Food aktuell
Varia
3.11.2009
Rückblick: Metzgerei-Fachmesse SÜFFA 2009


Die diesjährige SÜFFA fand in zwei Hallen in der neuen Stuttgarter Messe beim Flughafen statt. In Halle 6 (Bild) präsentierten sich Ladenbauer, Fahrzeughersteller, Fleischlieferanten, Werbemittelanbieter, Berufs-Organisationen und die Referenten im Forum. Halle 8 stand im Zeichen von Produktion und Technik. Hier waren vor allem Maschinenhersteller, Gewürzmittellieferanten und Genossenschaften vertreten.


«Trotz Wirtschaftskrise herrschte auf der SÜFFA 2009 gute Stimmung», sagt Ulrich Klostermann, Landesgeschäftsführer des Landesinnungsverbands Baden-Württemberg des Fleischerhandwerks. Es gab viele ernsthafte Verkaufs- und Abschlussgespräche. Auffallend viele junge Metzger kamen an die Messe. An den drei SÜFFA-Tagen wurden rund 10.000 Fachbesucher registriert, was angesichts der weiter abnehmenden Anzahl von Handwerksbetrieben in Deutschland als guter Erfolg gewertet werden kann. Auch aus der Schweiz, Österreich und dem Elsass informierten sich Besucher über Neuheiten und Trends, ebenso eine internationale japanische Delegation.

In Japan erfreut sich die SÜFFA grosser Beliebtheit, wobei ein SÜFFA-Etikett auf der Wurst als hohe Qualität gilt. Der Landesinnungsverband Baden-Württemberg des Fleischerhandwerks vergab wieder Preise für Innovationen in drei Kategorien sowie zwei Sonderpreise. Und rund 152 Teilnehmer aus sieben Ländern (Deutschland, Japan, Österreich, Schweiz Italien und Uruguay) beteiligten sich am Berufsschulwettbewerb mit rund 1290 Proben.

Neben mehreren Urkunden und Medaillen erhielt Seiji Takeshita von der Firma Yumeikki Foods Co. LTD aus Kaizuka-City, Osaka, den Ehrenpreis als Internationaler Gesamtsieger der Wurst- und Schinkenwettbewerbe. Die nächste SÜFFA findet vom 02. bis 04. Oktober 2011 im Stuttgarter Messegelände statt.

(Text: Messe Stuttgart. Bilder und Bildlegenden: Petra Götz)



Für ihre «Wurst im Glas für Allergiker» erhielt die Firma Schneider Metzgerei GmbH, D-Pliezhausen, einen Innovations-Sonderpreis. Die Metzgerei stellt Bauernrotwurst, Lyoner, Bauernbratwurst und Schinkenwurst ohne Zusatz von allergenen Stoffen, Phosphat, Glutamat sowie Konservierungsstoffen her.




Tipper Tie Alpina präsentierte ihre Clippverschluss-Technologie. Vor allem die neuen Doppelclip-Automaten bieten hohen Bedienungskomfort. Sie sind leicht zu handhaben und einfach auf das Kaliber einstellbar.



Patentierte und einfach bedien-
bare Messerschleifmaschinen der Firma Newrox. Die Schleifkörper, zwischen denen das Schleifgut durchgezogen wird, sind so angeordnet, dass immer der richtige Anlegewinkel und damit ein materialschonender, optimaler Schliff garantiert ist. Eine eingebaute Absaugvorrichtung gewährleistet hygienisches und sauberes Arbeiten.


Eine Wettbewerbsaufgabe der Metzgerei-Berufsschüler lautete, ein küchenfertiges Produkt aus Fleisch herzustellen. Diese gelungene Arbeit wurde mit einer Goldmedaille prämiert.



Die nach DLG-Richtlinien geschulten Prüfer bewerteten 1290 Produkte und vergaben 507 Goldmedaillen in sechs Kategorien: Brühwurst, Rouladen, Pasteten, Kochwurst, Rohschinken, Kochpökelwaren. Aus der Schweiz beteiligten sich die Fleischtrocknerei Grischuna sowie die Metzgerei Meier und erhielten drei Goldmedaillen.


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