.ch

Namhafte Referentinnen und Referenten aus dem In- und Ausland, von Hersteller-, Behörden- und Konsumentenseite

Do, 29. Oktober 2009, 9-17h (Registration ab 8h)
Fr, 30. Oktober 2009, 9-15h (Registration ab 8h)
Ort: Aula der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Campus Grüental, Wädenswil

Zielpublikum
–– Geschäftsleitungsmitglieder der Lebensmittelwirtschaft und des Qualitätsmanagements
–– Vertreterinnen und Vertreter der Lebensmittelund Verpackungsindustrie, des Handels, Marketings und Verkaufs
–– Mitarbeitende von Forschungs- und Entwicklungsinstitutionen mit Interesse an Verpackungen und angewandter Forschung

Tagungsleitung: Jacqueline Javor Qvortrup, Dozentin und Studiengangleiterin, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Life Sciences und Facility Management, Wädenswil

Tagungssekretariat: Irène Tinguely, ZHAW, Life Sciences und Facility Management Grüental, Postfach, CH-8820 Wädenswil Telefon +41 (0)58 934 59 80, Fax +41 (0)58 934 50 01 E-Mail: irene.tinguely@zhaw.ch

Kosten
Lebensmitteltagung 29. Oktober 2009 CHF 475.–
Lebensmitteltagung 30. Oktober 2009 CHF 475.–
Beide Tage CHF 900.–

Anmeldung: Bis 9. Oktober 2009 beim Tagungssekretariat, per Mail, via Homepage www.ilgi.zhaw.ch oder per Fax.

Copyright http://www.foodaktuell.ch